Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рождение и смерть


0

3 февраля 2014
Количество просмотров: 1457
   

Опыт ангарских ТСЖ

ТСЖ: быть или не быть

Тема целесообразности создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) обсуждается уже несколько лет. Есть у этой формы управления домами свои сторонники и свои противники. В любом случае решение принимать конкретным собственникам конкретного дома. А мы постараемся рассказать о том, как живут те, у кого уже есть ТСЖ.

Рождение и смертьТихо не получится

Самое молодое ТСЖ нашего города зарегистрировано 18 декабря 2013 года, называется «14-й дом» и находится в доме №14 микрорайона 7.

Его создатели далеко не новички в плане управления многоквартирным домом.

Председателем ТСЖ стала Людмила ПОЛОВИНКИНА, выпускница первой группы курсов «Управдом в каждый дом», организованных в АГТА, председатель совета своего огромного 9-этажного дома № 14, председатель совета общественных организаций города Ангарска.

Именно это ТСЖ стало первой ласточкой в новой волне образования товариществ – в этом нет никаких сомнений.

Почему? Тому есть две причины.

Во-первых, многим собственникам, несмотря на долгие споры, переписки, жалобы в администрацию и прокуратуру, так и не удалось найти взаимопонимания со своей управляющей компанией. А когда тебя заставляют напрягаться за твои же собственные деньги, это сегодня терпеть никто не хочет. Во-вторых (и это уже новинка), только товарищество собственников жилья имеет право накапливать на своих счетах средства на капитальный ремонт дома. Остальные формы управления (непосредственное или с помощью управляющей компании) обязаны отдавать их региональному оператору.

Дело, конечно, сугубо личное, но жители 14-го дома решили, что им самим хочется распоряжаться своими деньгами на капремонт.

Сложно ли было организовать ТСЖ? Очень!

- Всё началось с реорганизации ООО «Жилищная компания», которая прошла втайне от собственников, - рассказала нашей газете Людмила Гавриловна.

- Все наши договоры были заключены именно с ООО «Жилищная компания», а мы оказались на обслуживании в ООО «ЖилКом» без нашего на то согласия и уведомления. В сентябре мы узнали, что существует ещё и ООО «ЖилКом», которое, оказывается, собирает наши платежи. В октябре стало известно, что ООО «Жилищная компания» переехало в Санкт-Петербург. Это стало последней каплей, подтолкнувшей собственников к действиям.

Кстати, тогда вопрос об отказе от услуг ООО «ЖилКом» ещё не стоял.

По словам Людмилы Половинкиной, такой способ управления, как ТСЖ, был выбран ими не случайно. Дом большой, 9 подъездов, 18,5 тысячи квадратных метров.

Предварительные расчёты показали, что, не поднимая тариф, они смогут нормально его обслуживать. Никто не сможет без ведома собственников менять подрядчиков, ну и, конечно, радовала возможность открыть спецсчёт для накопления средств на капитальный ремонт.

- Мы провели сначала очное собрание, потом, как и требует закон, начали заочное голосование. И вот тогда началось!

По подъездам и квартирам ходили люди, которые шептали: «Половинкина отсюда съедет со всеми вашими деньгами, и вы её не найдёте! Она вас обманет!» Какой только грязи не наслушались! Но голосование сложилось в нашу пользу, и администрация города как собственник муниципальных квартир тоже проголосовала «за».

Здесь нужно сделать небольшое отступление и пояснить: Половинкина прекрасно знает, как использовать административный ресурс в пользу собственников. Так, когда попытались установить на их крыше Интернет-оборудование, она мигом организовала встречу в управляющей компании, пригласив на нее председателя Думы города Андрея ИСТОМИНА. Присутствие такого человека дисциплинировало всех участников переговоров, в итоге удалось найти выгодное для всех решение. В случае с ТСЖ она поступила так же.

Наткнувшись на сопротивление действующей управляющей компании, привлекла себе в помощь администрацию, Думу, Общественную палату города – всех, кто есть. Именно об этой работе чиновники теперь с удовольствием рапортуют: прошла первая согласительная комиссия между управляющей компанией и членами ТСЖ под контролем администрации города.

- Тем, кто сейчас возьмётся организовывать ТСЖ, нужно сразу уяснить – легко и просто не будет в любом случае.

Несмотря на долгие переговоры, нам пришлось полностью отказаться от услуг ООО «ЖилКом», хотя мы были готовы заключить договор подряда с электриком, сантехником, управдомом, уборщицами. Были мы не против того, чтобы наши платежи принимались через кассы «ЖилКома», ведь люди привыкли ходить в эту контору, она находится рядом. Но нам не пошли навстречу, пришлось найти другую компанию. Но всё же весь процесс создания ТСЖ был связан с большими моральными затратами.

Анастасия
КУРМАЗОВА


5 наиболее важных моментов, которые, по мнению Людмилы Половинкиной, нужно учесть тем, кто возьмется за организацию ТСЖ:

1. Председатель ТСЖ обязательно должен работать за зарплату. В ТСЖ «14-й дом» оговорена сумма в 15 тысяч рублей, но пока председатель работает «в долг», как и некоторые новые подрядчики. Члены правления ТСЖ могут работать и без зарплаты или по решению общего собрания могут получать вознаграждение за свой труд.

2. ТСЖ должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц и налоговой инспекции, получить свой расчётный счёт.

3. Будет лучше, если плату жильцы будут вносить не только в одной кассе. Так, платежи ТСЖ «14-й дом» принимают в Сбербанке и «Салвенте».

4. Вовсе не обязательно, чтобы 100-процентно все собственники дома стали членами ТСЖ. Остальным можно только заключить с ТСЖ договор на обслуживание, так же, как и с управляющей компанией. За создание ТСЖ должны проголосовать больше 50% собственников.

5. Несогласные будут. Это нужно принять как обязательное условие. Запомните: никому не давать подлинников документов, не позволять управляющей компании выполнять за ТСЖ всю работу, чётко следить за соблюдением всех формальностей.



Рождение и смертьУже не хозяева

Когда появилась возможность сделать капитальный ремонт в ангарских домах на федеральные деньги, в городе начался бум создания товариществ собственников жилья. Под этот шумок в 2008 году управляющая компания ООО «Наш дом» создала ТСЖ «22 квартал». В него вошли 10 домов. Однако за два года существования товарищества ни в одном доме ремонт так и не был сделан. Пришлось собственникам квартир брать бразды правления в свои руки и превращаться из «карманного» ТСЖ жилищной компании в самостоятельное.

В 2010 году благодаря усилиям, предпринятым собственниками, удалось сделать капитальный ремонт в двух домах. Чего это стоило, знает Ольга СЕРГЕЕВА, бывшая тогда председателем ТСЖ. В администрации города, куда собственники впервые принесли документы, на них смотрели как на чудиков, которые не понимают, во что ввязываются. Однако в итоге деньги на ремонты все же были получены. Были отремонтированы фасады, кровля, заменены системы водоснабжения и отопления (вплоть до радиаторов). На данный момент капитальные ремонты выполнены в семи домах, входящих в ТСЖ.

- Мы по пятам ходили за подрядчиками - проверяли все до малейших мелочей. Все наши требования выполнялись, ведь акты, по которым подрядчики могли получить деньги, подписывали мы, а не техники из управляющей компании, - вспоминает Елена БЕЛЬКОВА, нынешний председатель ТСЖ.

Так это ж надо на работу не ходить, чтобы все успевать! Белькова работает, а за председательство в ТСЖ получает символическую плату - полторы тысячи рублей. Жильцам не жалко было «отстегивать» в жилищную компанию 10% за управленческие услуги, а платить достойную зарплату человеку, который для их дома конкретно старается, жалко.

Между прочим, это самая главная ошибка членов ТСЖ.

Работы по ТСЖ уйма: дворника найти и за его работой проследить, нанять лицензированного специалиста для подготовки к зиме и сдачи теплового узла (его даже на учебу от ТСЖ отправляли!). Заполнить все бумаги и отчеты, договориться с «Салвентом» о приеме платежей от жильцов… Эти заботы обычному жильцу незаметны, но для дома необходимы.

-Знаете, сколько чиновничьих препон создается, сколько различных требований нужно знать! - вздыхает Белькова.

Но не это самое страшное. Страшно – это когда собственники не платят за обслуживание своего дома. Цена вопроса - 9 рублей 14 копеек с квадратного метра - некоторым кажется грабительской.

- У нас есть жильцы муниципальных квартир, которые не платят принципиально: мол, все равно нас отсюда никто не выгонит. Задолженность жителей по квартплате составляет 260 тысяч рублей при ежемесячном сборе чуть больше 60 тысяч!.. А ведь кроме как на квартплату ТСЖ рассчитывать больше не на кого. На суды ни денег, ни сил, ни времени нет, – признается Елена Васильевна.

Есть и еще один нюанс. Старшее поколение жильцов по привычке считает, что ЖЭК - это что-то надежное, крепкое, деловое. А когда люди сами управляют своим домом, от них можно ожидать чего угодно. На председателя ТСЖ и старших по дому неоднократно писали заявления в прокуратуру, чтобы проверили, куда они миллионы, получаемые от жильцов, прячут. Кто захочет за полторы тысячи в месяц терпеть такую нерво-трепку?..

В результате на общее собрание жильцов был вынесен вопрос о найме управляющей компании. Но, оказалось, что взять на обслуживание двухэтажки «старого города» желающих мало - денег шиш, одна головная боль. Отказалось от них даже муниципальное предприятие ЖЭТ-2, заявив, что сначала нужно привести дома (и это после капитального ремонта!) в порядок. Наконец, уговорили ООО «Иркутская», но уже по цене 11 рублей за квадратный метр. Жильцы ее работой пока довольны. А ТСЖ «22 квартал» после 4 лет работы ликвидируется…

Алёна ЗОРИНА,
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)