Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сносить нельзя ремонтировать


0

19 декабря 2013
Количество просмотров: 1227
   

Что нужно делать с ангарскими домами 335-й серии?

На заседании Общественной палаты АМО 13 декабря обсуждалась проблема ангарских домов серии 1-335с. Начал разговор депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор ШОПЕН:

- Дома серии № 335, которые возводились по всей стране до конца 80-х годов, сегодня признаны одними из самых неудачных. Для меня лично возник вопрос о них на правительственном часе, при обсуждении капитального ремонта домов. Я спросил, какова судьба домов серии 1-335с в Иркутской области и в России? Ответ получил, что этот вопрос не рассматривался. Удивительно, что в Иркутской области этот вопрос не поднимается, хотя мы живем в сейсмически активном регионе.

Действительно, мы живем в регионе, где постоянно трясет. Датчики иркутских сейсмических станций ежегодно регистрируют от 3 до 7 тысяч землетрясений различной силы.

Поэтому наши дома должны строиться с большим запасом прочности. Надо отметить, что новостройки особого беспокойства у специалистов не вызывают.

Современные строительные нормы изменились, СНиПы развиваются в сторону ужесточения требований. Если раньше территория Ангарска оценивалась как 7-балльная зона, то сейчас по новым сейсмокартам город стал 8-балльным. Дома, возведенные в этом веке (если, конечно, они построены без нарушения технологий), должны выдерживать серьезные нагрузки.

А вот дома серии 1-335с вызывают у специалистов сомнения. Так, еще в 2006 году ученые из лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры обследовали 371 ангарский дом 335-й серии. И сделали вывод: эти дома испытывают серьезный дефицит сейсмостойкости.

Татьяна ПАВЛОВА, депутат городской Думы, сообщила на заседании палаты:

- Хрущевки серии 1-335с действительно превращаются в реальную проблему для Ангарска. Напомню собравшимся, что конструктивный недостаток этих домов в неполном каркасе. Здесь вдоль продольных стен отсутствуют пристенные колонны, из-за чего ригели каркаса опираются непосредственно на несущие стеновые панели. Кроме этого, материал стеновых панелей - газозолобетон - ведет себя агрессивно по отношению к арматуре. Стены домов истончаются, арматура постепенно превращается в ржавчину. В Ангарске 180 домов серии 1-335с с неполным каркасом. Многие из них исчерпали свой ресурс, ведь немалая часть домов достигла возраста более 50 лет. Мы приближаемся к точке принятия решений, после которой следует точка невозврата.

Дома серии 1-335с – это не только ангарская проблема. Они построены во многих городах страны и области - в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Новосибирске. В Иркутской области больше всего их в Усолье-Сибирском, Иркутске и Ангарске.

В Москве эту проблему решили кардинально, там сносят старые хрущи, а на их месте строят новые дома. Но мы не настолько богатый регион.

По словам Татьяны Павловой, Минрегион сейчас занимается проблемой реконструкции таких домов и помогает регионам в решении этого вопроса.

Соответствующая программа начнет работать с 2016 года. Для того чтобы войти в нее, необходимо провести ряд мероприятий.

- В Ангарске, на улице Восточной, стоит первый 3-этажный панельный дом из газозолобетона, который был построен в 1959 году. Этот домик надо протрясти до разрушения при помощи специальной машины, имитирующей землетрясение.

Таким образом, мы выясним остаточную сейсмостойкость этого здания и сможем сделать выводы в отношении других зданий, - предлагает Татьяна Федоровна. – Аналогичный дом есть в 88 квартале, это 4-этажное здание, его надо также протрясти.

Татьяна Павлова озвучила предложение специалистов Института земной коры. Ученые предлагают не сносить дома 335 серии, а реконструировать их.

Суть реконструкции заключается в передаче нагрузки от ригелей к колоннам, которые будут построены снаружи зданий.

Сетка колонн снаружи зданий и станет ребром жесткости прохудившихся хрущевок. Такая реконструкция обойдется в 5 тысяч рублей за квадратный метр. С учетом того, что сейчас реализовывается программа энергосбережения, можно было бы параллельно утеплять фасады зданий, на что понадобится еще 5 тысяч за квадратный метр.

Однако Сергей ФОМИНЫХ, исполняющий обязанности начальника департамента ЖКХ и строительства администрации города, возразил:

- Реконструкция всех 180 домов экономически неэффективна. Проще снести их и построить новые. В заключении ученых Института земной коры все сказано, химические процессы, которые идут в стеновых панелях этих домов, необратимы. За 10 лет газозолобетон съедает половину арматуры. При этом она разбухает и разрывает стены. В 10 микрорайоне есть дом, в торцевой части которого произошли разрывы посредине стены! Никакое усиление не поможет таким домам.

В общем, члены Общественной палаты оказались перед классическим вопросом: где ставить запятую во фразе «казнить нельзя помиловать»? И решили обратиться к органам местной и региональной властей для дальнейшего разбирательства в проблеме № 335. Как бы там ни было, а затягивать решение этого вопроса не стоит, новее ангарские хрущевки не станут.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)