Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тепла слишком много…


0

20 января 2014
Количество просмотров: 450
   

Тепла слишком много……Но многим его всё равно не хватает

16 января в лицее № 1 прошли публичные слушания по проекту схемы теплоснабжения города Ангарска на период 2014-2029 годов.

Что это вообще за документ и почему его не было раньше? Как пояснила заместитель главы города Ангарска Светлана ЩЕПИНА, подобные схемы со временем будут составлены и на системы водоснабжения, – в общем, на все жизненно важные для города коммуникации. Раньше общей картины развития сетей не было, а теперь законы требуют наличия такого документа. Начать решили именно с тепловых сетей.

Над проектом схемы работали приглашённые из Иркутска специалисты. О результатах проведённой работы рассказал на публичных слушаниях руководитель группы Виктор ЧУПИН.

Итак, оказалось, что территория нашего города довольно плотно «обложена» тепловыми сетями. Сделаны они добротно, однако сильно изношены.

Собственно в Ангарске от тепловых энергоцентралей проходит семь тепловых магистралей. Как особенно проблемная была обозначена четвертая магистраль. Даже не побывав в квартирах ангарчан, Чупин заявил: должны быть жалобы, потому что диаметр маленький, напора не хватает, нужно перекладывать. Что тут же подтвердили присутствующие в зале жители 29 микрорайона, живущие, как оказалось, именно на этой 4-й магистрали. Кроме того, поскольку износ наших сетей составляет 61%, их вообще нужно ремонтировать активнее, иначе нам не избежать большого числа аварийных ситуаций в самое ближайшее время. Ещё один негативный момент – в Ангарске имеется 42 километра бесхозных сетей, которые нужно как можно скорее принять на баланс, потому что в данный момент их содержанием никто не занимается, а ведь они также снабжают теплом людей.

Есть и хорошие новости: при том, что в данный момент ТЭЦ-10 не снабжает город теплом, имеющихся в ангарских ТЭЦ резервов тепловой мощности гораздо больше, чем мы можем потребить. Сейчас мы используем только 50% от того, что они способны производить. Не вызывает опасения и состояние самих предприятий. Да, они построены в среднем 50 лет назад, однако постоянно котлы и турбины ремонтируются и ближайшие 30 лет спокойно будут работать.

Суть предлагаемой схемы теплоснабжения не столько в констатации факта существования нынешних тепловых сетей, а в планах их развития до 2029 года. Разработчики предложили целых шесть сценариев, оставив один как базовый.

Основной упор предлагается сделать именно на ТЭЦ-9, как на предприятие, способное обогреть весь Ангарск, даже при том, что тепловая нагрузка за это время несомненно увеличится с существующих сейчас 1570 гигакалорий до 1900.

Произойдёт это потому, что население в нашем городе будет расти и, соответственно, будет строиться новое жильё. Но и при таком спросе одна только ТЭЦ-9 будет загружена лишь на 80%. Так что бояться нехватки тепла нам не стоит.

Обсуждались глобальные вопросы направлений развития тепловых сетей в нашем городе, то есть в сторону микрорайона Новый и жилого массива Утёс, а также в сторону микрорайона Прибрежный, где уже идёт прокладка новой теплотрассы.

По замечанию Татьяны ПАВЛОВОЙ, заместителя председателя Думы города Ангарска и руководителя ООО “Институт Горпроект”, внесли в схему замечание об отказе от строительства наземных теплотрасс. В самом деле, идущий вдоль улицы Декабристов теплопровод не только эстетически портит вид города, но и серьёзно мешает развитию – строить что-то более глобальное, чем гаражные кооперативы, «за трубами» проблематично. Поэтому Павлова предложила включить в схему теплоснабжения ещё и реконструкцию этой самой теплотрассы.

По итогам общественных слушаний, практически весь зал, то есть 182 зарегистрировавшихся человека, проголосовал за принятие схемы, против были только двое. Это, конечно, вовсе не значит, что уже этим летом теплотрассы в нашем городе начнут активно модернизироваться и прокладываться.

Однако теперь и в инвестпрограмме «Иркутскэнерго», и в бюджете города можно будет выделять средства под более долгосрочные проекты.
Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)