Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Газификация – путь к экономическому прорыву и защите экологии


0

24 января 2014
Количество просмотров: 548
   

Газификация – путь к экономическому прорыву и защите экологииМногочисленные эксперты от экономистов до экологов уверены, что только благодаря газификации в Иркутской области удастся добиться существенной модернизации промышленности и улучшить ситуацию с охраной окружающей среды.

Для Ангарска эти составляющие являются очень важными. С одной стороны, в городе есть возможности для развития новых производств, с другой - территория испытывает колоссальную экологическую нагрузку из-за выбросов ТЭЦ. Использование природного газа на объектах промышленности и ЖКХ позволило бы решить эти серьезные проблемы Ангарска.

В январе 2014 года Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало на своем сайте доклад о состоянии и об охране окружающей среды в России. По данным Росгидромета, в 138 городах Российской Федерации уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий.

И первое место по количеству таких городов (7) занимает Иркутская область. В число муниципалитетов, где в атмосферу выбрасывается наибольшее количество вредных веществ входит и Ангарск. При этом 70% этих веществ приходится на долю ТЭЦ. Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась и в областном центре. Специалисты в области охраны окружающей среды не раз подчеркивали на различных встречах, что решить эту серьезнейшую проблему можно в рамках программы газификации региона.

- Необходим перевод объектов теплоэнергетики на газовую систему снабжения, и это благоприятно отразится на экологической ситуации, - отметил на заседании круглого стола в редакции издания «АИФ в Восточной Сибири» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег КРАВЧУК.

- Сегодня пора проводить новую экологическую политику. Мы планируем по примеру Сыктывкара и других регионов начинать экологическое образование еще с детских садов. Нужно менять сознание людей с самого детства. Мы, ангарчане, привыкли уже смотреть на те же дымящие трубы ТЭЦ и не задумываться об охране окружающей среды. А как было бы здорово для экологии этот теплоисточник перевести на газ, - так осенью 2013 года говорила в интервью газете «Областная» исполняющая полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светлана КАЖАЕВА.

Главные преимущества газовых котельных заключаются в том, что вредных выбросов от них практически нет, даже санитарно-защитная полоса у них минимальна. К тому же КПД от использования газовых котлов гораздо выше, чем при использовании других видов топлива. Это в частности оценили жители поселка Жигалово, где теплоисточники начали переводить на газ.

Именно Жигаловский район является отправной точкой маршрута планируемого газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторождения на юг области. Лицензией на разработку КГКМ обладает ОАО «Газпром». 2013 год ознаменовался для Жигалово знаковым событием: в райцентре были проложены 17 километров распределительных сетей газопровода низкого давления, осуществлен подвод к 393 домам, в которых проживают 511 семей.

И это только первая очередь газификации, в ближайшее время планируется подключение к сетям остального жилфонда, объектов соцсферы и промышленности, в частности судостроительного завода.

Все эти работы осуществляются в рамках Восточной газовой программы, которую координирует ОАО «Газпром». Работа по газификации территорий изначально строилась как зона совместной ответственности Газпрома и регионов. Газовики отвечают за строительство межпоселковых газопроводов, а местные власти – за внутрипоселковые сети, подготовку к приёму газа в домах, котельные. Газификация Жигаловского района осуществляется на условиях софинансирования из средств областного, районного и поселкового бюджетов.

Специалисты Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области сделали примерный расчет, какой эффект дает переход на природный газ. В сравнении с использованием электроэнергии это обойдется в 3,49 раза дешевле, с дровами – в полтора раза дешевле, с углем и вовсе в 6,1 раза.

Но использовать богатый по своему составу природный газ только для коммунальных нужд слишком затратно. Голубое топливо Ковыкты богато по своему составу. Оно отличается набором ценных компонентов: пропана, бутана, этана, гелия.

– Отправлять в трубопровод весь «жирный» газ месторождения было бы расточительством. Это все равно, что топить деньгами «буржуйку». Нужно извлекать сырье и делить его на компоненты на месте. В том числе извлекать из него гелий. Это стратегический газ, а в России работает всего один гелиевый завод. Поставщиков гелия мало, а цена на него только растет, – подчеркивает сотрудник института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий ГЛАДКОЧУБ.

- Нам надо понять, куда же девать метановый газ. Нужен крупный потребитель. Мы видим, что он есть в Саянске на «Саянскхимпласте», в Ангарске на АНХК. В Ангарске есть также азотно-туковый завод, который может потреблять большие объемы… Разработана и во всем мире внедряется технология, когда из метанола делается этилен. И вот здесь открываются большие перспективы потребления больших объемов газа. Если мы хотим нормально конкурировать, нам необходимо строить новые производства, - говорит Лев ПЛАТОНОВ, специалист института систем энергетики им. Мелентьева.

Одних только полимеров на газохимических предприятиях можно было производить до 4,5 млн. тонн. На новых производствах получили бы рабочие места тысячи людей. Эксперты уверены, что одним из крупных центров газохимии должен стать Ангарск. Для этого у территории есть и промышленный, и кадровый потенциал.

- Нам нужно создавать такую схему, ведь ее внедрение увязывается с задачей, поставленной губернатором: удвоить к 2018 году производство в два раза. А без большой газохимии мы такое амбициозное решение главы региона не выполним. При этом новые производства, которые будут возводиться с современными комплексами очистных сооружений, не приведут к увеличению валового выброса. Так что с приходом газа Ковыкты экологическая ситуация станет только лучше, - резюмирует Лев Платонов.

Юлия ПЕТРОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)