Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Шаг вперёд и три назад


0

12 декабря 2013
Количество просмотров: 430
   

Шаг вперёд и три назадШаг вперёд и три назадПочему прекратили реконструкцию здания поликлиники в посёлке Мегет?

Год назад жители Мегета радовались началу реконструкции здания под поселковую поликлинику. Работы тогда шли такими темпами, что, казалось, запущенный механизм уже не остановить. Однако все закончилось, не успев начаться, едва только муниципальные объекты здравоохранения передали в область.

В Мегете живет около 10 тысяч человек. Из них 7200 взрослого населения приписаны к поселковой поликлинике. С 1961 года она располагается в деревянном одноэтажном здании, больше похожем на барак. В этом лечебном учреждении нет даже централизованной канализации. Предусмотрена только выгребная яма. Как в обычном деревенском доме.

Пару лет назад в поликлинике ветер гулял, потому что оконные рамы за 50 лет сгнили. После установки пластиковых окон там хоть тепло стало. Однако помещений не хватает даже для организации минимального обследования.

Ежедневно на прием к врачу в среднем приходит по 150 человек.

Участковых терапевтов там всего два, хотя необходимо четыре. Заведующий поликлиническим отделением поселка Мегет Борис КУЗНЕЦОВ признался нашей газете, что с удовольствием принял бы специалиста, но организовать ему рабочее место негде. По кабинету занимают гинеколог, стоматолог, кардиолог и ЛОР-врач. Есть дневной стационар на 25 коек и небольшой физиокабинет. А еще клиническая лаборатория. Забор крови на биохимию берут на месте, но анализ делают в Ангарске, в городской больнице № 1. Оттуда же два раза в месяц приезжают узкие специалисты. А вот на флюорографию и прочие обследования мегетчанам приходится ездить в Ангарск или Иркутск.

Между тем в Мегете есть пустующее трехэтажное здание, в котором когда-то располагался учебный центр «Иркутскгеофизики». Администрация АМО добилась, чтобы его из федеральной собственности передали в муниципальную. Четыре года и 9,5 миллиона рублей ушли на разработку и согласование проектно-сметной документации, проведение экспертизы и перепланировку. На весь объем работ требуется чуть более 70 миллионов рублей.

Из бюджета района были выделены небольшие деньги в прошлом году. Кирпичное здание обнесли забором, снесли внутри все перегородки. Подвели к помещению канализацию, тепло- и водоснабжение, электричество. Заменили кровлю. Укрепили фундамент. И…в декабре стройку поставили на консервацию. Все муниципальные объекты здравоохранения передали в областное подчинение. Вместе с документацией в Министерство здравоохранения Иркутской области отдали ключи от здания, в котором уже и медики, и жители поселка видели очертания новой поликлиники. В ней планировалось установить рентгенкабинет, расширить физиокабинет, проводить ультразвуковые исследования.

Планы остались нереализованными. Трехэтажное здание почти на самом въезде в поселок со стороны Московского тракта по-прежнему обнесено забором. Оконные проемы в нем затянуты пленкой.

Мэр Мегетского муниципального образования Татьяна ВЛАСЕНКО, главный врач городской больницы № 1 Дмитрий МАХАНЕК с просьбой продолжить реконструкцию бывшего административного здания под поликлинику обращались во все уровни власти. Руководство АМО выделять на эти цели деньги из районного бюджета теперь не может, поскольку помещение является областной собственностью. Средства на ремонт необходимо закладывать в бюджет Приангарья.

Этим вопросом сейчас занимаются депутаты Законодательного собрания Олег ТЮМЕНЕВ и Александр ЛОБАНОВ. Олег Николаевич по поводу выделения средств на поликлинику в Мегете разговаривал с министром здравоохранения Иркутской области Николаем КОРНИЛОВЫМ. Хочется верить, что министр обратит внимание на поселок, расположенный недалеко от областного центра, заедет в него и лично убедится, что жителям необходима современная поликлиника.

Ее ведь даже строить с нуля нет необходимости. Надо лишь завершить реконструкцию, на которую имеется вся документация. А старое здание медпункта надо просто сжечь, так как оно уже не соответствует санитарным нормам.

Прямая речь

Светлана ЖЕРДЕВА,
председатель Думы Мегетского муниципального образования:


- В течение года по поводу выделения финансирования на перепланировку здания под поселковую поликлинику мы направляли письма в Министерство здравоохранения Иркутской области, в Министерство финансов, в Министерство строительства и дорожного хозяйства, в Министерство имущественных отношений области, губернатору.

Всю переписку передала заместителю председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергею БРИЛКЕ. Рассказала ему, что в прошлом году на реконструкцию уже использованы 6 миллионов 361 тысяча рублей. Для завершения всех работ необходимо 74 миллиона 690 тысяч.

Сергей Фатеевич обещал посодействовать. Надеюсь, этот вопрос удастся решить на уровне области. Если что, будем подключать депутата Госдумы Сергея ТЕНА. Письмо в приемную президента уже направили.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)