Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слабое звено


0

16 декабря 2013
Количество просмотров: 988
   

Слабое звеноСоциальное предпринимательство больше похоже на хобби, чем на бизнес

В рамках прошедшего недавно гражданского форума состоялся круглый стол «Развитие социального предпринимательства в Ангарске: опыт и перспективы».

Для кого-то это бизнес, для других – хобби. Но что бы это ни было, главное - предприниматели помогают решать важные социальные проблемы города: нехватку мест в детских садах, организацию занятий спортом, танцами, иппотерапией и другие. Однако и у самих бизнесменов хватает проблем, о которых поговорили на мероприятии в многофункциональном центре.

Елена ФЁДОРОВА,
первый заместитель главы Ангарска:


- Мы как администрация Ангарска, обратились к социальному предпринимательству год назад. Сегодня в приоритете дошкольное образование: частные детские сады, группы дневного пребывания. Сказать, что появился положительный опыт, мы пока не можем, хочется конструктивного диалога с предпринимателями. Какие решения мы выработаем во время круглого стола, те и лягут в программу на ближайшие три года. Нам нужно понять, чего не хватает социальному бизнесу в Ангарске: идей? Поддержки со стороны власти?

Андрей БОНДАРЕНКО,
гендиректор консалтинговой фирмы:


- К нам за консультацией обращаются разные предприниматели, но совсем немного тех, кто пришёл с социальными проектами. Важно, чтобы ваше начинание было востребовано в этом регионе, городе. И ещё понимать, что социальный предприниматель тоже должен зарабатывать на своём деле деньги. Идей-то хватает, но есть проблемы: отсутствие помещений, дорогая аренда. Кроме того, если предприятию меньше года, дорога в банк закрыта.

Поэтому начинающие исхитряются, как могут: привлекают в качестве персонала друзей, родственников, которые могут какое-то время работать бесплатно.

Наталья КОРОЛЁВА,
руководитель детского центра «Руся» на базе негосударственного учреждения дополнительного образования «Русич»:


- В отличие от некоммерческих организаций ни в одну программу субсидирования мы войти не можем, грант выиграть не можем.

Ольга АВЕРШИНА,
зам. начальника отдела по развитию малого и среднего предпринимательства администрации г. Ангарска:


- Сегодня у нас существуют два направления поддержки: некоммерческих предприятий и коммерческих. На поддержку коммерческих предприятий в 2013 году было заложено более 13 миллионов рублей, в следующем году на эти цели запланировано более 10 миллионов рублей.

В 2014 году на выплату субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в бюджете запланировано 5 миллионов рублей.

Появились субсидии малому и среднему бизнесу (то есть коммерческим предприятиям) на возмещение части затрат в области социально ориентированного предпринимательства. В основном это касается консалтинговых услуг и дошкольного образования. На это выделено 600 тысяч рублей: 75 процентов документально подтверждённых расходов, но не более 200 тысяч одному предпринимателю. Выдаваться будут в основном на ремонт и реконструкцию помещений.

Елена АЛЁХИНА,
директор школы танцев «Джамп»:


- А у нас годовая аренда помещения в 240 квадратов составляет 600 тысяч рублей. Занимаются и дети, и тут же параллельно их мамочки. Согласитесь, это важно: мамы во время декретного отпуска часто чувствуют себя ненужными, не участвующими в общей жизни, а у нас они общаются, поддерживают физическую форму, совмещая это с воспитанием. Но потянуть такую аренду нам сложно. Спасибо, что нам возмещает администрация 100 тысяч рублей по затратам, но этого, увы, мало. Предложение: возмещать хотя бы 30 процентов.

Наталья КОРОЛЁВА:

В городе не хватает игровых площадок. Ангарск не для детей. Наше предприятие востребовано, но мы не можем принять всех. Мы вышли в администрацию с предложением помочь оборудовать на территории «Русича» детскую игровую площадку, которую могут посещать все желающие, но нас задвинули с этой идеей. А в каком ужасе находится квартал 85! К нам подъехать-то невозможно, внутриквартальные дороги необходимо срочно ремонтировать. Давно просим помощи на ремонт фасада и крыши, собственных средств не хватает.

Ольга ТРОИЦКАЯ,
директор ООО «Бизнес-консультанты»:


- Что такое социальное предпринимательство? С одной стороны, собрались активные люди. С другой стороны, в одиночку решить свои проблемы и потребности города они не смогут. Вот, к примеру, занять мам во время декретного отпуска – это тоже социальное предпринимательство. Но нужно объединяться, чтобы с вами могли считаться на серьёзном уровне. Если у вас будет своя ассоциация, в которую войдут похожие организации, вас заметят и власть, и горожане. Один в поле не воин. Вас тут за круглым столом сидит уже четверо: «Русич», «Джамп», «Капитошка», «Лукоморье». Ваш бизнес связан с детьми - создайте свою ассоциацию!

Интересно, но в работе круглого стола приняли участие в основном женщины. Конечно, есть и мужчины в социальном предпринимательстве. Но именно женщины стали инициаторами появления в Ангарске частных детсадов, школ раннего развития и других социальных бизнес-проектов.

В общем, как всегда: проблем много, денег мало. Вроде бы и программы поддержки в администрации города есть, но предприниматели отреагировали на информацию о них нерадостно. В социальном предпринимательстве негусто с деньгами: всего 600 тысяч рублей на всех про всех в возмещении части затрат, да к тому же в основном это касается консалтинговых услуг и дошкольного образования. А как же остальные социально ориентированные бизнесы? К примеру, представитель ассоциации судостроительных компаний Сибири Ксения СУВОРОВА рассказала о том, как сделать садоводства и частный сектор полностью автономными в части утилизации мусора, электрификации и очистных сооружений. Этакий симбиоз инноваций и социальной ориентированности! Но предпринимательница не может понять, в каких именно программах она может поучаствовать.

Специалисты администрации в ответ призвали предпринимателей участвовать сразу в нескольких программах субсидирования: просто коммерческих организаций и социально ориентированных. К примеру, не только в возмещении части затрат на аренду, но и на закупку оборудования. К тому же стараться привлекать частных инвесторов. Но не так-то это просто. В основном это всё-таки пока не бизнес, а хобби.

Лилия МАТОНИНА,
фото предоставлено пресс-центром администрации Ангарска
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)