.
,

Не до чистоты


0

10 февраля 2014
Количество просмотров: 999
   

Не до чистоты
Не до чистотыВ Ангарске прошла очередная проверка качества уборки городских дорог. Проверку эту проводит заказчик, то есть администрация города. Комиссия выезжает три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам, оценивая работу подрядчика, указывая на недоделки и выставляя претензии в случае несвоевременного устранения замечаний. На этот раз вместе с комиссией по городу проехал и наш корреспондент.

Комиссия состоит из нескольких человек – представителей департамента ЖКХиС, транспортного отдела и центра поддержки общественных инициатив.

Во главе – заместитель главы города Светлана ЩЕПИНА. Должны присутствовать ещё и представители подрядчика, то есть «Северо-байкальского капиталостроительного треста», но их нет, не пришли. Довольно скоро становится понятно, что подрядчиков нет потому, что качество их работы оставляет желать лучшего.

Первым делом едем по улице Декабристов (фото 1). Она должна убираться два раза в неделю. Больших снежных накатов нет, однако видно, что остановочные заезды не чистятся – впрочем, как и по всему городу. В некоторых местах остановки просто завалены снегом. А ведь это значит, что при посадке в общественный транспорт пассажиры рискуют упасть прямо под колёса.

Представитель транспортного отдела Александр ЛАЗАРЕВ обращает внимание и на пешеходные дорожки. По Декабристов они в результате раздвижки снега по обочинам практически завалены. Вообще, в этом году тротуары убираются из рук вон плохо.

Особые претензии у проверяющих к перекрёстку улиц Социалистическая и Коминтерна. На трамвайных путях, пересекающих дорогу, образовались настоящие снежные бугры, которые уже давно должны были счистить. Однако работа до сих пор не сделана, а значит, перекрёсток принят у подрядчика не будет, работа не будет оплачена.

На следующем перекрёстке, улицы Социалистической и Ленинградского проспекта, застаём работающую бригаду.

Человек шесть мужчин с лопатами очищают обочину от снега. Дальше по Социалистической работает грейдер.

Специалист департамента ЖКХ качает головой – не так это нужно делать, неправильно, не получится здесь грейдером хорошо почистить.

Едем дальше, на более мелкие квартальские улочки. Здесь сразу видно, что снег не чистился ни разу, только периодически посыпается противогололёдными материалами. Кстати, посыпкой дорог и работой в экстренных, послеснегопадовых ситуациях в Ангарске занимается второй подрядчик - «ДСК-156». Улицы 14 декабря, Пойменная, Саянская, Красная, Новокшёнова оставляют всех проверяющих недовольными. По Саянской вообще ни пройти, ни проехать, ровная белая пелена лежит как на проезжей части, так и на тротуарах. А значит, не выполняют свои обязанности ни подрядчик, ни управляющая организация. Улица Красная недавно чистилась, однако сделано это некачественно.

Выезжаем на Ленинградский проспект (фото 2). Здесь сам по себе просится вопрос: эта улица считается хорошо почищенной? Мне отвечают: в общем-то да, только, конечно, остановки не почищены. При этом, на мой личный взгляд, дорогу назвать чистой никак нельзя – снег на ней есть. Но, как мне поясняют, нет бугров и накатов, а значит, уже хорошо. Собственно по такому принципу и убираются сейчас ангарские дороги – не дочиста, а так, чтобы только можно было двум машинам разъехаться.

Примерно ту же картину, то есть покрытые снегом улицы, видим и в районе старых кварталов. Лишь на улице Московской встречаем бригаду техники. Вот как должна выглядеть нормальная снегоуборочная бригада – несколько специализированных машин, рабочие. Только это работает «Водоканал», а не основной подрядчик.

По окончании работы комиссии Светлана Щепина подводит итоги: недоработок много. Техники в городе практически не видно, а это говорит о том, что сегодня подрядчик на работу фактически не вышел. По некоторым улицам будут выданы предписания, которые нужно будет устранить в определённые сроки. По другим – тем, где предписания уже давались, составлены претензии, по которым подрядчику придётся платить штрафы.

Такие меры стали постоянной манерой работы с нынешним подрядчиком. Как объясняют в администрации города, всё дело в самой процедуре выбора предприятия, которое будет выполнять муниципальный заказ. Здесь побеждает тот, кто сможет предложить наименьшую цену за определённый объём работ. Потому берут не тех, кто умеет и может, а тех, кто дешевле.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (363)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)