Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лес умирает первым


0

5 декабря 2013
Количество просмотров: 4420
   

Лес умирает первымПочему в городе деревья не растут

Если вы когда-нибудь услышите слово «таксатор», знайте, это никак со службой такси или с породой собак не связано. Люди, имеющие такую профессию, работают в лесу, в тайге. «Такса» - оценка.

Ангарчанин Петр ВИКТОРОВ – инженер-таксатор филиала федерального предприятия «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект». Закончил Красноярский сибирский государственный технологический университет по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства». В его обязанности входит обследование лесных насаждений. Это нужно для того, чтобы знать, где и какого качества древесина растёт. Пётр и его коллеги бывают в командировках в разных районах Иркутской области. Работают не только по обычным картам, но и по снимкам из космоса.

Мы встретились с Петром в парке профилактория «Родник». Это зеленое и тихое место, считай, в центре города. Мы гордимся тем, что первостроители сберегли для нас в городе острова настоящей тайги. Что сегодня происходит с ними.

Увы, у них есть проблемы.

Пётр, шагая по тропинке, оглядывая берёзы и сосны, рассказывает:

- Этот лесопарк неоднороден по полноте (частота деревьев на определенном квадрате - то пусто, то густо), возрасту, составу, высоте, диаметру стволов и живому надпочвенному покрову. Средняя высота насаждений 21 метр. Есть разнотравье, есть подлесок (кусты), а вот подроста нет. Подрост – это молодой лес, как правило, ценных пород. В наших лесах таковыми считаются кедр, сосна, лиственница, ель, пихта, береза и осина. Именно в такой последовательности. Сосна, кстати, считается пригодной для промышленных заготовок, когда достигает 101 года.

Температура воздуха в летний зной в лесу ниже, лес дает нам прохладу, разбавляя среднюю температуру в городе.

Пётр показывает карточку таксации, в которой есть графы «преобладающая порода», «площадь, га», «категория земель», «эрозия», «класс товарности», «ярус». Предлагает заполнить её. Делаю отметки о том, что в парке растут сосны, березы, клёны, малина и шиповник. Пётр подсказывает, что есть здесь и черёмуха.

Второе задание: определить возраст выбранных нами сосны и березы. Прищурив глаз, прикидываю, что сосне лет 80, а березе 30. Следующий параметр – высота. Думаю, что сосна выросла под 30 метров, а береза дотянула макушкой до 20.

И последнее - диаметр стволов. 55 см и 25см. Карточка заполнена. Теперь за дело берется Пётр. Он отходит от объекта на 15 шагов и достает маленький приборчик размером с пачку сигарет - высотомер. Я промахнулась при определении высоты сосны аж на 7 метров. И берёзы на 3. С диаметром стволов такая же незадача: специалист определил их в 32 см и в 20 см.

Тем временем Пётр достает ещё один прибор (возрастной бурав) и начинает всверливаться в ствол сосны. Принцип такой же, как при бурении почвы. На вопрос, не вредит ли эта процедура дереву, уверенно качает головой: нет. В тонкую трубочку бура вставляет длинный желобок и осторожно вытягивает из сосны столбик древесины. Аромат потрясающий!

Первое, что удивило Петра, – это влага на конце бура. Дерево всё еще тянет влагу из земли, она не промерзла – ноябрь-то аномально теплый.

Начинаем считать годовые кольца. Сначала они идут с большими промежутками друг от друга, но ближе к коре темные полосочки становятся всё плотнее и плотнее. Если по-хорошему, то нужна лупа или микроскоп, чтобы сказать точно, сколько последних годков прилепились друг к дружке.

Оказалось, что сосне приблизительно 54 года, а не 80.

Глядя на годовые кольца, таксатор делает вывод: в самом начале жизни дерево росло вольно, ему всего для роста хватало. В последние годы условия роста сильно изменились, и дерево стало расти медленно.

- Лес угнетенный, прирост плохой, – выдает диагноз специалист.

Что мешает? Во-первых, воздух. Мы все знаем, какой он у нас. Во-вторых, осадки. Вместо освежающего дождика – кислотные потоки с пылью и грязью промышленных выбросов, выхлопных газов. В-третьих, шум. Он, оказывается, тоже отрицательно сказывается на росте деревьев (а не только на нервах наших соседей). Спасая город, деревья, как солдаты на передовой, гибнут. Самые устойчивые ко всем этим факторам – тополя, осины, черемуха Маака (высокая, дальневосточный вид), клены.

Не последнюю роль в гибели парков играют и люди, которые мусорят, вытаптывают траву и почву, костры жгут. Главная беда для наших лесов – весенний пал. Выгорают травы, выгорает почва - верхний, самый плодородный слой – гумус. Он у нас не метровый, как в джунглях, его надо беречь.

Посмотрите, что каждой весной делается по дороге в Савватеевку, где сборщики специально жгут старую траву, чтобы лучше было видно молодые побеги папоротника-орляка. Потому там при сильных порывах ветра валятся березы – они внутри гнилые, мертвые.

На месте трав, которые всегда росли под деревьями, начинают селиться сорняки, привычные к бедным почвам. Скажете, ничего страшного нет, если вместо жарков вырастут пырей и осока? Ошибаетесь. Корневая система сорняков мощная и плотная, она не дает прорастать семенам деревьев. Потому и нет молодняков, нет возобновления лесов!

Например, ни одной молоденькой сосёночки нет в парке «Строителей»!

- Паркам нужно помогать! Высаживать молодые деревья, вносить в почву минеральные удобрения, - предлагает план спасения городских лесов Пётр Викторов. – В Братске работали, смотрим, в лесу какие-то воронки. Оказывается, там молодые деревья выкапывают и в город переносят. В Мегетском питомнике нет школьного отделения, где подращивают сосны до роста, который не даст им погибнуть в городе.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)