Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Под домашний арест


0

6 февраля 2014
Количество просмотров: 949
   

Под домашний арестТребует садить несовершеннолетних правонарушителей Олег САВИН

30 января на заседании координационного совета при ювенальном суде были подведены итоги работы суда за прошлый год и намечены планы дальнейшей деятельности всех служб, связанных с несовершеннолетними правонарушителями.

Судья судебного состава по делам несовершеннолетних Наталья БОЛЬШАКОВА рассказала, что в 2013 году было рассмотрено 80 уголовных дел в отношении 100 несовершеннолетних. Обвинительный приговор установлен в отношении 51 подростка, в отношении 48 уголовное преследование было прекращено. По сравнению с предыдущим годом количество осужденных уменьшилось, однако число подсудимых осталось на уровне 2012 года.

Тон заседанию задал начальник УМВД по г. Ангарску Олег САВИН:

- Две недели назад я предложил председателю ангарского городского суда Наталье СУХАНОВОЙ рассмотреть такую меру пресечения, как домашний арест. Из 157 подростков, совершивших преступления в прошлом году, лишь 19 были заключены под стражу. В результате произошел рост рецидива на 92 процента. Приведу характерные примеры событий.

Несовершеннолетний, находясь на подписке о невыезде за кражу, совершил еще девять краж, и лишь впоследствии был заключен под стражу. Другой подросток, также находившийся на подписке, совершил еще четыре преступления: три кражи и угон автомобиля. Находясь на подписке о невыезде за разбойное нападение, еще один несовершеннолетний совершил пять преступлений: два разбоя, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений по неосторожности и угон.

Чаша переполнилась последним событием. 16 января из 92 квартала поступила заявка о шуме в квартире. По прибытии на место был обнаружен труп с множественными колотыми ранениями. В результате следственно-оперативных мероприятий задержан гражданин, 1996 года рождения, который стоит на всевозможных видах учета. Последний раз он привлекался за крупную кражу, в связи с чем был задержан, арестован и 13 января освобожден из зала городского суда под подписку о невыезде. Через три дня он совершает убийство с особой жестокостью.

Не имея возможности помещать таких преступников в СИЗО, предлагаю применять к ним меру домашнего ареста. Если же подростком будут нарушены правила административного ареста, он будет заключен под стражу.

Мнения по поводу действенности такой меры разделились.

- Специальное оборудование для электронного мониторинга стоит 120 тысяч рублей. В случае выведения его из строя материальную ответственность несут законные представители подростка. Однако взыскать, как правило, с них нечего.

На балансе уголовно-исполнительной инспекции числится всего 38 браслетов. Если сейчас начнем всем назначать домашний арест, где мы возьмем оборудование? Помимо этого есть и другая проблема – подростку надо ходить в школу, гулять – без сопровождения нашего сотрудника он этого делать не сможет, – высказалась Ирина БУЗОВА, начальник филиала по Ангарску ФКУ УИ ГУФСИН по Иркутской области.

У Марины ПЕТУХОВОЙ, начальника ОДН ОП № 2 свой довод:

- Если бы несовершеннолетний знал, что он на коротком поводке у органов, он бы никогда не бегал, не находился в розыске.

С ней не согласилась Нина ТЮРИНА, старший психолог ФКУ УИ:

- К домашнему аресту прилагается стационарное контрольное устройство. Наши сотрудники работают с девяти до шести часов, ночного графика дежурств у нас нет. Как известно, у подростков несформированное сознание, если они склонны к правонарушениям, то и арест их не остановит. Они просто дождутся ночного времени или выходных и уйдут по своим делам.

Однако полковник Савин стоял на своем:

- Есть категория лиц, которых рано арестовывать, но уже нужно перейти к такой мере. Это край. Следующий шаг – арест. Два-три человека попадутся на нарушении домашнего ареста – будет серьезный резонанс в городе для тех, кто ничего не боится.

Прения по поводу этой меры привели к взаимным упрекам служб. Черту под этими разговорами подвел Евгений ГУЛИН, заместитель главы администрации АМО:

- Если есть статистика, которая говорит о том, что имеют место отрицательные результаты, значит, есть системные ошибки внутри каждого ведомства.

Давайте попробуем этот инструмент, почему нет? Если будет идея, средства всегда найдутся.

В итоге собравшиеся нашли в себе силы прийти к единодушному решению – предложить судебным органам активизировать практику применения к несовершеннолетним меры домашнего ареста. Будем надеяться, это даст результаты и Ангарск сможет вздохнуть от вала подростковой преступности, накрывшего город.

Борис ЕПИФАНЦЕВ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)