Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ТРИ БОГОМАТЕРИ СПАСЛИ ПЕНСИОНЕРКУ от ОДИНОЧЕСТВА


0

21 сентября 2006
Количество просмотров: 1717
   

У Розы  Александровны трагически погиб сын, умер муж. Надо было как-то отвлечься, справиться с одиночеством и тоской. Вспомнила о старинном рукоделии, которому когда-то ее учила бабушка.

- Господь одарил меня мастерством. Я всегда вязала, шила себе и детям. В 2002 году увидела по телевизору фильм о женщине-инвалидке, которая вышивала картины бисером. Меня потрясло, что прикованная к постели женщина творит чудеса. Наверное, это ей помогает выжить. Выписала журналы со схемами. Вышивала сначала картинки с пейзажами и дарила друзьям и знакомым. А однажды увидела схему иконы. Сначала удивилась: неужели иконы не только маслом можно писать, но и нитками? Попробовала. Оказалось, всякая икона умиляет, вдохновляет, хочется говорить с ней. Я это и делаю, когда двигаюсь по полотну от стежка к стежку.

По словам Розы Александровны, вышивание икон – работа ювелирная. Длина стежков не более полутора-двух миллиметров. Чтобы точно передать рисунок, все оттенки цветов, нужна точность и острое зрение. Поэтому ежедневно мастер затрачивает на вышивание всего по нескольку часов с перерывами – чтобы глаза не испортить. Работать старается в ясные солнечные дни при дневном свете.

- Раньше я не разбиралась в иконах, жизнь была не та. Комсомол, производство, соцсоревнование и все такое. Теперь молюсь ежедневно, в церковь хожу, посты соблюдаю. А перед тем, как вышить новую икону, прошу благословение у батюшки. Всего икон у меня пока пять.

К иконам можно относиться по-разному. Для кого-то они памятники истории, для других произведения искусства, а третьи видят в них защиту и благословение. В каждый священный образ вложена частица души мастера. Работает Роза Александровна над каждой по нескольку месяцев. Иверская икона Божьей матери у нее третья. Одну она отправила в открытый недавно храм доктора Коновалова в Питер. Вторую подарила ангарской церкви.

- После этого пришла домой и заскучала. Как что-то родное потеряла. Давай тогда сразу же вышивать третью.

Это она сейчас висит на самом почетном месте в двухкомнатной квартире пенсионерки. Десятки оттенков мулине играют на солнце. О ее цене хозяйка попросила даже не заикаться:

- Я не пыталась даже оценить ее в деньгах. И никогда бы продавать не стала. Вы не обо мне, а о настоящей иконе Божьей матери расскажите, которая объездила весь мир и знаменита тем, что обладает исцеляющей силой.

Может, Божья матерь Розы Александровны и не исцеляет. Но в квартире создает уют и покой.

Мечта Розы Александровны – вышить Сикстинскую мадонну. Не может пока найти схему. Но уверена, что придет время, мечта ее осуществится.

А для полного вдохновения Роза Александровна начала в этом году ходить в хор «Красная гвоздика». Это тоже очень помогает справиться с одиночеством.



Светлана ЛУКИНА,

фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)