Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сто лет спустя


0

17 января 2014
Количество просмотров: 376
   

Сто лет спустяВ семье коренной ангарчанки, 47-летней Вероники МИДЛЕР хранится подшивка журналов «Солнце России» столетней давности. По некоторым данным, цена одного экземпляра среди коллекционеров доходит до 900 рублей.

- Эти журналы хранили мои предки. И если они перешли ко мне, я тоже буду их беречь. В номере, посвященном 10-летию смерти Чехова, я прочитала, что, оказывается, он был ценителем пива определенных сортов и производителей. Уговорил слугу Станиславского не работать у хозяев, а пойти выучиться на счетовода и работать на себя. Когда Станиславский вернулся из-за границы, он с удивлением узнал, что верный слуга его покинул. Чехов хохотал, довольный своей проделкой. После смерти его гроб привезли в Россию в холодном вагоне для устриц, и на вокзале гениального автора никто не встречал. Было лето, все на дачах. Пишут: «Умирать надо вовремя», - рассказывает Вероника.

Журналы 1914 года перешли к Веронике от прадеда по отцовской линии, коренного москвича Александра Ивановича БАБАРИНА, которого выслали в Сибирь за найденные прокламации и брошюры. Маленькой девочкой Вероника листала журналы, разглядывая картинки. Став старше, читала витиеватый дореволюционный текст с «ятями» (не такой уж он сложный – убедились лично), подклеивала калькой порванные страницы. А недавно, решив побольше узнать о судьбе родственника, отправила запрос в ФСБ.

Иллюстрированный еженедельный журнал «Солнце России» выходил в Санкт-Петербурге в 1910-1916 годы в издательстве «Копейка» и печатался с помощью новейших заграничных ротационных машин. В нем публиковались Аркадий АВЕРЧЕНКО, Саша ЧЕРНЫЙ и другие авторы. О чем же писали журналы сто лет назад? В основном публиковались небольшие рассказы и стихи, биографии художников, обзоры парижских салонов, художественных выставок, рецензии к гастролям в Петербурге. Считалось, что всё это необходимо знать каждому культурному человеку.

В подшивке мы нашли спецвыпуски - масленичный, пасхальный, военный (уже началась война), английский и французский (союзники России в первой мировой). В одном из военных номеров, а их было несколько, есть портреты сестер милосердия, в том числе великих княгинь Марии и Ольги, дочерей императора Николая II. Однако в репортажах с полей о военных маневрах еще не было ни слова о людских потерях: война не приобрела затяжной характер.

Особенность журналов тех лет в том, что иллюстрации и репродукции не были привязаны к содержанию текстов. Тогда это считалось в порядке вещей, и рядом с лирическим рассказом запросто помещали фото балерины Павловой, либо вид набережной Ялты. Не было и колонки редактора.

Рекламировали себя разные сомнительные личности, обещавшие избавить от всех жизненных и телесных напастей.

Предшественником современной Марии ДЮВАЛЬ, обещающей бесплатно выслать волшебный амулет, можно считать «пророка» Али Магомеда из 1914 года. Прием, когда о чудесном избавлении от болезни или пагубном пристрастии к алкоголю рассказывается будто бы от первого лица, тоже не нов. Вот некая «излеченная чахоточная» рассказывает собратьям по страданию о волшебных «туссолиновых лепешках», после которых она быстро пошла на поправку.

«Остерегайтесь подделок!» -призывали купцы пользоваться только их товарами. Уже тогда была реклама гематогена, «Кодака» и парфюма “Диор”. А вот рекламу гигиенических резиновых изделий и «фотографические снимки парижского жанра для мужчин-любителей» ставили в самом низу страницы микроскопическим текстом, чтобы, не дай Бог, не увидели дети.

Годовая подписка на «Солнце России» стоила 8 рублей. Для сравнения, ручную машинку фирмы “Зингер” в это время можно было купить за 25 рублей.

- Семейные реликвии помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, - уверена Вероника. И с этим трудно не согласиться.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)