.
,

Дело шьют


-1

7 февраля 2014
Количество просмотров: 637
   

Светлану Кажаеву не пускают на выборы?

Светлана КАЖАЕВА, исполняющая полномочия мэра Ангарского района, обратилась к ангарчанам с заявлением о том, что усилиями прокуратуры с подачи контрольно-счетной палаты против неё фабрикуется подсудное дело («Меня пытаются уничтожить» - «В» от 6 февраля). Что по этому поводу думает прокурор города Ангарска Дмитрий ПОГУДИН?

- Прокуратура действительно пытается найти в действиях С.Б. Кажаевой преступный умысел?

- Мы провели проверку обоснованности получения заработной платы С.Б. Кажаевой и установили нарушения, материалы направили в следственный комитет, который будет проводить соответствующую проверку и решать, возбуждать уголовное дело или нет.

- Что послужило причиной проверки?

- В конце 2013 года в прокуратуру поступило официальное обращение одного из бывших депутатов АМО А. КУРАНОВА с просьбой проверить законность получения С.Б. Кажаевой надбавки за исполнение полномочий мэра ангарского муниципального образования.

Напомню читателям газеты «Время», что в октябре 2012 года В.В. Жуков стал главой города. Исполнять обязанности мэра стала С.Б. Кажаева, в то время на постоянной основе работающая в Думе и соответственно получающая зарплату заместителя председателя районной Думы.

Как установила прокуратура, 18 октября 2012 года бывший мэр АМО заключил с заместителем председателя районной Думы дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что за исполнение обязанностей мэра ей дополнительно положено 80 процентов денежного содержания мэра. В тот же день было издано соответствующее распоряжение. В результате за 2012-2013 годы, помимо зарплаты, Кажаева С.Б. за исполнение полномочий мэра получила доплату на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей.

- В чем же нарушение? Трудовой кодекс позволяет делать доплату за исполнение дополнительных обязанностей.

- Прокуратура пришла к выводу, что лицо, которое подписало эти документы, и лицо, которое деньги получало, поступили незаконно. Нельзя производить доплату без соответствующего решения Думы АМО. Такой вывод следует из действующего законодательства и нормативных актов Ангарского района. Соглашение на дополнительную оплату мы рассматриваем как злоупотребление служебным положением, а издание соответствующего распоряжения как превышение должностных полномочий.

28 января 2014 года прокуратура обратилась в Ангарский городской суд с иском о признании этих действий незаконными. В случае удовлетворения иска прокуратура рассмотрит возможность возврата денег в бюджет.

Кроме того, учитывая, что из дефицитного бюджета АМО дополнительно потрачено более 1,2 миллиона рублей, материалы направлены в ангарский отдел следственного комитета, где действиям должностных лиц дадут уголовно-правовую оценку.

- Каждый труд должен быть оплачен. А Светлана Борисовна занимала две не самые легкие должности: работала заместителем председателя районной Думы и исполняла полномочия мэра.

- Я не говорю, что она не работала и не имела права получать деньги за свой труд. Имела! Но в установленном законом порядке. Однако Устав района не содержит норм, позволяющих платить доплату за исполнение полномочий мэра. Доплачивать можно было только по решению районной Думы. Но такое решение принял один человек.

Светлана Борисовна - человек грамотный, хорошо разбирается в бюджетном законодательстве, ранее возглавляла контрольно-счетную палату. Тем не менее свою доплату она держала в секрете.

- Разве это секрет? Ведь было издано распоряжение мэра АМО, подписано дополнительное соглашение. Кроме того, депутаты Думы АМО рассматривали этот вопрос на Думе.

- Действительно, депутаты поднимали вопрос о зарплате и.п. мэра на Думе. Но замечу: в конце 2013 года, хотя доплата идет с 2012 года. Депутаты о доплате узнали только осенью 2013 года и попросили С.Б. Кажаеву предоставить им эти документы, но получили отказ. После этого последовало обращение в прокуратуру.

- Ангарчане обсуждают позицию прокуратуры в отношении С.Б. Кажаевой. Некоторые полагают, что это политический заказ: нашли причину не пускать Светлану Борисовну на выборы.

- Прокуратура политикой не занимается, наша задача – следить за соблюдением законов. Проведение проверок, расследование уголовных дел не являются препятствием С.Б. Кажаевой участвовать в предвыборной кампании. Это станет невозможным только в случае вынесения судом обвинительного приговора.

Еще раз отмечу, что окончательную оценку произошедшему давать рано. Точку в сложившейся ситуации поставят компетентные органы - cледственный комитет и суд.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (166)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)