Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы вас запомнили!


-1

26 декабря 2013
Количество просмотров: 712
   

Люди, о которых говорили в этом году

Мы вас запомнили!Голос против

Все уже знают, как директор школы № 27 Наталья СТРЕЛЬНИКОВА спасла для города школу с углубленным изучением английского языка. За это ее ангарчане и выбрали депутатом городской Думы. И как в воду смотрели. Потому что гражданская позиция Стрельниковой идти против злого ветра, даже если он дует с самого верха, оказалась очень полезной не только в образовании.

Директор школы (человек, надо понимать, во многих смыслах очень зависимый) не побоялась одна из всего состава городской Думы проголосовать против решения изменить границы города так, чтобы на бумаге АЭХК и его полигон для хранения вредных отходов оказались за его территорией.

Власть сделала вид, что её голоса не заметила. И продолжила убеждать общественность в необходимости и полезности такого решения, чтобы сохранить для ангарчан рабочие места.

Эти сказки рассказываются сегодня, когда от АЭХК осталось всего полторы тысячи человек (в советское время 4,5 тысячи), и те готовятся к закрытию сублиматного производства. По информации, полученной нашей редакцией из авторитетного источника, его планируют уже весной 2014 года. Раз производства не будет, зачем тогда генплан переделывать? Не для того ли, чтобы использовать полигон, заполненный сегодня только на треть, таким ценным и экологически безопасным урановым сырьем, что Европа готова платить, чтобы от него избавиться, а Москва везти через всю страну куда подальше?

- Я хочу жить в моем родном городе долго и счастливо, учить детей. Данное решение заставляет ангарчан собирать чемоданы и бежать отсюда. Поэтому я против такого решения, - объясняет Стрельникова.

В результате бури, поднятой ею, депутаты приняли решение вернуться к рассмотрению этого вопроса уже на январском заседании. Про школу тоже, помнится, говорили, что бесполезно.

Руки-крюки

Так говорят про того, у кого руки есть, но ими ничего путного человек сделать не может. У ангарчанина Сергея КРЮКОВА после производственной травмы рук нет, на культи надеты специальные приспособления с крючком на конце. И все-таки можно сказать, что руки у него золотые. И голова светлая, поэтому он свет в массы несет. Сергей придумал и организовал на собственной кухне производство современных светодиодных ламп. И сильный, как вол, сумел свою идею сквозь кабинеты чиновников протащить. До губернатора дошел, а своего добился. В январе 2013 года народным голосованием на сайте ВГТРК ему присудили звание «Герой Иркутской области». А в декабре 2013 года на законных основаниях он открыл свое предприятие и других инвалидов работать позвал.

Мы вас запомнили!Беда и выручка

Олег МОРГУНОВ – невыносимый человек. Его невозможно застать дома. Звонишь – он на выезде. На следующий день перезвон – я по Китою сплавляюсь. Третья попытка – недоступен. Это значит, что товарищ выбрал день отоспаться. Но друзья к такому графику привыкли. Ведь Олег – спасатель Ангарского спасотряда. Причем единственный в городе спасатель первого класса, или, как у них говорят, первоклассник.

Спасатели работают посменно. Казалось бы, ну и спи ты сутки через трое. Моргунов не хочет. После армии затянуло парня в экстремально-походную жизнь. По горным порогам прыгать, через перевалы шагать. Появился свой кружок таких же экстремалов, только помоложе - ученики. Однажды он проговорился, что один из учеников сейчас стал крупным начальником МЧС. Но моей, мол, заслуги, тут никакой. Олег ошибается. Это подтверждают события, произошедшие 26 июня в Иркутске. Тогда спасателю Моргунову вручили медаль «Патриот России». Он не стал спрашивать, за что. У спасателей принято задавать лишь три вопроса: где пострадавший? В каком он состоянии? А нам бензина хватит? Остальное – лирика.

За всех ответил

В библиографический список самых значимых изданий о нашем городе, изданный в 2013 году издательской группой «Признание», вошло 55 книг. Среди авторов - историк Ю.В.БРАТЮЩЕНКО с фундаментальным трудом «Ангарск как дитя лагерной зоны», редкие по своей искренности мемуары Нины Прокопьевны НОВОКШЕНОВОЙ «Мы жили в неизвестных городах» и героическая, в одиночку предпринятая попытка написать историю города глазами его первостроителей, совершенная в «Городе нашей судьбы» журналистом Тамарой КОБЕНКОВОЙ. На этой избранной тесной полке не потерялась и книга «Я ангарчанин» Юрия Алексеевича ТОЛМАЧЕВА, вышедшая в этом году.

Автор – известный в городе адвокат - добился для ангарчан оправдательного приговора. Если раньше про нас могли сказать: урки, шапошники, бандюганы и «самовары», то после этой книги – только: спортсмены, энтузиасты, спецы и граждане.

После Толмачева пусть хоть ни строчки больше, он все сказал. И обо всех, кого знал. А знал он полгорода, в котором живет аж с 1948 года.

Теперь, попав в незнакомую компанию ангарчан, мы знаем, что стоит сказать, чтобы тебя и накормили, и спать уложили. «Как хорошо мы плохо жили» - это подзаголовок книги Толмачева, открывающий дорогу к сердцу любого, кому больше 50.

Некогда замуж

А ведь ей уже 31 год исполнился. И умница, и красавица, и на работе вся горит. Вот как раз работа-то и не дает личной жизнью заняться. Когда хозяюшки говорят, что у них семеро по лавкам, муж – паразит и три кредита в банке, то будьте уверены: это все жалкая пародия на заботы Александры НЕПОМНЯЩЕЙ. На ней три микрорайона и несколько тысяч народонаселения. Но она не управляющая компания. Капитан Непомнящая – участковый уполномоченный отдела полиции № 2.

Многие очень нехорошие люди на ее участке грозились нашему капитану: будешь на нас свою жизнь тратить – никто, кроме отдела кадров УМВД России по Ангарску, тебя не запомнит. Еще как запомнят!

В ноябре симпатичный участковый вошла в десятку лучших народных участковых России. За нее по Интернету проголосовали 2 тысячи 229 сибиряков.

Александра съездила в Москву. Пожала руку министру. Поцеловала племянника, юного москвича, которого она в первый раз увидела. И вернулась на свой участок. Поставила в угол подаренный в столице телевизор. Повесила на парадный китель медаль. И пошла нехороших людей гонять. Сам министр велел с ними покруче быть. Так что держитесь!

Встала на ноги

Зря все думают, что стресс вредит организму. 11-летняя ангарчанка Вера КРАЩУК доказала, что когда этот стресс положительный, он не только не вредит, он буквально на ноги ставит.

С рождения у Веры диагноз ДЦП. Из-за ошибки врачей, принимавших роды, она не может самостоятельно передвигаться. Однако она и ее мама Любовь доказали, что даже такая болезнь - это не повод опускать руки. Да что там, известно, что даже когда тебя съели, у тебя есть как минимум два выхода.

Вера стала главной героиней 20-минутного документального фильма «Сломанная кукла». В этом кино девочка, которая не двигается… танцует на сцене с профессиональным коллективом! Фильм стал победителем конкурса «Дитя Вселенной» и поехал вместе со своим оригиналом – живой куклой во Францию, на фестиваль в Канны, где стал лауреатом. Вера получила от жюри фестиваля специальный приз как самая потрясающая героиня.
Да Веру саму вся эта история потрясла. Да так, что она научилась теперь вставать самостоятельно!

Со скидкой для бюджета

На двух стульях усидела Светлана КАЖАЕВА в этом году. За себя (заместитель председателя Думы АМО) и за того мэра (исполняла полномочия мэра АМО). А в ладоши мало кто хлопал.

А все почему? Потому что слово “мэр” – мужского пола. Вот и получила Светлана Борисовна по полной - зависти от представителей сильного пола. А что хотела? Мужской шовинизм – сильное чувство.

Собственно, депутаты от оппозиции утверждать ее на должности мэра АМО и не хотели. Сколько раз вопрос о ее назначении мэром из состава депутатов поднимался, столько раз и не утверждали.

В результате АМО получило исполнение должности своего руководителя со скидкой. Работала Светлана Борисовна за 46,2% мэрской зарплаты. А если бы депутаты избрали Светлану Кажаеву мэром, то фонд оплаты ее труда за первое лицо района составил бы не 1,3 миллиона рублей, а 2,9 миллиона рублей.

Не дед, а Мороз

Конечно, не дед, Олегу МОРОЗУ всего 45 лет, песок из него точно не сыплется, да и вообще он больше по льду специализируется. Фамилия обязывает.

Вырос на корте в 82 квартале, занимался у ныне покойного тренера Геннадия РОЩИХИНА, а теперь сам пацанов дворовой хоккейной команды «Зенит» тренирует.

Чем он точно на символ Нового года похож, так это тем, что тренирует практически в подарок. Его тренерская зарплата всего 10 тысяч рублей, а возится он с мальчишками каждый божий вечер. И то эту зарплату ему назначили лишь в 2009 году, когда официально признали тренером. Мало того Олег Мороз еще и сам зиму на корте оформляет: заливает лед, чистит его, спонсоров ищет.

В миру Олег Мороз – слесарь в тресте “Ангарскнефтехимремстрой”. А на корте для пацанов и тренер, и друг, и воспитатель.

Потеряли «Жемчужину»

А ведь точно была драгоценностью. И не только для стройки, но для всего города. Только подумайте, профилакторий стоит в соснах, да еще в шаговой доступности для жителей города, с бассейном, бальнеотерапией, лечебными ваннами, душами Шарко, спелеотерапией и много еще чем. Ну чем не жемчужина, особенно для хроников-ангарчан?

Теперь у нее новый хозяин. Не удержал ее в активе ОАО «Ангарское управление строительства» Виктор СЕРЕДКИН, заслуженный строитель РФ и обладатель золотого знака Мальтийского ордена в номинации «За мудрость и гибкость политики управления».

Наверное, перемудрил где-то в политике управления АУСом его руководитель, потому что, кроме санатория «Жемчужина», из актива предприятия ушел еще и огромный корпус рынка ДСК («шанхайка»), пустой стоит столовая стройки.

В лучшие годы на ангарской стройке работало 25 тысяч 500 человек, а согласно отчету, выложенному на сайте АУС, к 1 января 2013 года здесь осталось 2 тысячи 128 работников. То ли конкуренты стройку давят, то ли золото Мальтийского ордена.

Мы вас запомнили!Песнионерка культуры

Ничего подобного, можете не звонить в газету. Это не ошибка и не опечатка. Валентина ГАЕВА, заслуженный работник культуры РФ, и есть не пенсионерка, а настоящая песнионерка. Потому что с песней - по жизни. И всю жизнь.

Ей 85 стукнуло, а она даже не поморщилась. Ездит два-три раза в неделю на репетиции своего ансамбля «Акварель» в ДК «Энергетик». Между прочим, не детишками руководит, а женским хором. Сами знаете, взрослыми, состоявшимися женщинами руководить – та еще рука нужна. Не слабая.

Песнионер – всем ангарчанам пример. Вот нам ходячее доказательство того, что любимое дело лучше всяких витаминов и лекарств жизнь продлевает и дух бодрит.

Успел при жизни

Мечтал об этом еще Александр Сергеевич Пушкин («Я памятник себе воздвиг нерукотворный»), а реализовал наш Геннадий Борисович БЕЛКИН, Почетный гражданин АМО. Человек при жизни стал памятником.

3 декабря на детских учреждениях № 107 (15 микрорайон) и № 112 (22 микрорайон) появились информационно-памятные доски, посвященные 85-летию Геннадия Белкина, экс-директора АЭМЗ. Идея воплотить за все хорошее Белкина в граните принадлежит руководству Ангарского технопарка, который сейчас располагается на производственной площадке АЭМЗ. Завод построил вышеназванные садики в 1981 и 1985 годах. И Геннадий Белкин к этому делу руки, время, связи и силу воли приложил.

Сам исторический повод в торжественный момент, когда с памятных досок срывали полотно, держался огурцом, глазом не моргнул, слезинки не смахнул, лишь сдержанно отметил, что относится к этой идее с пониманием. При этом юбиляр не забронзовел, остался вполне человечным и где-то по-народному простым. Даже на открытие себя самого явился одетый в пиджак, галстук и спортивные брюки.

В общем, показал наш заместитель председателя Общественной палаты, что главное – не портфель и хорошая должность. Человек может влиять на события на любом месте. Вот к нему, например, как к настоящему аксакалу большие люди прислушиваются. Даже бывший губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ домой в гости приезжал.

Мы вас запомнили!Деньги на мусор

Трудно в России стать богатым, особенно если не торгуешь. Да еще если хочешь при этом сделать мир чище и добрее. Евгений ИЛЬИЧЕВ для этого уже продал квартиру и машину. И вложил все деньги в… мусор. Евгений нашел технологию производства полимерной черепицы и тротуарной плитки из старого полиэтилена. Такая плитка долговечнее, чем та, что лежит у нас на улице. Идею подсмотрел в Таиланде, и стало за державу обидно: там пленку собирают и перерабатывают, а у нас бульдозерами в землю закапывают, чтобы гнила 200 лет.

С переменным успехом, медленными шагами Евгений идет к своей цели, чтобы открыть в Ангарске свое перерабатывающее мусор производство. Но пока прибыли ему это занятие не приносит.

Проект подготовили Галина АМЯГА,
Алёна ЗОРИНА, Игорь КАРИН,
Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)