.
,

Меньше трёх не собираться


0

10 февраля 2014
Количество просмотров: 545
   

Меньше трёх не собиратьсяВ прошлом выпуске мы рассказали о судьбе товариществ собственников жилья в нашем городе. Рождение и смерть для этого предприятия (а ТСЖ – настоящее предприятие, зарегистрированное в Минюсте и имеющее свой счёт) не самое интересное. Вот жизнь и работа ангарского ТСЖ – это на самом деле уникальный и редкий опыт.

Эта цифра кажется невероятной, но не так давно в Ангарске существовало не менее 80 ТСЖ.

Большинство из них создавались по инициативе управляющей компании, о их существовании собственники дома могли даже не знать. Делалось это с целью получения денег на капитальные ремонты.

Сейчас часть из них ликвидирована за ненадобностью. Другие попытались стать самостоятельными, но не смогли и сдались управляющим компаниям. В результате всего несколько товариществ сумели стать настоящими ТСЖ, реально и с успехом управляющими своими домами.

Одно из таких – ТСЖ «178-й квартал». Образовано 31 октября 2010 года. Создавалось на основе трёх пятиэтажных домов, образующих собой единый двор на пересечении улиц Энгельса и Енисейской. Сейчас в ТСЖ остался только один дом, № 3. Однако, потеряв единомышленников, члены ТСЖ, правление и его председатель Светлана МУРОМСКАЯ не растерялись.

- Нам пришлось пройти 20 (!) судов, - рассказала она нашей газете. - 18 из них мы выиграли. Судились со всеми. К сожалению, у нас в городе не так много юристов, готовых и способных защитить права собственников, а ресурсники и власти почему-то ставят федеральные и даже местные законы выше Кодексов, хотя это явное нарушение.

Мы не случайно начали разговор с председателем именно с судов. К сожалению, буквально каждый спорный вопрос ТСЖ приходится доказывать и оспаривать в суде. Основная проблема, которой боятся многие новички и из-за которой закрываются существующие ТСЖ, – неплатежи. В «178-м квартале» к этому подошли очень систематично. Не платишь – получай судебный приказ. Сейчас готовятся судебные приказы даже по тем домам, которые уже вышли из состава ТСЖ, ведь некоторое время они тоже обслуживались товариществом.

Обслуживание

Тариф в доме № 3 установлен рекордный – 6 рублей 35 копеек с квадратного метра! Как удалось достичь такой низкой стоимости обслуживания?

- Потому что мы нанимаем подрядчиков, которые предложат наименьшую цену за свои услуги и будут за эти деньги работать гораздо более качественно. А некоторые работы вообще стараемся выполнять своими силами. Так, например, в самом начале нашей работы с нами отказались заключать договор ангарские аварийные службы. Пришлось заключать договор с иркутянами. Стоило такое обслуживание немного дороже, но работали иркутяне очень качественно.

Дворник и уборщица работают с ТСЖ по договору. Получают немного больше, чем обычно платят в управляющих компаниях. Конечно, было бы выгоднее нанимать одного дворника на весь двор, но местная УК не идёт ни на какой контакт, и ТСЖ перестало стучать в закрытую дверь. Зато подружились с соседним ТСЖ «Старица». Нанимали одного дворника на двоих, чтобы у человека и зарплата получалась нормальная, и без работы бы не сидел.

- И всё же найти хорошего человека на такую работу очень сложно. Даже если платить выше обычной планки, - вздыхает председатель. – Не хотят у нас люди работать, не хотят!..

Затраты

Немаловажный фактор – этот председатель ТСЖ не получает никакой зарплаты. Это, конечно, не норма, потому что выполнять всю ту работу, которая требуется, на голом энтузиазме могут только очень увлечённые люди, а такие есть далеко не в каждом доме. Дому № 3 просто сильно повезло. В этом случае пример ТСЖ «178-й квартал» не руководство к действию, а просто факт. Сама Светлана советует:

- Прежде чем создавать ТСЖ, обязательно оцените финансовую часть. Обязательно нужно будет нанять бухгалтера, паспортиста, заключить договор с аварийной службой. Конечно, не обязательно, чтобы все эти специалисты обслуживали исключительно и только вас, тогда никакой квартплаты не хватит. Есть организации, которые предоставляют подобные услуги. Например, наш паспортист принимает собственников, обслуживающихся ещё в ОЖКО.

Проблемы

Уже не раз было сказано, что создавать ТСЖ в многоквартирном доме сложно, прежде всего потому, что люди не могут договориться между собой.

Хотя, казалось бы, всеми должен двигать один интерес: сохранение общего имущества в наилучшем виде. На деле всегда находятся недовольные. ТСЖ «178-й квартал» приходилось в суде доказывать соседям законность своего существования. Два дома решили выйти из их состава. Это создало дополнительные сложности – двор-то один!

Например, в прошлом году члены ТСЖ своими силами и за свои деньги построили во дворе деревянную горку. А пользовались ею дети со всех домов, ведь не будешь гнать!..

Мало того, что соседи постоянно спорят и не доверяют, они ещё хотят, чтобы всё делалось без их непосредственного участия. Есть сейчас у ТСЖ та самая горка, но во дворе ничего нет – не захотели в этом году соседи выходить и помогать в их установке. Как говорится, не хотите – как хотите.

- В долгих судах с различными инстанциями мы не раз пытались искать помощи у администрации. Нынешняя, спасибо, хотя бы просто не мешает работать, но и помощи никакой. Мы сделали для себя вывод, что ТСЖ нужно только собственникам, всем остальным структурам оно неудобно и даже невыгодно. Отсюда и столько сложностей в работе. Но мы не собираемся сдаваться. Правда, надо иметь в виду, что для стоквартирного дома правление ТСЖ должно насчитывать не меньше трёх человек плюс председатель. Тогда только будет возможность всё успевать.

Капремонт

Тема эта сейчас одна из самых актуальных. ТСЖ (или ЖСК – жилищно-строительный кооператив) – единственная из форм управления многоквартирным домом, которая имеет право открывать собственные спецсчета и накапливать средства на капитальный ремонт, не прибегая к помощи регионального оператора. В ТСЖ «178-й квартал» средства на капремонт накапливаются уже в течение 2-х лет, спецсчёт давно открыт. Сумма взноса во много раз ниже той, что предлагается ввести сейчас обязательным порядком.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (114)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)