.
,

Ипотеку получить не так сложно


0

16 декабря 2013
Количество просмотров: 486
   

Ипотеку получить не так сложноАндрей ДЕНИСОВ

Квартирный вопрос, как известно, людей испортил уже давно. Сейчас из-за недвижимости рушатся семьи, близкие люди ломают копья в судах, и вообще творится чёрт знает что. Нет никаких сомнений в том, что человеку нужен свой дом. О том, как лучше его приобрести, мы поговорили с руководителем агентства недвижимости «Новый адрес» Андреем ДЕНИСОВЫМ.

- Люди хотят взять ипотечный кредит. Что им для этого нужно?

- Прежде всего собрать все необходимые документы, они для всех банков примерно одинаковые. Из основных это паспорт, СНИЛС, справка по форме 2-НДФЛ либо по форме банка, трудовая книжка, заверенная работодателем.

- Какая должна быть минимальная зарплата, чтобы дали кредит?

- Когда берётся кредит, из фонда заработной платы отнимается прожиточный минимум, выплаты по уже имеющимся кредитам (в бюро кредитных историй обязательно о таких узнают). Если есть иждивенцы, нужно отнять из своего официального дохода и их прожиточный минимум. Если останется сумма, достаточная для ежемесячных платежей, тогда вполне вероятно, что кредит одобрят.

- К сожалению, очень многие не получают официально столько, сколько зарабатывают на самом деле. Что делать в таком случае?

- Не стоит отчаиваться, если у вас нет большого официального дохода. Банки прекрасно знают ситуацию, существующую на российском трудовом рынке. Есть такое понятие, как справка по форме банка, которая заполняется работодателем, только там можно указать реальную зарплату, а не официальную. Можно взять созаёмщика, в качестве которого будет выступать супруг или родственник. При наличии созаёмщика ваши доходы суммируются, возможность получить кредит возрастает.

- Такие справки принимают любые банки?

- В основном да. Но иногда банки требуют дополнительно ещё и справку по форме 2-НДФЛ, чтобы подтвердить хотя бы часть официального дохода.

В принципе банки готовы кредитовать людей, которые получают «серую» зарплату, а вот полностью получающих неофициальные доходы – неохотно, потому что такие всё же не вызывают доверие у банков.

- А если человек работает на себя, то есть индивидуальный предприниматель?

- Ему для получения кредита нужно представить налоговую декларацию за предыдущий год. И там, конечно, должны быть доходы, которые банк будет рассчитывать так же, как и зарплату.

Есть специальные программы, которые позволяют взять ипотечный кредит даже без подтверждения дохода. Только проценты по этому кредиту будут немного выше. Вообще условий много. В любом банке нужно подтвердить свой доход.

Но где-то служба безопасности может отнестись более лояльно. Просто нужно пробовать обращаться в разные банки.

- Сейчас жильё приобретается в основном в кредит или за наличку?

- Большая часть недвижимости приобретается по ипотечным программам. Сейчас есть возможность приобрести недвижимость по программам «Молодая семья», как муниципальной, так и федеральной, а также по военным сертификатам. Это хороший стимул приобретения жилья, тем более что эти программы действуют на вторичном рынке жилья. Расчет делается очень просто: есть определённая законом стоимость квадратного метра, сейчас это 30250 рублей. На каждого члена семьи положено 18 квадратных метров. Это всё суммируется. Например, мама и двое детей. У них должно быть 54 квадратных метра жилплощади. От получившейся суммы берём 40 процентов – столько дают по федеральной программе. Получается более 600 тысяч рублей. Если семья прибавит к этим деньгам материнский капитал, а сейчас это 409 тысяч рублей (и каждый год эта сумма индексируется), у неё наберётся половина стоимости квартиры. Это может стать и первоначальным взносом, и пойти в погашение уже существующего ипотечного кредита.

Этими программами очень многие пользуются.

- Что сейчас происходит с ценами на жильё?

- Цены растут постоянно, в этом году резких скачков было как минимум два: в начале года (цены выросли ещё в декабре и зафиксировались в январе) и в конце августа. По большому счёту люди сами накручивают цены. Каждый, видя примерную стоимость квартир, подобных своей, думает: но моя-то в идеальном состоянии, я вложил в неё столько денег, поставлю-ка цену тысяч на 50-100 побольше, ведь я не тороплюсь продавать. Постепенно квартиры, которые стоили дешевле, продаются, остаются те, что стоят дороже. Продавцы, которые появляются позже, ориентируются уже на эти высокие цены. Поэтому рост постоянен. Если клиент хочет продать недвижимость быстро, нужно ориентироваться на реальные рыночные цены, получив консультацию в агентстве недвижимости.

- Какие районы в городе стоят дешевле, а какие дороже всего?

- Традиционно отдалённые микрорайоны, кварталы на выезде из города стоят немного дешевле средней стоимости жилья в других районах. «Квартал» всегда стоил немного дороже остальных районов. Но сейчас появилась новая тенденция. Теперь одни из самых дорогих районов - те, где находятся школы, в которые люди очень хотят устроить своих детей. А поскольку теперь в этом вопросе стала иметь значение прописка, родители готовы отдать любые деньги, чтобы жить в нужном районе. Это, к сожалению, лишний раз подстегнуло продавцов поднять цены, хотя летом они были по одной цене с другими близлежащими районами.

- Как нужно действовать человеку, который уже точно решил, что он хочет и может купить квартиру?

- В первую очередь нужно для себя определить, какое жилье нужно, то есть установить параметры поиска. Например, определиться с этажом, исключить районы, в которых вы жить категорически не хотите, или определить район, в котором нужно жильё, если вы хотите привязать его к месту работы, школе или ещё чему-то. А потом нужно идти в агентство недвижимости. Лучше прийти в одно, проконсультироваться и начать поиск подходящей квартиры. Уверяю вас, если в предложениях самой фирмы не будет подходящих квартир, менеджеры найдут их сами в других агентствах.

Покупатель от этого не пострадает, зато ездить и выбирать квартиры будет удобно и спокойно. Вас не будут дёргать по нескольку раз в день разные риелторы.

Ещё один вариант – посмотреть предварительно имеющиеся предложения в Интернете. Нередко там выставлены фотографии, можно сразу же на карте посмотреть, где именно находится конкретный дом. Это очень удобно. Ну и, конечно, нужно посмотреть все предложенные вам варианты квартир, чтобы иметь возможность выбирать и сравнивать. И все-таки купить или продать недвижимость без лишней суеты и с минимальными временными потерями реально.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (216)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)