Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слухи уже не слухи


0

26 декабря 2013
Количество просмотров: 1358
   

С АЭХК в этом году связано два важных события. Первое – решение о закрытии сублиматного производства. Второе – вывод территории комбината из городской черты, что позволяет теперь размещать и хранить отходы на промышленной свалке АЭХК. Накануне Нового года пресс-конференцию провёл директор ОАО АЭХК Юрий ГЕРНЕР, он рассказал о настоящем и будущем комбината.

В ноябре прошлого года было объявлено о закрытии сублиматного производства на АЭХК к 2016 году. А в этом году появились слухи, что его закроют уже весной 2014 года. Юрий Гернер подтвердил: это уже не слухи. Генеральный директор «Росатома» Сергей КИРИЕНКО подписал распоряжение об остановке сублиматного производства на АЭХК с 1 апреля 2014 года в связи с отсутствием полной его загрузки.

- Но нельзя забывать, что сублиматное производство не супермаркет, который можно закрыть за один день. Процесс вывода из эксплуатации долгий и трудоемкий. Перед ним - процесс подготовки к выводу, который не менее сложен. А это рабочие места. Дополнительно прорабатываются вопросы по трудоустройству персонала сублиматного производства на вакантных должностях на самой площадке, на родственных предприятиях, решаются вопросы компенсации переезда и обеспечения жильем. Руководством топливной компании поставлена задача не оставить без внимания ни одного работника сублиматного производства, на котором заняты 208 человек. А вообще по состоянию на 01.12.2013 г. на АЭХК трудятся 1376 человек. По словам Юрия Гернера, на вывод завода из эксплуатации до «зеленой лужайки» уйдёт 5-7 лет.

За это время планируется размещение на промплощадке АЭХК двух неядерных производств.

Ранее рассматривалось, что на территории АЭХК будут реализованы четыре проекта: производство по переработке фторсодержащих отходов производства алюминия; опытно-промышленная установка обесфторивания обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) «Кедр»; производство оксидов ниобия и тантала; производство особо чистых кристаллов кварца. От первых двух госкорпорация «Росатом» отказалась по причине их убыточности. Два других проекта будут реализованы, при этом на производстве оксида ниобия и тантала предполагается создание до 150 рабочих мест, а на производстве кристаллов кварца – до 50.

А если не будет запущена установка «Кедр», которая переводила бы в более безопасную для хранения форму ОГФУ – урановые отвалы, остающиеся после обогащения, то что будет с этим складом? Так и будет лежать под открытым небом?

- ОГФУ будет дообогащён до 2030 года и вывезен с территории АЭХК, - пообещал Юрий Гернер.

А остальные отходы? Почему решили вывести промплощадку комбината из городской черты только на бумаге, вместо того, чтобы вывезти отходы за пределы города?

По словам Юрия Гернера, полигон промышленных отходов АЭХК находится в трёх километрах от полигона твёрдых бытовых отходов. И никакой опасности для населения не представляет.

- Всего на ОАО АЭХК образуется 38 видов промышленных отходов, объем которых за период с 1 по 3 квартал в сумме составили 11 623,8 тонны. За три квартала 2013 года вывезли с территории АЭХК более 754,7 тонны твердых отходов, в том числе 23,8 тонны на полигон ТБО города. Оставшиеся 10650,3 тонны отходов везти некуда, так как организаций, имеющих лицензии и производственную мощность на обращение с данными видами отходов, в городе и в области нет.

Кроме этого, в ОАО АЭХК есть два вида отходов, подлежащих размещению на шламоотстойниках: отходы фторгипса и шлам от станции нейтрализации, которые транспортируются к месту размещения при помощи воды по пульпопроводу.

Для удаления их за черту города требуется строительство нового шламоотстойника за чертой города и очень протяженного пульпопровода, что невозможно.

Что касается радиоактивных отходов, то, как обещает Юрий Гернер, никакого захоронения на территории АЭХК нет и не будет. Но есть пункты временного хранения. Насколько временного?

- В 2013 году предполагаемый объем образования радиоактивных отходов составляет примерно 34 куб. м. В 2014 году предполагается образование 45 куб. м. Данные отходы в силу своей низкой удельной активности не представляют существенной опасности для населения и окружающей среды. Тем не менее в соответствии с федеральным законом об обращении с радиоактивными отходами они будут приведены в безопасное состояние и переданы национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для их захоронения в специально созданных пунктах.

Но в настоящее время вывозить радиоактивные отходы некуда, поскольку соответствующие пункты захоронения РАО в России отсутствуют, государственная инфраструктура обращения с РАО только формируется.

В течение 2014 года под руководством госкорпорации «Росатом» будет проведена первичная регистрация радиоактивных отходов и мест их размещения, на основании которой будут приняты решения по дальнейшей стратегии обращения с радиоактивными отходами. Начиная с 2013 года, ОАО АЭХК формирует специальный резервный фонд, отчисляя в необходимом объеме финансовые средства на передачу РАО для захоронения национальному оператору.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)