Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

1000 евро за сигарету


0

10 февраля 2014
Количество просмотров: 598
   

1000 евро за сигаретуКак немцы одолели курение

Чем отличается Москва от Берлина? Вот так просто, по первому впечатлению? Любой немец скажет: запахом. Запахом топлива в аэропорту, запахом хлорки в туалетах и запахом сигарет - везде.

Он преследует и не дает вдохнуть другие запахи - города, весны, цветов - по всей Москве.

Если вы идете по тротуару - впереди обязательно кто-то курит, а вы курите вместе с ним. Если вы переходите на встречную пешеходную дорожку - увернуться не удастся. И там уже кто-то обкуривает вас спереди и сзади.

Гельмута терпят

Часто слышала от знакомых в России, что надписи «курение убивает» на настоящих курильщиков не действует.

Логическая цепочка «я - курильщик, покупаю эту пачку, я нахожусь под угрозой» не работает. Тут же вспоминаются дедушки и знакомые, которые прожили до ста лет и умерли в добром здравии, хотя всю жизнь дымили как паровозы.

У немцев такой пример на виду. Бывший канцлер Гельмут Шмидт известен своей любовью к сигаретам с ментолом. При этом он курит, не прекращая. И дожил до 94 лет. За свои заслуги перед отечеством политическому патриарху разрешается зажигать сигареты всегда и везде - даже в студии первого канала ARD во время интервью.

Тем не менее, Гельмут Шмидт - полное исключение. И все это знают. За его пагубное пристрастие его не раз критиковали, однако переделать старого социал-демократа уже невозможно. На его вредную привычку закрывают глаза за прошлые заслуги, так сказать.

Вообще-то количество курильщиков в Германии неуклонно сокращается. Только что здесь были обнародованы результаты статистического исследования Федерального центра по пропаганде здорового образа жизни. Оказалось, что особенно среди подростков и юношества курение сильно потеряло в популярности. Среди детей от 12 лет курит наполовину меньше, чем в 2001 году. 72% молодых людей младше 18 лет вообще никогда не затягивались сигаретой.

Среди подростков от 12 до 17 лет количество курящих сократилось с 27,5 до 12%.

Немодно

Как-то незаметно за последние 10-15 лет немецкие улицы очистились от курильщиков. И хотя по-прежнему людей с сигаретой встречается немало, жизнь им сделали трудной.

Чем же объяснить такое внезапное отвращение к горькому пороку? Ведь совсем не так давно среди немецкой молодежи считалось шиком затянуться сигаретой перед сверстниками, принеся в жертву свои легкие и удесятерив риск заболевания раком.

Именно тем, что первое условие попадания в зависимость к табаку - шик и принадлежность к высшему классу, ведущему красивую жизнь, - отошло на второй план. Общество, закатав рукава, всеми силами и серьезно взялось за оздоровление нации. И, надо сказать, явно в этом преуспело.

Борьба с никотином поэтапно, но верно захватывала все новые области. Во-первых, были убраны автоматы для продажи сигарет, а там, где они остались, ими стало возможно пользоваться только с помощью банковских карточек. Во-вторых, было запрещено курение в общественных местах.

В-третьих, пять лет назад курильщиков прогнали за порог заведений общепита.

В немецком обществе курящий человек стал изгоем и нонсенсом. Им не восхищаются. Ему сочувствуют. Если раньше в сознании обывателя курильщик - это элегантный красивый мужчина с бицепсами и тщательно уложенными волосами, всматривающийся в синюю морскую даль с яхты, или мужественный ковбой, усмиряющий диких скакунов, то теперь - это жалкий съежившийся сотрудник офиса, мерзнущий перед его дверью с окурком в руке.

Курить стало немодно, «неклассно». Жизнь курильщика в Германии с некоторых пор ох как нелегка! В зной и мороз его выгоняют на улицу, на железнодорожных платформах ему нельзя стоять рядом с другими и приходится ретироваться в прозрачные плексигласовые клетки. В театрах, музеях, университетах, больницах, учреждениях, школах и спортивных комплексах курить строго запрещается. Причем штрафы просто драконовские - до 1000 евро.

Цена кусает

Реклама сигарет уже давно исчезла со страниц газет и журналов. На телевидении она однозначно запрещена. Мощные промышленные и торговые лоббисты оказались несостоятельными перед волей объединенных телевизионщиков, союзов издателей газет и... государства.

Цена на пачку сигарет итак неуклонно повышается и уже почти удвоилась за последние 15 лет - до 5,20 евро. С 2013 года увеличен налог на табачные изделия. Чтобы скрыть повышение цены на 20 центов, производители табачных изделий уменьшили на одну сигарету свои пачки. Из-за высокого налога в этом году впервые после объединения Германии число проданных сигарет снизилось на 4,3%, а табака на 7,7%.

Понятно, что цена отпугивает в основном тех, кто курит редко. Хронические курильщики вынуждены экономить. Часть молодежи перешла с сигарет на табак. Муж моей подруги регулярно совершает мотоциклетные туры из Берлина в соседнюю Польшу. Туда-обратно за четыре часа - и запас сигарет на месяц обеспечен. Около пятой части всех немецких курильщиков покупает сигареты за границей.

Это негативное последствие для экономики государству тоже пришлось «проглотить». Что не сделаешь для здоровья собственных граждан! Школьникам карманных денег на сигареты не хватает. И любой подросток задумается: копить ему на новый «айфон» или тратить на сигареты.

Бизнес ошибся

При введении запрета на курение в кафе и ресторанах в 2008 году владельцы заведений пошли штурмом против нового закона. Они аргументировали это тем, что якобы правительство просто вытягивает у них из-под ног ковер, в полном смысле слова лишая средств к существованию и подрывая бизнес. Ведь вечером люди приходят к ним, чтобы культурно предаваться известным порокам - курить и пить.

Действительность показала обратное: обороты ресторанов, пивных и кафе не уменьшились, а даже возросли. Граждане, избегавшие злачных мест как огня, гуськом потянулись в них. И оказалось, что их - этих некурящих сограждан - больше!

На самом деле курильщиков в Германии более 15 млн. - почти пятая часть населения. Страсть сильнее, чем всякая пропаганда. В последнее время то и дело слышишь: тревожно высоко поднялась доля курящих женщин.

Эффективнее всего оказалась пропаганда среди детей, прямо с начальной школы. Моей дочери о вреде курения рассказывали не только на уроке природоведения, но даже на уроке рисования. Она приносила листочки с рисунками ослабленного бледного рахитичного ребенка с сигаретой во рту рядом с розовым сильным спортивным некурящим сверстником. Лабильный детский мозг подвержен любому влиянию. Не в последнюю очередь именно благодаря школе у ее друга вопреки курящим родителям никогда не зародилось страсти затянуться сигаретой. Накрепко выучил урок.

В детские сады, начальные школы и продленку курящих воспитателей в ФРГ не берут. Для преподавания в старших классах, однако, может устроиться и курильщик. Парадокс: учителя в немецких школах не имеют права запретить курение во время учебного процесса совершеннолетним ученикам.

Раньше в гимназии моей дочери курящие учителя вместе со старшеклассниками выходили дымить на крыльцо. Сигарета уменьшала дистанцию между наставником и учеником. Однако теперь они - друзья по несчастью. Некурящие одноклассники им лишь сочувствуют.

Постепенно противники курения в Германии начали чувствовать свою силу. Хотя и раньше они были в большинстве, казалось, будто прав у них намного меньше. Теперь же никто не стесняется попросить соседа по пляжному лежаку пойти подымить в другое место. Время настало другое.

Что подтверждает старый как мир тезис: бороться с пороком надо начинать на стадии информации. Тот, кто больше читает, интересуется фактами и сопоставляет их, скорее приходит к выводу, что курение - страшный вред. А если читать не хочет - надо навязать ему информацию всеми силами - от детсада до школы, от улицы до СМИ.

Загнали в угол

В этом году курильщиков окончательно загнали в угол. Как оказалось, и в собственных четырех стенах курильщики уже не могут чувствовать себя спокойно. Буквально на днях владелица одного из многоквартирных домов в Дюссельдорфе выгнала из квартиры упрямого жильца, не пожелавшего бросить курить. 75-летний курильщик с 40-летним стажем подал на нее в суд. Но и юристы встали на сторону жителей и владелицы дома. Запах из прокуренной донельзя квартиры выходил на лестничную клетку и попадал в жилье других квартиросъемщиков, а это значительно снижало качество их жизни, поэтому нарушителю пришлось съехать - таким был вердикт судей. В немецких городах прямо-таки начались массовые выселения - владельцы почувствовали свою правоту и прямо-таки пошли стенкой на курильщиков.

А как же быть с теми, кто хочет освободиться от порока? По всей стране действуют консультационные центры, принимающие с распростертыми объятиями всех, кто решил бросить курить. Зазывают бесплатной помощью благотворительные фонды, врачи, церковные организации.

«Российская газета»,
Берлин


Кстати

В конце июня Еврокомиссия приняла решение о запрете табачных изделий с ароматизаторами. Для защиты юношества на упаковках с сигаретами теперь будут фотографии прокуренных легких, надорванного табаком сердца, увядшей кожи.

Скоро, похоже, и легендарному Гельмуту Шмидту придется отказаться от сигарет с ментолом или заказывать их из внеевропейских стран. Что ж, времена меняются. Если им, конечно, помогать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)