Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тратить правильно


0

20 января 2014
Количество просмотров: 397
   

Как составить семейный бюджет и приумножить доходы

Январь - самое время для планирования своих доходов и расходов. Праздничные траты уже позади, а значит, можно намечать новые финансовые цели, достигнуть которых поможет правильно составленный семейный бюджет.

Форс-мажор надо планировать

Начиная формировать бюджет на месяц вперед, берите в расчет только постоянные доходы, исключив премии, подарки, отдачу долга и прочее. Если «лишние» деньги вдруг появятся, не старайтесь на радостях спустить их в первом же попавшемся магазине, а отложите - они могут стать стартовым капиталом для роста вашего благосостояния или исполнения заветной мечты. Кстати, далеко не все люди ориентируются в размерах собственных доходов, что, по словам экономистов, порой и влечет за собой традиционное банкротство в конце месяца.

Разобравшись с доходами, формируем расходы. Для каждой семьи они будут индивидуальны в зависимости от образа жизни и приоритетов. Но условно траты можно разделить на обязательные и необязательные, а также на за- планированные и неза- планированные. Коммунальные платежи, расходы на еду, покупка необходимой одежды являются обязательными. Эти же статьи нужно сделать запланированными. К ним также можно отнести траты на ремонт квартиры, покупку бытовой техники, а также отпуск. Незапланированные расходы, которые, как ни странно, тоже нужно планировать, могут случиться по причине форс-мажорных обстоятельств. Помимо неприятных «срочных» трат, есть еще и приятные, такие, как покупка подарка на свадьбу, горящая путевка, внезапная распродажа в книжном магазине и так далее.

Экономим на пакетах

Определившись со статьями расходов, закладываем на них деньги. Только рациональное распределение заработка будет залогом правильного планирования семейного бюджета. Если рассмотреть затраты в процентном соотношении, это выглядит так: половина зарплаты уйдет на жизненно необходимые вещи, 30 процентов - на развлечения, будущий отпуск, покупку книг и другие приятные вещи. Оставшееся стоит отложить на непредвиденные нужды.

- Главное, тратить деньги именно на то, на что они изначально закладывались, - говорит финансовый консультант одного из красноярских консалтинговых агентств Юрий ВАЛЕРЬЕВ. - В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств можно пожертвовать деньгами, которые предназначались для приятных мелочей. От них же можно отказаться для быстрого достижения «глобальной» цели - например, покупки автомобиля.

Ужались в течение двух месяцев? Можно подумать и о банковском вкладе, который позволит приумножить сэкономленные богатства.

Конечно, каждому члену вашей семьи необходимо иметь и свои личные средства. Лучше записать их в статью обязательных затрат. А на какую сумму каждому рассчитывать, зависит уже от индивидуальных аппетитов. Чтобы понять, сколько вы можете себе позволить, стоит проследить (в течение месяца), на что вы тратите. Заведите ежедневник и вносите туда все траты, которые вы (и другие члены семьи) совершаете каждый день. По итогам месяца оцените расходы, разделив их на полезные и бесполезные (пометьте те и другие маркерами разных цветов). Методика хороша тем, что наглядно демонстрирует, как вы распределяете свои деньги. Таким образом реальнее всего определить для себя, без каких именно вещей вы легко можете обойтись. Кому-то достаточно провести такой эксперимент, чтобы, ужаснувшись, ходить в магазин с заранее составленным списком нужных товаров, бросить курить, начать экономить на полиэтиленовых пакетах из супермаркетов...

- Тщательно проследив за тратами, можно сделать неожиданные открытия, обнаружить, что есть средства, которые уходят совершенно в ненужное для вас русло. При должном внимании вам будет всегда хватать даже самых незначительных средств, - уверяет Юрий Валерьев. - А если начать экономить минимальные суммы, но постоянно, за некоторое время можно скопить средства на поездку за границу. И это результат того, что вы просто стали всего лишь немного усидчивее и разумнее.

Расчёты онлайн

Для тех, кому претят бумажные дела, придуманы разнообразные программы для ведения семейного бюджета, разработанные для компьютеров и смартфонов. Family Pro - одна из наиболее популярных и удобных программ для ПК, позволяющая заниматься не только планированием и учетом расходов, но и прогнозировать остаток средств. Если вы копите, например, на автомобиль (нужно будет указать это в настройках), то Family Pro будет регулярно напоминать вам о сумме, которую необходимо отложить в этом месяце. Еще одна умная программа - «Домашняя бухгалтерия». Она работает на любом компьютере без дополнительной регистрации. Для этого достаточно записать программу на флешку и носить с собой. Подойдет для ведения бухгалтерии и многим знакомый Excel. Программа имеет наглядные графики, сводные таблицы и прочее - в общем, полный список самого необходимого для планирования бюджета.

Благодаря программам для смартфонов можно фиксировать расходы прямо в магазине, а заниматься планированием - в любом удобном месте. Сервис CoinKeeper, например, не имеет графиков и таблиц. Вместо этого веселые монетки, которые пользователь перетаскивает из своего счета в категорию расхода. Например, сходили вы в кафе пообедать и прямо за столом перенесли монетку с потраченной суммой в раздел «еда».

Менее популярный и более строгий аналог CoinKeeper - программа «Мой бюджет». Она является мобильной версией Интернет-сервиса koshelek.org. С ее помощью можно контролировать оборот средств в семье и четко отслеживать, куда и на что были потрачены «кровно заработанные». Приложение умеет строить графики за определенный период времени с детальным отображением групп расходов, а также поддерживает синхронизацию с аккаунтом в koshelek.org.

Таким образом, человек может вести домашнюю бухгалтерию с экрана компьютера или смартфона. Программа «Семейный бюджет» совместима с большинством Android-устройств и доступна для бесплатного скачивания.

Также стоит обратить внимание на программу HomeMoney - это мобильный клиент сервиса homemoney.ua. В своей функциональности он во многом перекликается с возможностями koshelek.org с единственной разницей, что версия для смартфонов содержит минимальный набор функций. Основные действия пользователю необходимо будет производить через сайт.

Жанна КОСТИНА,
«Российская газета»,
Красноярск


Компетентно

Помните об уловках

- Сегодня достаточно одного похода в супермаркет, чтобы семейный бюджет треснул по швам. А все потому, что в магазинах есть масса уловок для того, чтобы люди больше тратили. Стоит их учитывать, отправляясь за покупками. «Припаркованные» у входа в гипермаркет большие тележки нужны для того, чтобы мы могли больше увезти. Акции вроде «Три вещи за 199 рублей» вполне могут соблазнить любого, необязательно быть шопоголиком. В результате лишние траты на по сути ненужные вещи.

Не случайно и расположение отделов в торговом зале. Часто самые востребованные продукты - хлеб, молоко, колбасы и сыры - находятся в конце магазина. Так что по пути у вас есть возможность пополнить тележку другими «нужными» товарами. Товары, которые не оставят равнодушным ни одного ребенка, как правило, находятся на нижних полках и стендах. И далеко не каждый родитель способен отказать в шоколадке, чипсах своему малышу. И уж совсем опасно идти за покупками, испытывая голод. Один аромат хлеба, который сегодня специально выпекают прямо в торговом зале, чего стоит.

Александра ДЕМИНА,
психолог


Советы

Как сэкономить на электричестве?

- Постарайтесь заменить все обычные лампочки в вашем доме на энергосберегающие. Их стоимость с лихвой окупится в процессе использования.

- Уходя из дома, отключайте всю электротехнику, в которую встроены светящиеся или мигающие индикаторы. То же самое можно делать ночью.

- При использовании электрической плиты пользуйтесь посудой, у которой совпадают диаметр дна и диаметр конфорки.

- В перерывах при работе с компьютером, когда отходите от него на время, выключайте лишь экран монитора, а сам компьютер постоянно выключать и включать не стоит.

- Приобретая новую бытовую технику, помните, что каждая более «навоpoченная» модель соответственно требует и больших затрат электроэнергии.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)