Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За свободу надо бороться


+1

11 декабря 2013
Количество просмотров: 647
   

За свободу надо бороться


Иркутские эксперты комментируют значение Всеобщей декларации прав человека

65 лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ стал первым определением прав, которыми обладают люди на всей планете. В ходе его обсуждения выявилось противостояние западных стран и стран советского блока, однако 10 декабря 1948 года декларация была принята единогласно. Значение этого события оценивают иркутские правозащитники и правоведы.


Юрий Курин, президент Фонда Ю.А. Ножикова, в 1990-е годы — заместитель губернатора Ножикова по правовым вопросам, заслуженный юрист РФ:

— Декларация прав человека является актом большого гуманитарного, юридического и политического значения. Многие страны находятся на пути к заявленным в ней стандартам высочайшей пробы. Реальное состояние прав человека зачастую не соответствует сути Декларации, так было и во времена Советского Союза, так отчасти есть и сейчас.

Юрий Абрамович Ножиков говорил: «Я не знаю такой идеи, ради которой можно погубить человека. Если так — значит, эта идея, эта цель изначально безнравственна, она ничего не стоит». Так мог сказать только тот, кто сам черпнул горя. Отец Юрия Абрамовича был расстрелян. В 1937 году человек, имевший большие заслуги перед государством, одним из первых в стране награжденный орденом Боевого Красного Знамени, просто исчез. И только спустя много лет Юрий Абрамович узнал, что его отец стал жертвой политических репрессий.

Когда возобновилась деятельность по реабилитации, Ножиков самым активным образом поддерживал общество «Мемориал». В Иркутской области разыскали место массовых захоронений жертв политических репрессий у поселка Пивовариха. Помню, огромный митинг в Иркутске. Из города все поехали на место захоронения. Стоял сильный мороз. Приехал и Юрий Абрамович — в унтах, очень тепло одетый, но в плохом самочувствии. Он был болен, однако не мог оставаться в стороне.

Некоторые главы исполнительной власти считают, что обеспечением прав человека должны заниматься суды, правоохранительные органы, кто-то еще, но только не они сами. У губернатора Ножикова была другая позиция — он много внимания уделял этому, в том числе активно развивая государственно-правовой блок областной администрации. Когда в 1987 году я пришел на работу в облисполком, там трудился один юрист. Когда я уходил через восемь лет, их было уже почти 20. Все мои предложения по развитию правового обеспечения администрации губернатор принимал с первого захода. Почему вопросы права его так волновали? Ответ мы найдем в воспоминаниях Юрия Абрамовича Ножикова: «Я жил при Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине. Я сам все видел: и то, что происходило внизу и то, что происходило вверху. Я наблюдал это и перечувствовал на своей, как говорится, шкуре. И мне не хочется, чтобы этот опыт пропал, чтобы снова наступали на старые грабли».


Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

— Всеобщая декларация прав человека — выдающийся документ, определяющий права и свободы граждан всего мира. Рождался он в больших муках в течение трех лет, пока страны занимались его разработкой. В связи с этим уникален тот факт, что Всеобщая декларация прав человека, в ходе обсуждения которой возникало столько споров, была принята в окончательном варианте единогласно. Все государства-члены Организации Объединенных Наций продемонстрировали понимание важности стандартов, закреплённых в Декларации. И к этим стандартам надо стремиться.

К сожалению, заявленные нормы и права исполняются не в полной мере. В своих ежегодных докладах о положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, я обращаю внимание органов власти на эти недостатки. С каждым годом растёт активность граждан, направленная на защиту своих прав. Согласно нашей Конституции (в ее основе — Всеобщая декларация прав человека), Российская Федерация является социальным государством, реализующим политику на принципах социального равенства, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Однако как раз в реализации социально-экономических прав граждан отмечается больше всего проблем.


Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области:

— Декларация определяет пути развития национального законодательства большинства стран. Важно, чтобы её положения не были декларативными, а исполнялись и это ответственность органов власти всех уровней. Задача правозащитников — не только добиваться от государства соблюдения прав и свобод граждан, но и вести просветительскую работу среди населения. Мало знать свои права, надо уметь их защищать. Часто люди теряются перед произволом и не предпринимают никаких действий, чтобы противостоять беззаконию. Граждане должны знать: за свои права можно и нужно бороться.

Виктор Игнатенко, заместитель губернатора Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ:

— Всеобщая декларация прав человека 1948 года стала первым в мире универсальным международным актом по правам человека. Эта декларация была выстрадана человечеством и, по большому счету, написана кровью десятков миллионов людей, ставших безвинными жертвами фашизма во Второй мировой войне. Именно во Всеобщей декларации прав человека дано глобальное определение прав человека. Многие положения этой декларации были включены в конституции большинства стран мира, включая и действующую Конституцию России.

Фундаментальный принцип Всеобщей декларации прав человека заключается в том, что права личности основаны на врожденном достоинстве каждого человека. Достоинство, право на свободу и равенство неоспоримы. «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» — гласит статья 3 Всеобщей декларации. Это главный универсальный критерий оценки уровня цивилизованности любой власти в любом государстве на планете Земля.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)