.
,

Стройка века


+1

6 февраля 2014
Количество просмотров: 946
   

Стройка векаИркутские специалисты обнаружили множество дефектов реконструкции «Ермака»

Стадион «Ермак» для Ангарска как кость в горле. Да и не только для нашего города этот объект незавершённого строительства стал проблемой. За долгие годы реконструкции в него вложено денег и из областного, и из федерального, и из местных бюджетов более миллиарда рублей. Пора бы уже отчитаться о результатах вложений. А отчёты безрадостные.

Заказчик - администрация города - утверждает, что требуется ещё не менее полумиллиарда вложений, чтобы ледовая арена соответствовала современным требованиям по подготовке и состоянию ледового покрытия, по освещению стадиона, по возможности трансляции. Ну и никто не отменял качество работ, которое должно соответствовать размеру вложенных средств.

Благодаря тем, кто долго тянул деньги из всех бюджетов и не достроил, не дореконструировал стадион, эта процедура - доведение дела до логического конца - превратилась для очередных властных структур в какой-то вынужденный магический ритуал. Народ, понятно, хочет, чтобы здание выполняло свою функцию. И требует. Местная власть, как бы не относилась к затее прошлых администраций, обязана завершить стройку и в праздничной обстановке разрезать ленточку.

Самостоятельно город не в силах завершить начатое предшественниками, и правильно делает, что просит денег у вышестоящей власти, то есть областной. А та, запутавшись в хитросплетениях бывших глав администраций и бывших мэров, неоднократно пышно сдававших стадион ради галочки и ради пиара, теперь задумалась, почему до сих пор стадион не функционирует в полном объёме. Почему требуются ещё многомиллионные вложения?

Чтобы разобраться в этих «почему», Министерство по физической культуре и спорту в августе постановило проверить досконально, с каким качеством и на какой стадии остановилась реконструкция. Откуда вновь плясать и кого заставить переделывать дефекты? Более того, пока область не знает, каково действительно положение дел с «Ермаком», министерские чиновники даже не хотят слышать о каких-либо других спортивных инициативах местных чиновников и депутатов.

В.ЖУКОВ, глава местной администрации, как и велено было, назначил конкурс на проведение инструментального исследования здания стадиона. Конкурс выиграл иркутский политех (ИрГТУ). И уже месяц иркутские специалисты бурят полы и стены стадиона, чтоб определить качество, с которым «Стройкомплекс» осваивал деньги.

По предварительным итогам глава города созвал пресс-конференцию, на которую пригласил и депутатов Законодательного собрания, чтоб они смогли лично убедиться в реалиях реконструкции. В мероприятии приняли участие С. ФОМИНЫХ, проработавший долгое время на стройках города, а сегодня занимающийся проблемами городского хозяйства, и А.БЕЛАН, директор МАУ «Ермак». После делегацию пригласили пройтись по стадиону.

Про качество реконструкции. Проведено общестроительных работ по объекту с 2003 года на 1 миллиард 160 млн. руб. С 2006 года службой государственного жилищного контроля подготовлено и вручено значительное количество предписаний о недостатках и нарушениях, которые снижают качество строительства и реконструкции. Нарушения касаются и недостатков при производстве работ по пожарной безопасности. Чиновники городской администрации утверждают, что предписания о нарушениях вносились, но к исправлению ошибок и брака подрядчик так и не приступал.

Министерством также дано поручение подготовить специальный регламент или перечень технических условий для ликвидации обнаруженных отклонений от качества как в проекте реконструкции, так и при исполнении работ.

Обследование завершено.

Предварительно известно, что качество заливки полов в помещении, где проектом предусмотрено устройство гостиницы, неудовлетворительное, повсюду трещины. То же самое и с покрытием стен гипсокартоном. Он был установлен опять же с нарушениями, и по нему пошли трещины. В этом помещении трубы теплоснабжения просто залиты в бетон.

Главный инженер стадиона продемонстрировал детали трубопровода, уже сгнившие из-за того, что они были вмонтированы в бетон. Как утверждают служащие стадиона, детали трубопровода приобретались в магазине с достаточно известным для ангарчан названием. Такую скорую кончину металлических соединений можно объяснить лишь тем, что они изготовлены китайскими умельцами из сплавов, не предназначенных для длительного использования.

Дешёвка. Теплоизолирующий слой проложен на стены неправильно. Из-за этого разница между температурой наружной стены и её внутренней стороны всего 2 градуса. Из-за чего перемерзли 17 батарей.

При посещении первого этажа здания обнаружены дефекты укладки полов и стен плиткой. Плитка уже трескается, отваливается, в некоторых местах продавливается каблуками. Это значит лишь одно, что она приклеивалась лишь точечно. Видимо, строители здорово сэкономили на плиточном клее.

Есть замечания по некачественной противопожарной обработке железобетонных и кирпичных конструкций. Средство нанесено неравномерно, а местами осыпается, оголяя конструкции. Есть проблемы и с теплоизолирующим слоем кровли.

Про двойное финансирование. В 2009 году подрядчик «Стройкомплекс» подготовил к сдаче кровлю. Работы были проведены некачественно. Тем не менее, заказчик, а это прежняя администрация, принимает работы. Работы были оплачены в размере 30 миллионов рублей. Однако уже в 2011 году эти дефекты привели к тому, что покрытие кровли превратилось в некоторых местах в решето. Протечки стали явно проявляться на потолке стадиона. В результате изолирующий слой кровли пришёл в негодность. Ещё в 2011 году, согласно контракту, подрядчик должен был исправить дефекты за свой счёт. Однако заказчик, в нарушение закона, опять оплачивает ему ремонтные работы кровли в размере 30 миллионов, добавив ещё, с барского плеча, лишних 9 миллионов. Сегодня можно видеть протечки на внутренней части кровли. Идёт накопление влаги в изолирующем слое, которое по данным обслуживающей кровлю организации, превышает уже более 700 процентов.

Про 500 миллионов. Окончание работ требует затрат порядка 500 миллионов рублей. Они предусмотрены проектно-сметной документацией - это благоустройство, строительство подстанции, наружная начинка, то есть освещение и радиофикация, Интернет-вещание, завершение работ по вентиляции, кондиционированию и отделке… Если подрядчик согласится добровольно-принудительно, опять же в рамках закона и контракта, выполнить за свой счёт устранение дефектов, то затраты бюджетов немного сократятся. Однако, опасаясь именно этого, подрядчик в декабре прошлого года в одностороннем порядке, через суд, прервал договорные отношения с администрацией города. Но этот шаг никак не освобождает его от исполнения им своих обязательств. Руководители администрации ожидают, что их ждут продолжительные судебные тяжбы с подрядчиком, если не удастся миром договориться с ним.

- Мы будем понуждать подрядчика выполнить работы по дефектным ведомостям за его счёт, что предусмотрено законодательством, - завершил свою речь глава города.

Про команду мастеров. Команда хоккеистов финансируется пока из местного бюджета. В. Жуков вместе с А. Беланом, директором МАУ «Ермак», встречались и с Владиславом ТРЕТЬЯКОМ, президентом Федерации хоккея России, и с руководством «Роснефти», и с руководством ВХЛ, пытаясь их убедить взять на финансирование ангарскую команду.

Желание у них у всех есть, но нет пока возможностей. Видимо, в связи с Олимпиадой пока ни от кого они не услышали чёткого положительного ответа. Сегодня руководство с администрацией города в поиске инвестора.

- Поскольку для местного бюджета сумма поддержки команды крайне тяжёлая, этими бюджетными вливаниями мы существенно подрываем поддержку других видов спорта в Ангарске,- сказал глава города.

Олег ТЮМЕНЕВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (335)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)