Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стройка без разрешения


0

23 декабря 2013
Количество просмотров: 416
   

Стройка без разрешенияКак уже писала наша газета, жители 32-го микрорайона забеспокоились по поводу появления двух новых строительных площадок у себя в микрорайоне («В» от 18.11.13 - «Опять стройка»).

Два огороженных участка находятся совсем рядом, и всё же они разные. Один из них, официально расположенный по адресу: 35 микрорайон, дом 1, зарегистрирован с разрешительным использованием для эксплуатации магазина-кафетерия из лёгких материалов и конструкций. Проще говоря, павильона. На этом месте и стоял павильон под названием «Пеликан».

Однако в данный момент это временное строение ликвидировано, а на его месте построено здание капитальное, двухэтажное, и строительство ещё не окончено. И это при том, что, как пояснила нашей газете начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска Наталья РУСАКОВА, строительные работы по этому объекту проводятся без оформления в установленном порядке разрешительной документации.

Второй участок находится в частной собственности, пока неизвестно, что именно собираются на нём строить. По крайней мере никаких проектов с городской «архитектурой» никто не согласовывал, хотя, конечно, специалисты признают: маловероятно, чтобы кто-то приобрёл этот участок леса с целью сохранить на нём сосны. Но это ведь только по правилам невозможно приступить к строительству, не согласовав документы с городской администрацией. А на практике так и делают.

Тем не менее ответственность за строительство без разрешительной документации всё-таки есть. Во-первых, такую постройку можно признать самовольной. По статье 22 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё права собственности, следовательно, не будет иметь права распоряжаться зданием, продавать, дарить, сдавать в аренду. Более того, лицо, осуществившее самовольную постройку, обязано снести её за свой счёт (ч. 2.п. 2.ст. 22 ГК РФ).

Правда, из любого закона есть лазейка. Например, незаконную постройку можно узаконить через суд.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом в том случае, если земля, на которой возведено строение, находится в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании.

Однако закон оговаривает: признание права на постройку в таком случае возможно только при условии, что сохранение постройки не нарушит прав и интересов других лиц либо не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

За это местные жители могли бы зацепиться и попробовать доказать в суде, что их законные права нарушены. Ведь эта самая зелёная полоса оставлялась когда-то строителями специально для того, чтобы защитить будущие микрорайоны от шума трамвайных путей и Ленинградского проспекта. В Израиле с этой целью даже специально возводят стены вдоль дорог или делают живые изгороди. И только у нас от таких естественных изгородей всячески избавляются.

Во-вторых, гражданина, развернувшего строительство без согласования, можно привлечь к ответственности с помощью Административного кодекса. За строительство, капитальный ремонт или реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения полагается штраф от двух до пяти тысяч рублей для граждан, от двадцати до пятидесяти тысяч для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей (последним, кстати, может грозить и административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток), от пятисот тысяч до миллиона рублей или приостановление деятельности до 90 суток – для юридических лиц.

В общем, рычаги давления есть. Осталось только жителям и городской администрации не сидеть сложа руки, а спросить за незаконные стройки у себя под носом.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)