.
,

Чайник со свистком


0

16 января 2014
Количество просмотров: 455
   

Чайник со свисткомЧто будет с районом после сложения полномочий Думы АМО?

Никогда еще в истории АМО не было такого, чтобы Дума за три года работы потеряла почти половину своего состава. Напомним, вначале Думу покинул Владимир ЖУКОВ, ставший главой города, затем в Законодательное собрание Иркутской области ушли Олег ТЮМЕНЕВ и Сергей БРЕНЮК. 20 декабря прошлого года депутаты Игорь АГАФОНОВ, Александр КУРАНОВ и Александр ГОРОБЕЦ подали заявления о сложении полномочий. 6 января этого года умерла Ирина ЕРМАКОВА. В итоге выбыли семь из пятнадцати.

Ничего хорошего в том, что Дума АМО не доработает положенный ей срок полномочий, нет. Безвременье – это всегда хаос и неразбериха. С другой стороны, работа нынешней Думы АМО напоминала езду автомобиля на квадратных колесах.

Там, где обычный едет бесшумно и быстро, этот агрегат громыхает так, что впору ставки ставить: доедет, не доедет?

Как только стало известно, что произошло, возникли вопросы. Что же дальше у нас будет? Думу признают нелегитимной? Она прекратит свое существование? Если она перестанет существовать, то, значит, у нас не будет должности заместителя председателя Думы АМО? Останется ли на месте и.п. мэра АМО Светлана КАЖАЕВА? Если нет, кто будет исполнять полномочия первого лица Ангарского района? Когда будут назначены выборы следующего состава Думы?

Светлана Кажаева, исполняющая полномочия мэра, пояснила нашей газете, что СМИ, уже сейчас объявившие Думу нелегитимной, поторопились. До момента, пока суд не признает Думу таковой, она сохраняет свои полномочия.

Колесики механизма вертятся, проходят заседания комиссий, ведется работа над документами, и должность заместителя председателя Думы сохраняется.

Кто может подать в суд? Выяснилось, что таким правом обладает любой гражданин АМО. И этим правом уже воспользовался Валерий КУРОЧКИН, руководитель общественного движения «За родной Ангарск». Он подал в областной суд иск о признании Думы АМО неправомочной.

Как только решение суда вступит в законную силу, все депутаты, а также заместитель председателя Думы АМО и и.п. мэра АМО теряют полномочия.

Фактически район теряет до новых выборов всю представительную ветвь власти. Но без руля АМО не останется. До новых выборов будет работать исполнительная ветвь власти во главе с Антоном МЕДКО.

Интересный момент. У нас мэр Ангарского района – это одновременно и высшее должностное лицо АМО, и председатель Думы АМО. Так вот, полномочия председателя Думы АМО с роспуском районного парламента прекращаются. А высшее должностное лицо остается. И согласно Уставу района эти полномочия должен исполнять председатель КСП. Вернее, должна. Сейчас у нас председателем КСП является Татьяна ИВАНОВА.

Еще один важный момент. Судя по сложившейся многолетней практике, бюджет чуть ли не ежемесячно подвергается изменениям. Сложно спланировать на год с точностью до рубля трех с половиной миллиардную сумму. Что делать сейчас? Как бюджет 2014 года будут корректировать? Оказывается, никак.

- Это в сто раз лучше, чем непринятый бюджет, - сказала Светлана Кажаева.

Действительно, на этот раз принятие бюджета произошло, что называется, на грани предновогоднего чуда. Перед этим, назначенное на 24 декабря официальное заседание Думы АМО несколько раз переносилось и срывалось все по одной и той же причине – отсутствию кворума. По словам Светланы Кажаевой, после того, как 20 декабря три депутата Думы АМО подали заявления о сложении полномочий, буквально перед принятием бюджета на 2014 год, она вместе с депутатом Законодательного собрания Виктором ШОПЕНОМ поехала к губернатору Сергею ЕРОЩЕНКО с просьбой помочь с решением этого вопроса. Ведь если главный финансовый документ АМО не был бы принят, это автоматически привело бы к тому, что с нынешнего года район начал ежемесячно жить из расчета 1/12 к 2013 году. Под вопросом оказалась бы реализация многих проектов. Например, окончание строительства детских садов в Мегете и в 29 микрорайоне, программа по содержанию садоводств, проезд садоводов до садоводческих участков, а также расходы по программе поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Губернатор обещал посодействовать. Светлана Кажаева считает, что бюджет мы приняли не без его помощи.

Не знаю, какое лекарство этот доктор прописал. Но, по-моему, сам факт неготовности Думы принять бюджет без помощи извне (с учетом предельной важности этого вопроса для территории) говорит о том, что она де-факто уже была недееспособна. Еще до вынесения официального диагноза.

Когда будут назначены новые выборы? Как только вступит в законную силу решение областного суда, председатель избирательной комиссии Иркутской области совместно с губернатором в течение 6 месяцев назначат новые выборы. С момента назначения до даты выборов должно пройти 80-90 календарных дней. Скорее всего дату выборов назначат на сентябрь, на единый день голосования.

Что мы имеем в сухом остатке? Три с лишним года назад эта Дума пришла к власти. Это был состав, в который не вошел ни один депутат из предыдущей Думы, ни один работник градообразующих предприятий. Ангарчане возлагали на новый состав большие надежды. Но, увы, слабыми звеньями нынешней Думы оказались высокая конфликтность, неумение идти на компромиссы ради общих целей. Выяснилось, что именно в таком составе Дума работает как чайник со свистком. Пар идет, а никуда не едет.

Ну что же, ангарчане получили очередной бесценный опыт. И сделали свои выводы. Все-таки Дума – это рабочий орган, который должен для избирателей трудиться. А потому осенью надо ставку делать на трудовых лошадок, а не на шоуменов.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (305)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)