
Депутат Горобец попал под амнистию
Весной 2012 года против Александра ГОРОБЦА, депутата районной Думы, было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Когда подозреваемому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, он повел себя дерзко и вызывающе: повестки не получал, к следователю не являлся. За такое поведение Горобца два месяца держали под стражей, потом выпустили под денежный залог в 500 тысяч рублей.
Напомним нашим читателям, что депутаты Думы АМО имеют право ежемесячно возмещать расходы, связанные с депутатской деятельностью, из бюджета: на проведение собраний избирателей, транспорт, покупку оргтехники, мобильного телефона, канцелярских принадлежностей, литературы, газет и журналов. При этом все расходы должны быть документально подтверждены. Каждому народному избраннику могут вернуть до 8 тысяч рублей в месяц.
За год набегает 96 тысяч рублей.
Александр Горобец был единственным депутатом, который в 2011 году выбрал весь лимит – 96 тысяч рублей. В апреле 2012 года он принес товарный чек, согласно которому 21 марта 2012 года за 11 тысяч рублей купил букинистическое издание 1943 года выпуска - собрание сочинений Сталина (12 томов). Вопроса о том, зачем депутату Сталин, Горобцу задавать не стали. Пригласили предпринимателя, у которого он покупал это издание. Тот свидетельствовал, что и товар у него такой не продавался, и подпись на чеке не его. Проверили другие чеки и установили, что с января 2011 года по апрель 2012 года Горобец предоставил в аппарат Думы АМО подложные чеки на сумму 48 тысяч 121 рубль.
Схема была отработана. Как указано в постановлении Ангарского городского суда, сожительница депутата работала продавцом в магазине «Универмаг» и в других отделах этого магазина «заимствовала» чистые товарные чеки, заверенные печатью. Горобец эти чеки заполнял и предоставлял в Думу.
Как рассказала нашей газете государственный обвинитель В.А. ЯНОВСКАЯ, в суде депутат утверждал, что никогда в жизни никакой бумаги не подделывал. А когда почерковедческая экспертиза установила, что часть чеков заполнена лично им, часть - его женой, подсудимый заявил, что, возможно, какой-то чек он потерял и был вынужден (!) восполнить утрату. Свидетели Горобца утверждали, что на бюджетные деньги он покупал литературу, которую и сам читал, и знакомым дарил. Конечно, подарочное издание словаря Даля за 6700 рублей - хороший подарок. Особенно если учесть, что куплен не на свои, а на бюджетные деньги.
В суде Горобец свою вину не признал, «заимствованные» деньги не вернул. По предъявленному обвинению подсудимому грозило до 6 лет лишения свободы.
Как пояснила нашей редакции В.А. Яновская, А. Горобец не оправдан: в суде установлена его вина в совершении хищения чужого имущества путем обмана. Он признан мошенником, но, совершая преступление, служебное положение не использовал, поэтому статья обвинения была переквалифицирована, изменился и срок наказания - менее 5 лет, что дало подсудимому право на амнистию. Согласно амнистии освобождению подлежат и лица, принимавшие участие в боевых действиях, а Горобец с апреля 1986 года по декабрь 1987 года проходил военную службу и принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
13 февраля судья Ангарского городского суда А.М. ЛОЗОВСКИЙ огласил постановление о прекращении уголовного дела в отношении А.Горобца.
Уголовного наказания депутат не понес. Однако деньги в бюджет ему придется вернуть. Дума АМО имеет право возместить ущерб бюджету по гражданскому иску. Другой вопрос, станет ли она это делать, если ее – Думы – сегодня уже и нет?..
Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА