.
,

Дети едят глазами


0

27 декабря 2013
Количество просмотров: 905
   

Дети едят глазамиИменно так сказал один из участников конкурса профессионального мастерства среди поваров школьных столовых «Лучший школьный завтрак», который прошел в Ангарском техникуме общественного питания и торговли.

- Можно сто раз рассказывать детям о пользе брокколи, печенки или перловки, но они этого есть не станут. Задача поваров – перехитрить школьников, предложив им те же продукты, но в другой «подаче». Например, перловку ввести в рассольник, а печенку давать в виде запеканок или оладьев, - рассказала нам Ирина ШАДАРОВА, организатор питания в школах № 37 и 15.

По условиям конкурса 14 индивидуальных предпринимателей должны были представить вкусный и здоровый завтрак, уложившись в 31 рубль (такова сумма дотаций на школьные завтраки для детей из малообеспеченных семей). Сделать это не так-то просто. И дело не столько в узких финансовых рамках, сколько в сложности подбора продуктов. Майонез на уксусе - нельзя, острое и соленое нельзя, жареное – ни в коем случае. Те же любимые детворой пирожки в школьном питании допускаются только в печеном виде.

Однако, разглядывая блюда, предложенные участниками конкурса (да еще в двух вариантах), зрители убеждались: всё реально. Столовая школы № 31 представила творожный пудинг с абрикосовым джемом, бутерброд с сыром и напиток из черной смородины. Вкусно? Да. Полезно? Еще как. Повара другой школы тоже не особо мудрили, приготовив аппетитную куриную котлетку с гарниром из риса, выложенным в форме сердца, и зеленым горошком.

Параллельно участники демонстрировали «домашнее задание» - десерт, стоимость которого не входила в оговоренный 31 рубль. В основном это были печеные яблоки с различными наполнителями, творожные десерты и даже шоколадные роллы.

Надо сказать, конкуренция чувствовалась. Конкурс на лучшую школьную столовую проходил впервые, и всем хотелось быть лучшими. Проходя мимо столов с предложенными вариантами завтраков, мы невольно вспоминали слипшиеся макароны и пресные котлеты из своего школьного детства. Сейчас дело другое. Индивидуальные предприниматели, которые будут кормить школьников, отбираются на конкурсной основе. И за контракты свои держатся.
А потом жюри удалилось для подведения итогов. И совещалось так долго, что успокоившиеся было участники снова начали нервничать. Дело в том, что по набранным баллам и другим показателям очевидных победителей было два. Но первое место, оно и есть первое и единственное.

Лучшим школьным поваром-2013 была определена Вера БОРИЧЕВА, шеф-повар 5 разряда школы № 5. Она приготовила горбушу под молочным соусом с рисом и два десерта на выбор – роллы из шоколадных блинов с творожной массой и творожные шарики в блинных корзинках. 12 лет назад Боричева окончила этот самый техникум, работала на комбинате питания «РОТЭКС» и только в сентябре перешла в школьную столовую.

Вторым претендентом на победу, по мнению жюри, была Светлана КЛИКУНОВА, повар школы № 4 с 30-летним стажем работы. Впрочем, почти все участники продемонстрировали незаурядное творчество и фантазию в оформлении блюд.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)