.
,

Погорельцы


-1

17 января 2014
Количество просмотров: 593
   

ПогорельцыСемья после пожара лишилась крова и средств к существованию

Народ у нас в общей массе небогато живет. Тем горше, когда всё нажитое в одночасье сгорает. В прямом смысле. Такая беда и случилась с семьей Николая ЧИЧИРКО и Оксаны МЕДВЕДЕВОЙ из деревни Зуй.

Оксана и Николай проснулись в пять часов 23 минуты утра, 2 января, от лая собаки.

Явственно чувствовался запах гари. Муж закричал: «Это мы горим, выбегай!» Оксана схватила из кроватки четырёхлетнюю Надюшку и как была в нижнем белье, так и рванула босиком, крича на всю улицу, к соседям.

Сунула ребенка - и обратно в дом. Навстречу ей выбежал Николай с газовым баллоном в руках. Горела кухня, дыма было столько, что невозможно стало дышать. Старший сын метался по комнате. Оксана, накинув попавшуюся под руки одежду, крикнула мужу: «Деньги забери!» Он схватил документы, с холодильника дневную выручку из магазина, 8 тысяч рублей, и выбежал из дома.

Всё это время Оксана пыталась дозвониться до пожарных в Мегете. Трубку не брали! Позвонила родственникам в Мегет, попросила их дозваниваться.

Те догадались дозвониться до МЧС в Ангарске, и уже оттуда, как уверяют супруги, позвонили в Мегет, пожарные выехали. Выслали машины и из Ангарска.

Оксана и Николай стояли перед горящим домом, бессильные что-либо сделать, не менее получаса. За это время дом и пристроенный к нему магазинчик сгорели дотла. Огнем занялся гараж, а в нем хранились материалы для дома, который они строили. Новый дом - коробка из кирпича и крыша, не пострадал. Этот дом теперь единственная надежда Николая и Оксаны.

Николай 20 лет назад получил участок земли в Зуе, построил для себя небольшой дом. Решил было открыть тут же мастерскую по ремонту холодильного оборудования, потому что сам мастер по этому делу, но где в деревеньке на 200 жителей столько сломанных холодильников найти? Открыл магазинчик смешанных товаров. Он был пристроен вплотную к жилому дому. Оксана пришла устраиваться на работу. И уже 12 лет они живут вместе.

Магазин кормил их. Теперь они лишились не только жилья и имущества, но и единственного дохода. Без работы осталась и ещё одна женщина, продавец.

Николаю 59 лет. Он ещё не пенсионер, но боится, что и работу с достойным заработком теперь найти не сможет.

Устало проводит обгоревшими, в ссадинах, руками по лицу: как теперь жить?! Оксане 35. Она тоже работу будет искать.

Отягощает ситуацию то, что у семьи два кредита. Те деньги, о которых кричала Оксана, были обналиченным накануне кредитом, - 150 тысяч рублей. Николай потом нашёл их среди головешек. Они сильно обгорели, и мужчина переживает, что банк откажется их принимать на обмен – на них не сохранились номера банкнот.

8 тысяч пригодились на оплату первого месяца в съемной однокомнатной квартире в Мегете. Квартира пустая, одежды нет, еды нет, ничего нет!

Родственники помогли одеждой, дали посуду. В администрации Мегета обещают выделить лес на корню. Несколько тысяч рублей выплатит собес как погорельцам (куда их приткнуть – за аренду платить или по кредитам?). Пенсионный фонд обещал восстановить сертификат на материнский капитал. Но разрешат ли его использовать на достраивание дома – вопрос.

Семья держится. Говорят, нам повезло! Мы же живы! Простыли только сильно.

Сейчас погорельцам очень нужна наша помощь. Самое главное - нужны деньги на стройматериалы. Тогда они смогут достроить дом.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Всех, кто может помочь этой семье, просим приносить деньги в кассу редакции.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)