80 фактов из жизни Юрия Ножикова
Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова продолжает серию публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвящённых 80-летию со дня рождения первого избранного губернатора в России.
Начало в № 10
Факт 6 Выступил за проведение референдума по Уставу регионаВ феврале 1995 года вступил в силу Устав Иркутской области. Именно это событие губернатор Юрий Ножиков назвал основным политическим итогом годичной работы.
– Это был один из первых Уставов субъектов Федерации, принятых в стране после вступления в силу новой Конституции РФ, – рассказывает Юрий Курин, в 90-е годы заместитель главы региона по правовым вопросам. – Юрий Абрамович лично руководил работой над Уставом, подключив к ней все институты гражданского общества. Он сам и его замы проводили по специальному графику многочисленные встречи, в том числе с политическими партиями, общественными организациями, профсоюзами. Эта работа велась в тесном взаимодействии с главами администраций городов и районов.
Когда благодаря умению иркутского губернатора слушать всех и разговаривать со всеми удалось достичь согласия, как на региональном, так и на федеральном уровне, Юрий Ножиков предложил вынести основные положения Устава на всенародное голосование. Первый в истории Приангарья референдум состоялся 27 марта 1994 года. Устав поддержали 671003 человека, или 80,73 процента от общего числа голосовавших. После ряда поправок и дополнений Законодательное собрание приняло региональную Конституцию на сессии 19 января 1995 года, а 10 февраля свою подпись под основополагающим документом поставил губернатор. Вскоре федеральный центр сделал Устав Иркутской области модельным, рекомендуя его как образец для других регионов.
– Положено начало созданию подлинно гражданского общества, – так оценивал принятие Основного закона области Юрий Ножиков. – Права и свободы человека и гражданина Устав рассматривает как высшую ценность.
Факт 7 Обратился с первым ежегодным посланием к областному парламентуСледуя букве Устава, уже через месяц после его подписания Юрий Ножиков впервые обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию Иркутской области.
Губернатор не только отчитался о политико-правовом и социально- экономическом положении дел, но и поставил задачи перед органами власти на перспективу.
Самый большой раздел послания касался вопросов качества жизни населения. В результате реализации российским правительством радикальных реформ ситуация в стране в целом и в Приангарье в частности была критической. Но если из острого политического кризиса, как показали масштабные выборы на местах, удалось выбраться, то экономическая яма стала глубже: в 1994 году цены на товары и услуги выросли в три раза.
При таких обстоятельствах приходилось говорить не о дальнейшем развитии, а о стабилизации обстановки. Губернатор заявил о необходимости выделения предприятиям всех форм собственности кредитных ресурсов на создание новых и сохранение старых рабочих мест, а в качестве основного механизма борьбы с бедностью рассматривал возможность предоставления более широкого спектра социальных льгот.
Подготовил Владимир ШПИКАЛОВ при содействии гуманитарного центра-библиотеки имени семьи ПОЛЕВЫХ г. Иркутска