.
,

Это надо было видеть!


0

13 февраля 2014
Количество просмотров: 425
   

Это надо было видеть!На открытии Олимпийских игр в Сочи был наш человек

7 февраля 2014 года - день открытия XXII Олимпийских игр. Адлер.

В городе с утра необычайно праздничная атмосфера. Повсюду развеваются национальные флаги команд, приехавших со всего мира. Действительно трудно узнать и Сочи, и Адлер – настолько всё изменилось за то время, когда я была здесь в последний раз.

Трудно поверить, что это возможно всего за 7 лет. Всё неузнаваемо, достойно, красиво. Больше всего поражают люди.

Захватывает дух от доброжелательных улыбок, креатива, обаяния. Настолько яркие позитивные чувства испытываешь, что хочется обнять весь мир.

Иностранцы с добродушными улыбками жестами и по-английски пытаются признаться в любви России. Волонтёры в любую минуту готовы прийти на помощь. Наши болельщики, приехавшие из разных уголков России, кричат счастливо: «Нас не догонят!».

Гордость за свою страну переполняет, и я, смеясь, отвечаю, фотографирую и тоже без конца улыбаюсь. Я счастлива!

А впереди – церемония открытия Олимпиады. Билеты на стадион «Фишт» следовало бы купить заранее. У касс – две огромные очереди: одна для тех, кто побеспокоился заранее и купил билет через Интернет, вторая – для таких как я.

Люди стояли в очереди по 3-4 часа. Наконец, заветный билет в моих руках! Теперь надо оформить «паспорт болельщика» - с фото, паспортными данными, заламинированный, на ленточке. Без него билет ничего не значит, и на территорию Олимпийского парка ты не попадешь.

Судорожно прикидываю время: начало в 20.14, сейчас только 13.00, но ещё так много хочется увидеть. Бегом на электричку «Ласточка» (с 6 по 23 февраля проезд бесплатный). «Лечу» на Красную поляну!

От Адлера на «Ласточке» это 50 минут. В Сочи +14, здесь всего +3 градуса. Много, очень много снега. И своего, и искусственного. Знающие люди говорят: да, это мини-Куршавель. Слепящее солнце, подъёмники, гостиницы, отели в виде замков – красота!

Снова прыгаю на «Ласточку», и вот я уже в Олимпийской деревне. Кстати, чтобы попасть в неё, нужно пройти досмотр, сканирование паспорта болельщика и билета на открытие.

Здесь много иностранцев, однако начну, пожалуй, со своих. Гостевой дом Краснодарского края. Хлебосольные, радушные люди. Без подарков не отпускают, подарили альбом о Краснодарском крае, значок I LOVE Krasnodar region и магнитик. Плюс обязательная дегустация вин и шампанского из этого региона. Вкусно.

Следующий гостевой дом Кореи. Здесь меня пытаются продиагностировать, предложили национальный чай, релаксирующий массаж. Играют корейские популярные группы. Все счастливы, на прощание дарят воздушные шары.

В Швейцарском гостевом домике менталитет другой - сдержанность, сухость, ни тени улыбки. Ну ничего, все мы разные.

На территории Олимпийского парка, кроме гостевых домов разных стран, расположены:

Олимпийский стадион «Фишт», названный в честь одноименной горы высотой 2 857 метров, самой западной вершины Кавказа. Здесь пройдет церемония открытия и закрытия Игр. Вместимость арены – 40 000 зрителей. После окончания Олимпийских игр здесь планируется проводить футбольные матчи, в частности – встречи чемпионата мира-2018.

Вместимость арены будет увеличена до 45 тысяч.

Большой ледовый дворец «Большой» (хоккей), «Адлер-Арена» (конькобежный центр), кёрлинговый центр «Ледяной куб», Дворец зимнего спорта «Айсберг», ледовая арена «Шайба».

До начала открытия Игр остаются считанные минуты. Спешу к стадиону «Фишт».

К Олимпиаде готовятся не только спортсмены и болельщики, но и главный рычаг экономики – торговля. У официального магазина Олимпийских игр – BOSCO (именно здесь можно купить спортивную одежду с символикой сочинской Олимпиады) тысячная очередь. Ну что ж, можно и постоять – пока за дело не взялись китайские умельцы.

Лёгкий, воздушный, прекрасно отстроенный «Фишт». До церемонии открытия ровно час. В 19.00 начинается «разогрев публики». Блистательный Иван УРГАНТ и очаровательная Яна ЧУРИКОВА упражняются в остроумии и оригинальности. На сцене наша колоритно-русская, неповторимая Пелагея, всемирно известная группа «Тату» с песней «Нас не догонят».

Они срывают шквал аплодисментов. Зажигает военный хор РФ с песней LIKE. 40 000 человек объединяет общий эмоциональный накал. Это видишь воочию, а не по телевизору. Знакомые лица: ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, тренер ТАРАСОВА, все дикторы Первого канала, пародист ВИНОКУР, певец Дмитрий МАЛИКОВ… - всех не перечислить.

Минуты остаются до исторического момента. По просьбе Ивана Урганта каждый сидящий в зале надевает на шею специальную медаль на ленте, диаметром 9 см, которые заранее были приготовлены организаторами шоу. По краю медали на русском и английском выгравировано «Участнику Церемоний Олимпийских Зимних игр 2014». Медали оснащены встроенной светодиодной матрицей. В зависимости от темы шоу на разных рядах и секторах стадиона дистанционно у болельщиков на трибунах загорались разные цветовые изображения. В полной темноте это было похоже на тысячи мерцающих звезд.

Думаю, о самой церемонии открытия Олимпийских игр рассказывать не надо, каждый увидел это по телевидению. Скажу лишь, что, находясь на самом празднике непосредственно, я была поражена красотой церемонии. Что особенно запомнилось? Сон девочки о России. Какое-то невероятное чувство гордости за нашу Родину. А ведь со школьной скамьи знаем, что Солнцу нужен ровно день, что бы пройти страну от начала до конца.

Первый бал Наташи Ростовой… Сколько очарования, нежности и трепета сумели донести музыка и хореография, сколько душ разбудили!.. С детства обожаю вальс Евгения ДОГИ из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Как замечательно лёг этот вальс в основу первого бала Наташи!..

Сердца не только россиян, но, думаю, и всех гостей Олимпиады в тот момент переполнялись любовью, чувством красоты, полёта, радости и гармонии.

Кульминация церемонии – зажжение чаши Олимпийского огня. Эстафета олимпийского огня, которая длилась 123 дня по всей территории России, завершилась здесь, в Сочи, на стадионе «Фишт». Частичку этого огня посчастливилось пронести и мне. И вот теперь его передают в руки достойнейших спортсменов нашей страны – Ирины РОДНИНОЙ и Владислава ТРЕТЬЯКА.

Я счастлива, что мне удалось стать частичкой этого выдающегося исторического события. Постараюсь домой привезти тот позитивный настрой, который дала мне поездка в Сочи, на Зимнюю Олимпиаду-2014.

Елена ЩУРЕВИЧ,
г. Сочи,
специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)