Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нам здесь жить


+1

6 декабря 2013
Количество просмотров: 457
   

В России переработка мусора экономически невыгодна

Нас мало, но мы упорные. Так могли говорить участники круглого стола «Экология и гражданское сознание», прошедшего в рамках гражданского форума.

Здесь собрались люди, которые постоянно напоминают общественности Ангарска, что мы живем в таком городе, где экологией нужно заниматься масштабно и планомерно. В общем, не так, как это у нас происходит.

Михаил ИЛЬИН, консультант главы администрации АМО по вопросам экологии, все больше говорил на круглом столе о том, что в АМО давно пора заняться переработкой твердых бытовых отходов.

- На полигоне твердых бытовых отходов ежегодно захоранивается около 100 тысяч кубических метров мусора. Проектная мощность полигона составляет 150 тысяч кубометров в год. Согласно такой статистике, полигон прослужит до 2022-2024 года. Однако это не значит, что темой переработки твердых бытовых отходов не нужно заниматься. К сожалению, в нашей стране эта отрасль экономически невыгодна, поэтому тех, кто всерьез и надолго готов ею заняться, у нас мало.

На сегодняшний день у нас нет закона, согласно которому на полигон принимались бы только хвосты отходов, то, что осталось после отсортировки пластика, стекла, металла. У нас около 20 предпринимателей, которые могут, знают, как это делать. Имеют схемы решений этих вопросов, но не имеют финансовых средств для организации подобного бизнеса.

Для решения этого вопроса со стороны органов власти требуются организационные меры, направленные на стимулирование деятельности предпринимателей.

Ильин представил на круглом столе общественную молодежную организацию «ЭкоАнгарск», которая известна ангарчанам уже больше года. На встрече были ее представители Виктор ОБОЗОВ и член молодежного парламента Законодательного собрания Иркутской области Михаил Новиков.

Нам здесь житьМихаил Новиков рассказал собравшимся:

- Кроме субботников по сбору мусора и ликвидации несанкционированных свалок, мы активно реализуем проект по сбору и утилизации отработанных элементов питания - аккумуляторов и батареек. На территории города стоит множество контейнеров, куда ангарчане уже привыкли выбрасывать опасные отходы. В июле мы отправили первую партию (107 килограммов) в Новосибирск, затем она ушла в Финляндию. До недавнего времени только в этой стране существовала переработка элементов питания. Сейчас в Челябинске открывается завод аналогичного профиля. Кроме этого, мы открываем сбор энергосберегающих ламп, отрабатываем его алгоритм. Затем будем транспортировать лампы в Братск, к предпринимателю, который занимается их переработкой. Весь мир переходит на сортировку, переработку и утилизацию мусора, нам нужно стараться быть экологичнее.

Виктор Обозов пояснил:

- Наладить сбор и утилизацию энергосберегающих ламп не так просто, не дай Бог лампа разобьется. В этом случае концентрация паров ртути может достигнуть до 25 ПДК (предельно допустимой концентрации). И все помещение, в котором находится контейнер для сбора ламп, придется закрывать и обрабатывать. Выход - оборудовать специальное помещение для сбора ламп. Кроме этого, нужно заинтересовать население города в том, чтобы люди сами несли опасные отходы в места сбора и утилизации. Например, в Иркутске в некоторых магазинах обменивают две отработанных лампы на одну новую.

В нашей газете уже упоминалась установка «Форсаж», которая уничтожает мусор методом пиролиза, собранная ассоциацией судостроительных компаний Сибири («В» от 19 октября, № 117, стр. 1, - «Гори оно огнем»). Разработчики просят не путать понятия сжигания и пиролиза, потому что при пиролизе из-за высокой температуры горения (1100 градусов) диоксины и другие вредные вещества разлагаются полностью. Только мусор надо предварительно сортировать, металл и стекло не горят.

Нам здесь житьДмитрий ВАЩЕНКО, председатель ассоциации судостроительных компаний Сибири, рассказал на круглом столе:

- Установки пиролиза бывают нескольких степеней очистки. Самая маленькая – та, которую мы показали читателям газеты «Время», она же самая грязная. Самая мощная установка с четырьмя степенями очистки выхлопных газов, где последняя степень проходит через фильтрацию водой, находится сейчас на Ольхоне. Летом, во время акции сбора мусора на острове, мы опробовали ее. После пиролиза от 60 мешков мусора за 3 часа осталась небольшая кучка пепла. Мы просчитали экономический эффект от печи - себестоимость использования КамАЗа, на котором вывозили мусор из Еланцов, с учетом его обслуживания, солярки, платы за вывоз мусора на полигон за сезон получилась в разы больше себестоимости одной нашей небольшой печки, которая стоит 120 тысяч рублей. Но установка на Ольхоне не используется как могла бы. Потому что мэр поселка сказал: «Нам за утилизацию мусора на полигоне выделяют 18 миллионов рублей в год». Им невыгодно использовать «Форсаж». Кстати, хочу сообщить, что в Китае около 80% мусора утилизовывается методом пиролиза. Там в каждом дворе стоят подобные установки, которые обслуживает один дворник. Причем печи покупают не сами жильцы, там работают государственные программы.

Михаил Ильин:

- Мы знаем, какой территории гораздо выгоднее использовать нашу установку, чем заниматься вывозом и утилизацией мусора через полигон, – это Савватеевское МО. Это село расположено так далеко, что им невыгодно вывозить мусор.

Транспортное плечо дорогое. Поэтому мусор автоматически оказывается в лесу возле села. Думаю, логично было бы поставить такую установку возле савватеевской свалки, посадить там двух мужиков, они бы потихоньку утилизовывали мусор. И селу хорошо, и два человека при деле.

Кроме темы переработки, на круглом столе много говорилось о безнадзорных животных. У нас в Ангарске ими занимается достаточное количество людей. И у них на бесхозных кошек и собак свой взгляд.

Нам здесь житьОльга ТИТОВА, представитель организации «Право на жизнь», сообщила:

- 9 из 10 беспородных животных, которые рождаются дома, попадают на улицу. Такова статистика. Некоторые из нас считают, что всех этих животных нужно уничтожить. Но нельзя забывать, что все биологические системы взаимосвязаны. Если с улиц убрать собак, у нас будет нашествие лис. Если убрать кошек – город заполонят крысы. Бездомные животные, находящиеся по периметру города, защищают человека.

Поддержала коллегу Наталья БЕСПАЛОВА из организации «Право на жизнь»

- Животные на улице живут не более 5 лет. В маленьких количествах они нам нужны. Но они не должны быть злобными, инфекционными, их число должно контролироваться. Мы обязательно должны заниматься этой проблемой. Нам необходимы свои питомники и приюты.

Пока в Ангарске питомники и приюты создать не удавалось, потому что для их создания необходимо было разработать и принять нормативную базу на уровне области и муниципалитета. Прежде всего наделить муниципальную власть полномочиями по содержанию безнадзорных животных.

Закрывая круглый стол, Михаил Ильин вернулся к теме раздельного сбора мусора. И сообщил, что уже разработал сценарий планируемого эксперимента по проведению пробной акции. Согласно этому сценарию необходимо установить контейнеры для раздельного сбора отходов в частном секторе, в микрорайоне, где находятся многоквартирные дома, и в районе, где находятся двухэтажные многоквартирные дома.

Удивило, что на круглом столе не было ни одного представителя от предприятий города, от контролирующих служб, таких, как Роспотребнадзор, например. Возникает ощущение, что тема экологии у нас превратилась в кантовскую вещь в себе. Вроде она и есть, но материально не существует.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА и пресс-службы администрации АМО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)