Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все в мазуте


0

5 декабря 2013
Количество просмотров: 627
   

Все в мазутеПочему Савватеевке не дают 20 миллионов

Последние несколько заседаний бюджетной комиссии и Думы Ангарского района были посвящены одному вопросу – дать 20 миллионов савватеевскому предприятию «Савва», которое отапливает все село. Одна часть депутатов в составе коммунистов и им сочувствующих требует дать МКП «Савва» деньги.

Другая считает выделение савватеевскому предприятию средств из бюджета Ангарского района нецелевым использованием и не дает.

Депутаты из-за этого спорного вопроса находятся в конфликте. Группа, возглавляемая С. КАЖАЕВОЙ, и.п. мэра района, печется о повышении средней заработной платы работникам дошкольного образования с 13,5 до 20,5 тысячи рублей. У администрации АМО появилась возможность получить деньги из областного бюджета на это повышение. Районная власть в лице С. Кажаевой выбила-таки из областного бюджета 27,5 миллиона рублей. Теперь решением Думы надо внести их в бюджет района. Это решение вынесли на Думу 26 ноября. Однако депутаты из так называемого блока коммунистически настроенных потребовали от Кажаевой и администрации АМО изыскать 20 млн. рублей и направить их в Савватеевское МО для спасения его от «неминуемого зимнего коллапса, замерзания и вымирания».

МКП «Савва» - единственная организация, оказывающая в Савватеевке услуги по теплоснабжению и водоснабжению жилого фонда и учреждений социального назначения. 15 марта 2013 г. по иску прокурора Ангарска городской суд возложил обязанность на муниципальное казенное предприятие «Савва» получить лицензию на эксплуатацию котельной, обеспечить нормативные запасы топлива в течение отопительного периода 2013 г. в количестве не менее 280 тонн, рассчитать и обосновать нормативы создания запасов топлива на 2014 год.

И вот в самом конце года мы узнаём, как МКП «Савва» и администрация Савватеевки накопили за год долгов на 15,2 миллиона рублей, в 2,5 раза превысили фонд заработной платы (по данным прокуратуры). Практически подвели счета предприятия к аресту. При этом запасы мазута для работы котельной стремительно близятся к нулю.

Как умудрилось руководство карликового сельского предприятия набрать столько долгов, если мазута у них нет и никаких капитальных работ они не проводили? Может, у кого-то руки липкие? Нет, говорит новое руководство, в составе которого теперь и депутат А.КУРАНОВ, просто предприятие глубоко дотационное, залогового ликвидного имущества не имеет, кредиты банки ему не дают. А область деньгами снабжает со значительными задержками, вот и приходится мазут брать на стороне по завышенной цене. Если напрямую у производителя, будет чуть больше чем 11 тысяч рублей за тонну, савватеевские котельщики берут мазут по 14 тысяч.

Глава Савватеевки Александр БУДИЛОВ, так и не оправившийся от инсульта, присутствуя на том заседании, членораздельно смог только с третьего раза произнести слово «отказываюсь». Докладывающая вместо Будилова его начфин ТРОПИНИНА заявила, что МКП «Савва» намерено, если район выделит ему нужные миллионы, закупать мазут… опять по 14,7 тыс. руб. за тонну! Прямо на Думе, публично, руководство Савватеевки накрутило 30%, при этом мазут собираются брать за «живые» деньги.

Районную «оппозицию» эти обстоятельства особо не волнуют - через своего депутата Александра Куранова, который является заместителем директора МКП «Савва», они решили возложить бремя савватеевской бесхозяйственности на районный бюджет. 15 миллионов районных денег – на погашение долгов МКП, 5 миллионов – на закуп мазута. И наплевать, что район по своим полномочиям не может субсидировать муниципальные предприятия поселений, это обязательства областного бюджета.

Да и где взять в районе такие деньги?

Изъять из тех миллионов, что направлены на повышение оплаты труда работникам детсадов?

«Оппозиция» сразу начала подстилать соломку: мол, на святая святых мы не покушаемся. Мол, тут некоторые в угоду некоторым политизируют, а мы ни в коем случае! Просто сегодня нам надо 20 миллионов, а то господин Куранов может лишиться места в савватеевской кочегарке.

А если депутат ИВАНЕЦ, например, устроится кем-нибудь в Мегете, давай им тоже 20 миллионов?

Однако вернемся к бюджету, который захотели поиметь…

Итак, где изыскать вожделенные для прокоммунистической оппозиции 20 млн.?

«Оппозиционеры» решили обнулить другие бюджетные ассигнования. Набрать из них 20 миллионов и двинуть их в Савватеевку на «ликвидацию чрезвычайной ситуации».

Потом зацепили строку в разделе «Дума АМО» - 1325 тыс. руб. на заработную плату и.о. председателя Думы. Возликовали: Кажаева в конце года подняла себе зарплату еще на 1,3 млн. руб! Но сумма-то эта в бюджете стоит с начала года и рассчитана на год. Соответственно, Светлана Борисовна эти деньги получает тоже с января за совмещение своей должности с должностью мэра АМО. Трудовым законодательством (ст. 151 ТК) работодатель обязан выплачивать доплату «за совмещение профессий (должностей)». Сегодня Светлана Кажаева пашет и как мэр, и как председатель Думы, и как его зам. Если бы депутаты избрали ее мэром, фонд оплаты ее труда составил бы не 1,3 млн., а 2,9 млн. рублей. Изъять эту сумму невозможно, деньги фактически выплачены.

Кстати, Светлана Кажаева предложила поправки по разделу «Дума АМО» выделить и не принимать на Думе. Пусть депутаты спокойно разберутся, куда и как расходуются эти деньги. Но «оппозиции» не нужен анализ, им нужна трибуна, спекуляции и популизм…

Что касается чрезвычайной ситуации, чтобы ее не было, район уже выделял месяц назад Савватеевке 2 миллиона строго на закуп мазута. На случай «чрезвычайной ситуации» в резервном фонде заложено 2,5 миллиона рублей, которые, кстати, «оппозиционеры» тоже попытались «обнулить». Возникнет ситуация - ее ликвидируют, а виновников, ее допустивших, привлекут к ответственности.

Пока прорыв районного бюджета на 20 млн. не состоялся, «оппозиции» не хватило рук при голосовании. 5 декабря сражение продолжится.

Александр ПАШКОВ,
депутат Думы г. Ангарска
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)