Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как люди лошадь спасли


0

20 декабря 2013
Количество просмотров: 447
   

Как люди лошадь спаслиКобыла по имени Лирика орловской скаковой породы когда-то жила и работала в клубе «Аллюр». Там её приглядела и полюбила женщина, проживавшая в одном из садоводств за городом. Женщина та увлекалась верховой ездой и выкупила у клуба эту лошадь. Но случилась беда: женщина умерла. Безутешный муж ушел в штопор, лошадь ему была не нужна.

Он сдал ее в аренду, чтобы катала людей. Вскоре ему сообщили, что Лиру привязали к дереву в одном из микрорайонов, где она несколько дней простояла. Мужчина забрал несчастную. Но содержать ее, кормить, заготавливать сено, чистить загон, мыть и расчесывать хозяин не хотел, и Лира мучительно погибала. Тут хозяин принял решение сдать её на мясо. Но никто худую девятилетнюю клячу покупать не стал. Наконец, Лиру предложили семье Александра и Юлии ОЛЕНИК (фамилия изменена по просьбе героев), постоянно проживающей в садоводстве. Саша рассказывает:

- Когда мы увидели Лиру, то ужаснулись: она была невероятно худой, грязной, а вонь от неё стояла такая, что и противогаз не помог бы. Голодая, лошадь изглодала доски на высоту, которую смогла достать. На шее была кровавая рана. Мы выкупили ее за 36 тысяч рублей.

Перевести доходягу в свое хозяйство, где у Оленик была своя кобыла Рыся с жеребенком Савчиком, было непросто – Лира боялась новых хозяев, а хозяева боялись, что Рыся не примет новенькую. Однако не прошло и дня, как кобылы снесли сетку, разделявшую их в стойле, и встали вместе. Учитесь, люди!

Настало лето. Лира освоилась, поправилась, рана зажила. Вот только оседлать коняшку никто не отваживался. Тут в гости к Оленик приехали друзья.

Сергей, адвокат по профессии, вызвался попробовать. И у него получилось. Лира вспомнила, что была скаковой лошадью. Теперь она – любимая лошадь Насти (10-летней дочери Александра и Юлии). Девочка безбоязненно на ней катается, лошадь беспрекословно её слушается. А общий любимчик в семье – Савчик. Он уже стал настоящим взрослым конём, перерос мамку. А когда был маленький, любил спать… на кровати. Проберется в дом, и спать. Он и сейчас может стащить одеяло с веревки, улечься на него.

- Наверное, в прошлой жизни собакой был, – шутит Саша. – Он и возле стола, когда обедаем на улице, любит крутиться, может с тарелки вкусное стащить.

После Лиры в хозяйстве появился конь Буцефал. Его привезли из отдаленного района вместе с лайкой. Лайка была на цепи, Саша выпросил и её.

Сейчас она любит забираться на высокий стог сена и обозревать окрестности. Собака на сене. Юля рассказывает, что по осени дачники, возвращаясь в город, подкидывают им своих собак и кошек. Так у них образовался приют для подкидышей.

Семья, когда появляется свободный час, катается верхом. В школе Насте долго не верили, что у неё есть своя лошадь, пока она фотографии не принесла. Насте везёт – она учится в городской школе, а живет вольно и не понимает одноклассников, которые радуются новым шмоткам или гаджетам.

Разве в этом радость?

Оленик на лошадях не пашут, грузы не возят (для этого есть автомобиль). Лошади для них – это не машины, а друзья.

Потому денег, которые они потратили на спасение Лиры, им не жалко.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)