Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сёстры


0

6 февраля 2014
Количество просмотров: 770
   

Сёстры
СёстрыКак польские монахини помогают ангарским родителям и власти поднимать детей

Когда в 2005 году на улице Глинки, в здании бывшего детского сада, появился католический приход, не все ангарчане поняли это правильно. Однако со временем к храму привыкли и даже считают красивым, а его монахиням, служительницам Ордена Пресвятой Девы Марии непорочного зачатия на улице улыбаются.

Михалина, Мария, Станислава и Уршула приехали в Ангарск в 2000 году, как говорят сами, по воле Божьей.

- Господь повелел нам идти по всему миру и провозглашать его слово. Наши сестры работают в Африке, Замбии, Германии, США и других странах, - объясняет сестра Михалина, настоятельница монастыря. – Нам досталась Россия, Сибирь, Ангарск.

Тридцать пять лет назад 19-летняя полячка Михалина ушла в монастырь. Сестра Мария монахиней стала почти 40 лет назад, ей тогда тоже было 19. Их миссия - помогать детям из малообеспеченных семей. На средства католического Ордена в микрорайоне Байкальск построен благоустроенный дом, в котором открыта группа дневного пребывания детей. В группе 30 малышей от трех до семи лет. Целый день они проводят вместе - играют, поют, рисуют, монахини объясняют им слово Божье (они неплохо говорят на русском языке). Сестра Станислава кормит малышню завтраками, обедами и полдниками.

- Наши дети очень любят вареники с фаршем из картошки и творога. А еще клёцки-шлёцки-шарики, их я делаю из картофеля, крахмала, яйца и молока, а потом варю, - делится секретами местной кухни монахиня.

Желающих попасть в католический детский сад немало, но всех ангарских детей монахини взять не могут - мало места: в спаленке почти вплотную друг к другу стоят 15 двухъярусных кроватей. Сёстры берут ребят из самых тяжелых семей, которые без их помощи не справятся.

Группа работает только по будням, но если случается, что родители уходят в загул, ребенка оставляют на ночь. В инспекцию по делам несовершеннолетних сестры не обращаются. Они считают, что любая мама лучше, чем детский дом, поэтому стараются маму сохранить.

- Мы с родителями разговариваем и каждый день молимся за взрослых и их детей. Не только за тех, кто ходит к нам, а за весь город, - делится сестра Михалина.

Сколько стоит такой детский сад?

- Мы не заставляем родителей платить, но просим, чтобы помогли кто чем может: или отработать, или принести продукты или денежку, - поясняет сестра Мария.

Ирина КОВАЛЕВА, мама четверых детей, довольна тем, что ее трехлетняя дочь Анюта ходит в группу к сестрам: «Они заботятся о наших детях, как родные мамы».

Любомир КОВАЛЬЧУК, отец троих детей, рассказал нашей газете:

- Старшая дочь Снежана в обычный сад не попала - не было места, а в католический садик приняли и старшую, и среднюю дочь. Нашему младшему сыну сейчас полтора года, через полгода мы его сюда же приведем. Здесь воспитание хорошее: дети изучают Библию, с детства знают заповеди - не убий, не укради, возлюби ближнего своего.

В соседнем помещении дети постарше - школьники. Эту группу ведет сестра Уршула. Ребята приходят сюда после занятий, делают домашнее задание, мастерят, поют песни, готовят спектакли, учатся стряпать. Здесь их бесплатно кормят. По словам монахини, дети, которые приходят в этот дом, не курят и не пьют.

В католическом приходе прихожан немного, около 50 человек. Но этот дом открыт для всех. Например, здесь бесплатно занимаются группы анонимных алкоголиков и наркоманов. В приходе пытаются их социально адаптировать: учат шить, вязать, готовить, вести свой бюджет. Помогают и многодетным семьям - выдают им продуктовые наборы, одежду.

- Нам неважно, какой веры человек, - говорит Людмила КАПУСТИНА, управляющая католическим приходом (она ангарчанка, до выхода на пенсию работала диспетчером на цементном заводе).

Вы спросите, на чьи деньги такая работа? Расходы берет на себя католический благотворительный центр «Каритас».

Кроме того, сёстры разбили свой огород - выращивают овощи. Ангарчане помогают - приносят сюда продукты и вещи. Ну и Божья помощь, конечно. Без нее здесь никуда.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Справка

Католицизм наряду с православием и протестантизмом - наиболее распространенное направление в христианстве.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)