Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Губит людей не вирус


-1

3 февраля 2014
Количество просмотров: 1731
   

Губит людей не вирусНепрофессионализм – главная болезнь нашего времени

В 2013 году в Ангарский городской суд поступило два иска о взыскании компенсации морального вреда с медицинских учреждений. Оба иска были удовлетворены. Оба были опротестованы медучреждениями в областном суде. Оба решения оставлены без изменения.

С одним делом, решение по которому вступило в законную силу в ноябре 2013 года, мы познакомим вас сегодня. 28-летний Александр ВАРФАЛАМЕЕВ, заболев, обратился в три медицинских учреждения Ангарска и… умер. По суду его родные получили с медиков 150 тысяч рублей. Но разве деньги могут заменить родного человека?

Александр работал водителем, на здоровье не жаловался, прежде служил в горячих точках, готовился заключить контракт на службу в армии. 25 сентября 2010 года он был на даче, когда ранним утром (была суббота) почувствовал колющую боль в груди, ему стало трудно дышать. Корвалол и валерьянка не помогли, поэтому после обеда Александр поехал в город за помощью.

Как рассказал нашей газете Алексей, старший брат Александра, когда брат приехал к нему, «скорую помощь» они вызывать не стали - живут у рынка, рядом сангородок, машина во дворе. Втроем - два брата и жена Алексея - приехали в сангородок, помогли Александру дойти до приемного покоя МСЧ-36 – он просто был первым. Медсестры Н.А. МОНАСТЫРЕВА и М.И. ГЛАВИНСКАЯ врача приглашать не стали. Разговор был короткий: паспорт и медицинский полис Александру вернули, объяснив, что медицинскую помощь оказать не могут, поскольку он не работник АНХК.

Посоветовали обратиться в соседнее здание - ангарскую городскую больницу № 1.

В хирургическом отделении горбольницы № 1 дежурного кардиолога на месте не оказалось. Медсестра О.Г. ГАЛКИНА измерила Александру давление, предположила, что у него болит сердце, и порекомендовала вызвать скорую медицинскую помощь или своим ходом добраться до БСМП. Алексей вызвал брату «скорую», и пока прибывший по вызову доктор А.В. МАРКОВ его осматривал, (в машине), вернулся в приемный покой медсанчасти, попытался госпитализировать Александра на платной основе. Ему отказали: в субботний день «платных» больных здесь не берут. Тогда спросил, нельзя ли на два дня положить брата по его полису (сам он работник АНХК), и получил ответ: нельзя. Вернувшись к машине «скорой помощи», от врача он узнал, что у Александра температура 39 градусов, все симптомы простуды и подозрение на межреберную невралгию. Врач поставил укол анальгина, заверил, что госпитализировать заболевшего нет необходимости, а нужно в аптеке купить обезболивающие таблетки и прогревающую мазь, напоить больного горячим чаем и уложить в постель. Дома Алексей с женой все так и сделали. После того, как Александр заснул, они отправились ставить машину. Когда через полчаса вернулись, Александр был мертв.

Как было установлено впоследствии, смерть наступила в результате острой коронарной недостаточности, явившейся осложнением заболевания сердца. Алексей считает, что брата можно было спасти.

- Все медицинские работники, к которым мы обращались, видели, что брат находится в опасном для жизни положении, но медицинской помощи ему не оказали.

Брат и мать умершего обратились в суд, заявив исковые требования к МСЧ-36, горбольнице № 1 и БСМП за компенсацией средств, потраченных на похороны и возмещение морального вреда.

Закон гарантирует нам охрану здоровья. Медицинская помощь в экстренном случае оказывается безотлагательно и бесплатно. Почему же молодой мужчина не получил её?

Мнения врачей разделились. На судебном заседании представитель МСЧ-36 пояснила, что Александр в экстренной помощи не нуждался, обратился в больницу с запахом алкоголя (хотя этот факт документами не подтвержден).

Врачебная комиссия МСЧ-36, проведя служебное расследование, факт отказа в медицинской помощи и оставление Варфаламеева в опасности не усмотрела. В БСМП ошибку врача «скорой помощи» признали: учитывая жалобы Александра на боль в грудной клетке, затруднение дыхания, его нужно было дообследовать в стационаре. Врачу А.В. Маркову вынесен выговор. Представитель горбольницы № 1 настаивал, что первую помощь обратившемуся они оказали: измерили давление и пульс, предложили вызвать «скорую помощь». Медсестре О.Г. Галкиной объявили выговор.

В Министерстве здравоохранения Иркутской области пришли к заключению, что больного можно было спасти, но медицинские работники трех (!) больниц не оказали ему экстренную медицинскую помощь. Александра надо было спасать, невзирая на ведомственную и территориальную принадлежность больниц и график их дежурства. Медсестры МСЧ-36 и больницы № 1 не имели права самостоятельно принимать решение. Они обязаны были известить о больном врачей, врачи (не медсестры!) должны были осмотреть больного и, если не было оснований для госпитализации, направить его на лечение по месту жительства, но сначала вызвать «скорую помощь».

Ангарский городской суд с мнением министерства согласился. А медицинские работники свои ошибки до сих пор не признали, перед родственниками умершего не извинились. Ольга КОЩИНА, консультант отдела по организации медицинской и лекарственной помощи в городе Ангарске Министерства здравоохранения Иркутской области, в своих суждениях весьма противоречива. Считает, что ни один обратившийся за помощью не должен уйти из приемного покоя без осмотра врача, но тут же добавляет, что в МСЧ-36 Александра принять действительно не могли - в нашем городе установлено строгое дежурство, а в день его обращения в МСЧ-36 дежурила БСМП! Александру следовало обратиться в поликлинику, вызвать «скорую» или участкового терапевта.

Светлана УЗЮКОВА, зам. главного врача БСМП и главный кардиолог города, предполагает, что у Александра не было явных признаков сердечного приступа, потому и кардиограмму ему не делали, и в госпитализации отказали:

- У него было нездоровое сердце, о чем он не знал, и в этот день оно было перегружено - высокая температура, алкоголь, физическая и нервная нагрузка привели к внезапной смерти. Если бы даже сделали ЭКГ, она бы ничего не показала.

Смерть брата была для Алексея большим ударом. Не помня себя, он поехал в МСЧ-36, где избил медсестру, отказавшую Александру в помощи.

Медсестра подала иск в суд, и суд пришел к выводу, что Алексей после смерти брата находился в состоянии аффекта.

Действительно, почему ее, а не, к примеру, врача «скорой»? Уголовное дело постановлением мирового судьи было прекращено.

Ольга КРАСНОВА


Комментарии

Без сострадания

Вера ГРАНИНА, директор ангарского филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования:

- Возмущает то, что некачественное оказание медицинской помощи происходит не из-за отсутствия оборудования, аппаратуры, лекарств, а из-за черствости, равнодушия, самонадеянности медицинских работников, их пренебрежения своими должностными обязанностями. Раньше медики свои погрешности в работе (если это можно так назвать) объясняли низкой зарплатой - мол, как платят, так и работаем. Сейчас их зарплата увеличилась, причем существенно, но сострадания к больному не прибавилось. Хотя российские медики всегда отличались милосердием.

Без стандарта

Олег ЛАХМАН, главный врач клиники Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, профессор:

- Медицинские сёстры не должны были принимать самостоятельных решений. Им необходимо было вызвать дежурного врача, который оценил бы ситуацию, назначил электрокардиографию и при необходимости вызвал скорую медицинскую помощь. Они же сработали непрофессионально, в нарушение стандартов, которые разработаны именно для того, чтобы избегать ошибок.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)