Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛО


0

17 февраля 2014
Количество просмотров: 1327
   

ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛОПодробно об отоплении и горячем водоснабжении

В редакцию газеты «Время» поступает много телефонных звонков и писем с вопросами, касающимися ЖКХ. Это понятно: ЖКХ – самая болезненная сфера в жизни большинства россиян. Постоянный рост тарифов, необоснованно высокие нормативы, ввод новых статей оплаты – всё это вызывает недовольство населения. Естественно, что многие пытаются разобраться в премудростях «коммунальной кухни». Но ее лабиринты таковы, что даже обладая теоретическими и практическими знаниями, к примеру, в теплотехнике, зачастую заходишь в тупик: так запутанно и нелогично написаны законодательные и подзаконные акты в сфере ЖКХ.

Вот письмо, поступившее в редакцию нашей газеты от Куцыной Н.П., жительницы 18 микрорайона (печатаем в сокращении): «Уважаемая редакция газеты «Время»!

В многоквартирных домах г.Ангарска (90%) установлены общедомовые приборы ТЭМ учета тепловой энергии отопления, горячей и холодной воды.

Показания по холодной воде прибор выдаёт, а вот показаний по отоплению и горячей воде нет. Общедомовой прибор ТЭМ ежемесячно выдаёт не показания, а ведомость учета параметров теплопотребления. А именно: Гкал и массу воды в тоннах, которая пришла в дом и которая вернулась на ТЭЦ.

По этим показаниям компания «Иркутскэнергосбыт» предъявляет нам счета. Непонятно: зачем нам эти параметры? Мы же платим за отопление по тарифу за квадратный метр общей площади жилья. А за горячую воду – по показаниям квартирного счетчика за куб. м или по нормативному тарифу на человека. (…) Нам установили такие общедомовые приборы учета, по которым никто из собственников жилья не может узнать фактическое потребление горячей воды и тепла. Поэтому хочется получить ответы на следующие вопросы:

1. Какая взаимосвязь между показаниями приборов ТЭМ и нашими тарифами на оплату отопления и горячей воды?

2. Какой норматив количества Гкал и массы воды для нас (потребителей) применяет компания «Иркутскэнергосбыт» для расчета затрат энергии на отопление и горячую воду?

3. Какая стоимость 1 Гкал и стоимость 1 тонны воды берётся для расчета?

4. Как для расчета стоимости затрат Гкал делятся между отоплением и горячей водой? Ведь ввод в дом горячей воды идет по одной трубе.»

О холодном водоснабжении считаю достаточным сказать следующее: система холодного водоснабжения абсолютно не связана с системой отопления и горячего водоснабжения, просто приборы ТЭМ (теплосчетчики электромагнитные) могут одновременно вести учет на шести системах.

Как мы получаем коммунальную услугу отопления и горячего водоснабжения? От источника (в нашем случае – ТЭЦ) тепловая энергия для отопления и горячего водоснабжения подается с теплоносителем (водой) по подающему трубопроводу тепловых сетей в тепловой пункт и далее в систему отопления дома. Отдав в нагревательных приборах необходимое для отопления дома количество тепловой энергии, вода (теплая) по обратному трубопроводу также через тепловой пункт возвращается на ТЭЦ, где снова нагревается. За счет напора, создаваемого насосами на ТЭЦ, идет постоянная циркуляция сетевой воды в системе теплоснабжения в отопительный период. В тепловом пункте есть устройство, называемое элеватор, с помощью которого за счет подмешивания обратной воды снижается температура прямой воды до температуры не более 95 градусов.

В открытых системах, как у нас в Ангарске, для горячего водоснабжения берётся вода-теплоноситель из тепловой сети.

В тепловом пункте по ответвлениям от подающего и обратного трубопроводов вода подводится к регулятору температуры, в котором за счет смешения прямой и обратной воды обеспечивается нормативная температура, которая должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Если регулятора нет, а таких домов ещё много, то температура горячей воды в наших смесителях колеблется практически от 40 до 100 градусов, нередко из смесителя идёт пар. Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок включение системы горячего водоснабжения без регулятора температуры не допускается.

Как осуществляется учет в системе отопления и горячего водоснабжения дома? Индивидуальный (квартирный) учет горячей воды ведется простыми расходомерами-счетчиками, считающими только количество израсходованной воды.

Индивидуальный (квартирный) учет тепловой энергии на отопление – это для наших домов из области фантазии (дай нам Бог обеспечить в городе хотя бы общедомовой учет).

Что мы потребляем при получении услуг отопления и горячего водоснабжения? Тепловую энергию и горячую воду (теплоноситель). Поэтому правила организации учета так и называются: правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Количество потребленной тепловой энергии определяется как разница между поступившей в дом тепловой энергией по подающему трубопроводу тепловой сети и возвращенной по обратному трубопроводу.

Количество поступившей и возвращенной тепловой энергии определяется умножением соответствующих расходов воды на её температуру (вспоминайте физику школьной программы), а расход воды по дому – разницей между объемом поступившей в дом воды и объёмом возвращаемой на ТЭЦ. Умножение расхода на температуру происходит в теплосчетчике.

Зачем жителям нужны эти параметры? Да затем, чтобы платить за реально потребленные энергоресурсы. Ст. 157 ЖК РФ устанавливает, что «размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг…

При наличии общедомовых приборов учета потребляемых услуг (ресурсов), забудьте про нормативы, в том числе и нормативы на общедомовые нужды.

Весь объём потребленных домом ресурсов будет учтён приборами и распределён между проживающими в данном доме.

Кто и почему не дает нам забыть об этом? Дело в том, что есть особенности в услугах отопления. Отопительный сезон в Ангарске длится с 15.09 по 15.05 следующего года, при этом потребление тепла на отопление по месяцам отопительного сезона существенно отличается. Так, в ноябре на отопление расходуется 13%, декабре - 17%, январе - 18%, феврале - 16% от годового расхода тепла. Раньше законодательно было закреплено, что коммунальные платежи вносятся равномерно в течение года. Применительно к отоплению мы должны ежемесячно оплачивать 8,33% от годового расхода тепловой энергии на отопление. Получается, что в январе, феврале и марте нас кредитуют по оплате за отопление, с апреля по сентябрь мы не только возвращаем кредит, но и кредитуем ресурсоснабжающие организации на ноябрь и декабрь. Сейчас нет законодательно закреплённого порядка оплаты отопления, но сохранение равномерной оплаты лично я считаю обязательным. Ведь пенсию я получаю одинаковую и зимой, и летом. Так вот, для определения суммы оплаты за отопление с января по ноябрь и используются нормативы, а в декабре должна быть сделана корректировка за год.

Несколько слов о тарифах. Не надо путать тарифы на ресурсы и тарифы на услуги. Есть тариф на тепловую энергию и горячую воду, на холодную воду, а есть тариф на услугу отопления, услугу горячего водоснабжения, холодного водоснабжения. Тарифы на услуги рассчитываются умножением норматива услуги на тариф ресурса. А теперь ответы на вопросы:

1. Никакой взаимосвязи между показаниями приборов ТЭМ и тарифами на оплату услуг отопления и горячей воды нет.

Прибор показывает расход тепловой энергии и расход горячей воды на дом. Тариф на отопление определён умножением норматива потребления тепловой энергии на 1 кв. метр жилой площади на тариф на тепловую энергию.

Тариф на услугу горячего водоснабжения определён умножением норматива потребления горячей воды на 1 человека на стоимость 1 куб. м горячей воды. В стоимости 1 куб. м горячей воды заложена стоимость приготовления воды и стоимость тепловой энергии.

2. В г. Ангарске с марта 2004 года (скоро антиюбилей!) действует норматив потребления тепловой энергии на 1 кв. м общей площади, равный 0,025833 Гкал в месяц, установленный постановлением мэра Канухина 03.2004 № 553. Норматив расхода горячей воды в размере 167 л/сутки или 5,08 куб. м в месяц на человека установлен постановлением того же мэра от 03.12.2002 г. № 3056. В последующем нормативы утверждались в тех же размерах.

3. Тариф на тепловую энергию с 01.07.2013 г. установлен в размере 756, 04 руб. за 1 Гкал. Стоимость теплоносителя (горячей воды) 12,26 руб. за 1 куб. м.

4. Поскольку в Правилах учета тепловой энергии и теплоносителя ставится задача определения расхода тепловой энергии и теплоносителя объектом (домом, зданием или сооружением) для целей оплаты ресурсов, в них не предусмотрена установка регистрирующего термометра, поэтому определить точно, сколько тепла израсходовано с горячей водой, не представляется возможным.

По недавнему сообщению СМИ, в Венгрии в очередной (уже третий по счету!) раз снизили тарифы в сфере ЖКХ. Общее снижение составило 25% (!).

Российские СМИ с учетом нашей практики «замораживания» тарифов перед выборами снижение тарифов в Венгрии связывают с предстоящими парламентскими выборами. А вот как объясняют это венгерские власти: оказание коммунальных услуг не является коммерческой деятельностью, поскольку связано с жизнеобеспечением населения.

Нашей бы власти такое мышление!

И.П.ВИТУШКИН,
инженер-теплоэнергетик,
фото Николая СТЕРНИНА


P.S.

О нормативах расхода холодной и горячей воды на общедомовые нужды могу сказать своё мнение, что это месть ресурсоснабжающих организаций гражданам за установку квартирных счетчиков. Если в доме есть регулярное потребление холодной и горячей воды на общедомовые нужды, следует организовать приборный учет этих расходов. А если расходы периодические, их надо актировать с участием совета дома. Иначе – грабёж!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)