Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

За свой счёт


-1

13 января 2014
Количество просмотров: 457
   

В 2014 году мы начинаем оплачивать капитальный ремонт своих домов

Итак, произошло то, чего все так долго со страхом ждали. 25 декабря, на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области, был принят закон № 167-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».

Документ небольшой и хоть написан непонятным для многих юридическим языком, ознакомиться с ним нужно буквально каждому, кто имеет в собственности хоть один квадратный метр в многоквартирном доме.

Что было, Что будет

До этого времени капитальный ремонт многоквартирных домов проводился по 185-му федеральному закону, то есть большую часть средств выделял федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Свою долю добавляли областной и муниципальный бюджеты, и только от 5 до 15% оплачивали собственники.

Теперь всё бремя капитального ремонта ложится на плечи собственников. Забыт закон о приватизации, согласно которому жилое помещение должно быть передано собственнику в исправном состоянии. Кто-то уверяет, что ничего не изменилось. Мол, эти деньги и раньше с неба не падали, а брались из наших карманов. Ведь фонд содействия реформированию ЖКХ сформирован из федерального бюджета, а значит, за счёт налогоплательщиков. Т.е. как платили сами за капремонт, так и будем продолжать платить. Однако все же есть разница – платить из налогов или плюс к налогам из собственного кармана. Фактические платежи вырастут у всех без исключения собственников МКД.

Пока ещё областное правительство (а именно на него возложена такая функция) не определилось с точной цифрой размера минимального взноса.

Однако на федеральном уровне на 2014 год установлен минимальный стандарт – 8,7 рубля, на 2015 – 9,3 рубля за квадратный метр ежемесячно. Это значит, что плата не может быть ниже этой планки. Размер платы будет зависеть от нескольких параметров: климатических условий (Крайний Север или нет), типа и этажности дома, стоимости проведения ремонта, нормативных межремонтных сроков, перечня необходимых работ.

В январе этот закон будет официально опубликован и через 10 дней вступит в законную силу. Через месяц после этого начнётся отсчёт: три месяца даётся собственникам на то, чтобы определиться, кто будет собирать их деньги на капремонт, и принять соответствующее решение общего собрания собственников. С мая соответствующие платежи будут начисляться всем собственникам.

Кому платить

Это главный вопрос. Потому что платить всё равно придётся, но всё же пока ещё есть время (очень мало!) для того, чтобы определиться, будут ли средства накапливаться на счетах регионального оператора или же ТСЖ (ЖСК) возьмут на себя сбор и управление ими.

Любой человек, пытавшийся провернуть проведение общего собрания собственников, скажет: создать ТСЖ за месяц с небольшим (накинем ещё недельку, ведь закон ещё не опубликован) нереально. Особенно в доме на 300-500 квартир.

Нужно ли создавать ТСЖ в маленьком доме – ещё более сложный вопрос. Следовательно, львиная доля домов Ангарска пойдёт по второму пути: муниципалитет выступит инициатором проведения общего собрания. Тогда уже без лишних вопросов деньги отправятся на счета того самого регионального оператора.

Что это за зверь? Региональный оператор - некоммерческая организация, создаётся правительством Иркутской области.

Открывает на своё имя счета в кредитных организациях, отобранных на конкурсной основе.

Именно региональный оператор будет аккумулировать денежные средства, перечислять их на счёт подрядчиков, осуществляющих ремонт или снос дома, контролировать использование средств. То есть выступать и сборщиком денег, и заказчиком капремонта в многоквартирных домах. Отчитываться ежеквартально региональный оператор будет перед органом государственного жилищного надзора.

Как заявил министр жилищной политики Иркутской области Евгений СЕЛЕДЦОВ, работать в этой организации будут 84 человека, а содержать их будет областной бюджет. На эти цели в следующем году предусмотрено 35 миллионов рублей. Первые ремонты начнутся уже в 2015 году, но платить за капремонт будут даже жители новых, только что введённых в эксплуатацию домов - программа рассчитана на ближайшие 30 лет с обязательной пролонгацией.

Порядок действий

Что же теперь делать? Главное - не тянуть. Первым делом собственникам нужно чётко определиться, хотят ли они, чтобы их деньги собирались не у чужого дяди - регионального оператора, а «ближе к телу», то есть в ТСЖ или в ЖСК. Да, времени мало, но при полном согласии соседей всё можно успеть, в т.ч. и создать товарищество собственников жилья, выбрать его председателя и открыть спецсчет на капремонт. Любые денежные сборы – это немалая ответственность, которую придётся нести не только перед соседями, но и перед различными контролирующими органами. И если в вашем доме нет людей, готовых принять на себя эту весьма нелёгкую обязанность, может быть, стоит нанять председателя (вон сколько толковых людей осталось сегодня без работы). Не хотите тратиться - придётся передать эту заботу региональному оператору.

В любом случае нужно провести общее собрание собственников. Чтобы не быть совсем уж баранами, за которых всё уже решено.

Кстати

С 1 января 2014 года вступил в силу приказ Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 31 мая 2013 года № 27-мпр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета в Иркутской области». Все забыли о новых нормативах, а они никуда не делись.

Так, в новом году собственники квартир, не установившие индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, будут вносить плату за горячую воду по нормативу потребления, который составит 3,79 куб. м (норматив декабря 2013 года – 5,08 куб. м). За холодную воду заплатить нужно будет за 6 куб. м на человека (норматив декабря 2013 года – 7,00 куб. м), норматив по водоотведению, т.е. канализации, снизится до 9,79 куб. м (норматив декабря 2013 года – 12,08 куб. м).

Установленные с 1 января 2014 года нормативы по общедомовым нуждам на горячую и холодную воду составляют 0,028 куб.м на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, в месяц.

Подготовила Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)