Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Меня так просто не послать


0

13 января 2014
Количество просмотров: 389
   

Меня так просто не послатьМеня так просто не послатьАнтонина КРОТОВА, председатель совета общественности «Зелёный берег», микрорайон Китой:

- Антонина Васильевна, что нужно делать, чтобы создать совет общественности?

- Мне в этом помогла Екатерина УРИНА. Сейчас она - директор центра поддержки общественных инициатив, а тогда была инспектором центра развития местного самоуправления. Но ещё раньше много лет она руководила администрацией посёлка Китой, живёт недалеко, меня хорошо знает. Подошла как-то раз вечером, предложила создать вот такой совет, который мог бы хоть что-то делать на территории, поднимать и решать проблемы, о которых в городе мало кто знает.

- Вы на такую должность согласились. Не знали, что она потребует от вас столько сил и времени, или просто всегда были активисткой?

- И то, и другое. Я в то время работала вахтёром в нашем ДК «Лесник». И, конечно, не просто сидела на вахте. Бывало, что к нам приезжает с концертом какой-то коллектив, а вести программу некому – работников в ДК в то время уже можно было по пальцам пересчитать. Снимала я валенки, надевала туфли и становилась ведущей. А почему нет? Но, конечно, я тогда и представить себе не могла, что общественная работа потребует столько времени. Вот почему сейчас большинство активных общественников, председателей советов общественности – пенсионеры? Потому что работающему человеку просто нереально всё это успеть.

- В одиночку даже пенсионер ничего не успеет. Где находите поддержку?

- Признаюсь честно, работа в моём совете общественности отличается от остальных, потому что у нас частный сектор.

Каждый за своим забором. В принципе и в многоквартирных домах сейчас нечасто встретишь, чтобы соседи не то что дружили, но просто были знакомы друг с другом. Но там у жильцов есть всё же что-то общее – подъезд, двор. У нас такого нет. Поэтому собрать всех вместе на единое дело намного сложнее. Помогли дети, которые, конечно же, не гуляют по отдельности, а вечно торчат на одной площадке. Сейчас даже не верится, что совсем недавно на этом месте была свалка опилок, потом просто свалка, голый пустырь, заросший травой, без единого деревца. Там наши дети и играли. Они и стали моими первыми помощниками, а затем уже родители подтянулись.

- Конфликтов удалось избежать?

- Куда же без них? Бывает и такое, когда просишь соседа помочь, а он тебя на три буквы, потому что ему лень выйти и пару раз лопатой махнуть. Но меня, во-первых, не так-то просто послать. Он мне орёт, что у него нету детей малых и ему наша детская площадка до лампочки, а я отвечаю, что дети у него взрослые, а значит, скоро внуки пойдут, которым тоже гулять где-то надо будет. Смотришь – плюнул, но вышел. А во-вторых, постепенно народ привык к тому, что их просят помочь. Спокойнее стали реагировать. Главное - результат стал всем виден. А когда есть результат, люди просыпаются, жить-то красиво всем хочется.

- Приведите пример, чтобы было понятно, чего может добиться совет общественности.

- За прошедший, 2013 год в нашем микрорайоне так много всего сдвинулось с мёртвой точки! Начали, наконец-то, ремонтировать ДК «Лесник». За ДК построили спортивную площадку для волейбола, баскетбола и футбола, настоящий большой корт, которого все мы так долго ждали! Рядом поставили детскую площадку с горками-каруселями. Будущей весной мы её ещё будем доделывать, для этого у нас остались деньги по гранту компании ТВЭЛ. Я сама писала проект, нам выделили 100 тысяч рублей. Этих денег хватит и на детскую площадку, и на спортплощадку у школы. Прошлым летом отсыпали дороги, начали засыпать вечно дымящую территорию «Китойлеса». Каждый из этих вопросов требовал не одного-двух обращений в администрацию города, а многолетней борьбы – иначе не скажешь.

- В Китое действительно любое дело превращается в настоящую войну. Помнится, много шума было вокруг танцплощадки у ДК.

- Да, после закрытия ДК молодёжи собираться стало негде, а ведь им хочется потанцевать, как это не могут некоторые взрослые понять! Нам долго запрещали, уверяли, что там будет сплошное пьянство, что мы будем мешать ближайшим домам. В итоге разрешение всё же было получено – причём дети-то всё равно уже собирались, их ведь так просто не разгонишь! Последней загвоздкой стало электричество – где его взять? Стоит столб невдалеке, но выяснить, кому он принадлежит, нам так и не удалось! Подцепились к киоску.

- Как вы пробиваете решение проблем, которых в Китое действительно очень много?

- Нужно не давать о себе забыть и быть готовыми тратить на это своё личное время. Не ждать, что кто-то где-то о нас помнит. Вот сейчас мы написали в администрацию очередное обращение по поводу плохой освещённости микрорайона, в котором подробно перечислили все улицы, на которых темно. Это значит, что через некоторое время нужно будет написать ещё раз. Потом приехать на личный приём. Потом позвать депутатов и представителей администрации к нам, продемонстрировать всё на месте. И так до тех пор, пока в какой-нибудь программе не появится строчка «освещение микрорайона Китой».

- Надежда только на власть?

- Нет, конечно. Обращаемся и к предпринимателям. Совсем недавно Евгений САРСЕНБАЕВ нам очень помог с детской площадкой – привёз качели, отправил машину с несколькими вёдрами краски. И он не один такой, очень помогают те, кто здесь живёт. Недавно началось строительство новой подстанции – я тут же к руководству: не могли бы вы землю, которая машинами увозится с площадки, вывозить на наш пустырь? Договорились, теперь на месте нашей детской площадки будет хорошая земля, на которой можно будет и цветы сажать. В ярмарках социальных проектов постоянно участвуем. В общем, ещё раз повторю: если сидеть и ждать, что кто-то придёт, поможет, даст – ничего не дождёшься.

- Сейчас много говорится о том, что общественное объединение граждан должно иметь статус юридического лица. Вам такой статус нужен?

- Не думаю, что нам, жителям частного сектора, это так уж необходимо. Во-первых, потому что у нас сейчас и без того связи налажены, народ проявляет активность. Во-вторых, здесь у нас нет таких вопросов, как создание советов домов, обслуживание жилья, денежные сборы. Нам необходимы средства только на благоустройство, и пока удаётся решать всё своими силами, либо попадая в программы администрации. Но если возникнет необходимость стать юридическим лицом, мы им станем.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)