Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это было этим летом, в середине января


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 1527
   

Это было этим летом, в середине январяКаждый самостоятельный путешественник рано или поздно понимает одну простую истину - не он выбирает дорогу, а она его. И чем меньше он сопротивляется этому выбору, тем более захватывающим будет путь. Так, неожиданно для самой себя, обычным летним днем я стала обладателем билета в Южную Америку, в Чили. В Интернете была скидочная акция, билеты Иркутск-Сантьяго-Иркутск туда-обратно стоили всего 32 тысячи рублей! Надо было брать!

Что я знала об этой стране? Да ничего. И это было неважно. Главное, попасть на континент, а там уже уедем в Аргентину покорять семитысячник Аконкагуа - это было моей давней голубой мечтой. Но оказалось, что Аконкагуа - это вам не наша бесплатная Мунку-Сардык, туда одно разрешение 300 баксов стоит плюс обязательные недешевые носильщики и достаточно дорогое проживание в высотных лагерях. Но и это еще полбеды, деньги можно заработать. Время. С трудом закатав губу, решила – раз уж билеты в Чили, будем смотреть именно эту страну.

Еще не раз я повторяла себе эту мантру, когда меня шатало по карте Южной Америки словно маленькую шхуну по бушующему океану. Ни одно из своих путешествий я не планировала столь тщательно как это – буквально по часам.

Маршрут менялся кардинально несколько раз – и было отчего. В этой малоизвестной мне стране оказалось столько всего интересного!

Захожу в Интернет, пишу в поиске «Чили, картинки». Первое же фото озера Пехое сражает наповал – ярко-голубая гладь воды на фоне серо-белых гранитных пиков, напоминающих то ли рога, то ли копыта... Моя горная душа, задохнувшись от восторга, выдыхает: «Туда! Обязательно! Непременно!»

Далее обнаруживаются пингвины и огромные голубые ледники, розовые фламинго и желтая пустыня, действующие вулканы и разноцветные горные озера, виноградные плантации, океанские пляжи, Огненная земля - глаза разбегаются, хочется везде, но впихнуть в двухнедельный отпуск реально лишь два-три места.

Попутно выяснилось, что в Южной Америке почти все страны говорят на испанском, а английский там совсем не в почете. Из испанского я знала «но пасаран» и «кванто коста». Этих фраз явно не хватало даже для элементарных действий, а первая и вовсе могла привести к непредсказуемым последствиям. До вылета оставалось 4 месяца, и мы их посвятили изучению испанского с лучшим преподавателем в городе Татьяной Николаевной Оленниковой.

Одновременно я досконально отрабатывала все детали маршрута. Писала письма в чилийские гостиницы, турфирмы, автобусные компании – все на испанском. Поначалу с помощью Интернет-переводчика, да не одного, ибо автоматический перевод далек не только от идеала, но и от реальности.

Сравнивая разные переводы, кое-как угадывала смысл. Ответы старалась писать сама, используя простые слова и короткие фразы. К концу четвертого месяца уже бегло читала, лишь изредка заглядывая в словарь. Конечно, нельзя сказать, что я выучила испанский, но объясниться могла вполне.

Чили – это самая вытянутая с севера на юг страна в мире, занимает узкую полоску шириной всего 170, а длиной аж 4 тысячи километров! Столица – Сантьяго – находится в центре страны, у подножья величественных Анд. В хорошую ясную погоду даже можно разглядеть вдали ту самую Аконкагуа, но такой погоды тут не бывает. Как над всеми мегаполисами мира, над Сантьяго постоянный смог. Почти до любой деревни легко и комфортно можно добраться на автобусе, на дальние расстояния ходят спальные автобусы с лежачими местами. Лишь до самых отдаленных южных районов и проще, и быстрее, а зачастую и дешевле, долететь на самолете. Так, например, путь до Пунта-Аренаса на автобусе займет более двух суток, и часть пути проходит по территории Аргентины, стоимость в пересчете на наши деньги от 2,5 тысячи рублей в одну сторону. На самолете же Пунта-Аренас достигается за 3 часа и от 4 тысяч туда-обратно. При этом стоимость билета на самолет сильно зависит от времени покупки. Чем раньше – тем дешевле.

Так, мы купили в октябре билеты на январь Сантьяго-Пунта-Аренас-Сантьяго за 5700, а в конце декабря их продавали уже по 14 тысяч. Таким образом, можно существенно сэкономить, если планировать путешествие заранее.

Всё наоборот

В Южной Америке все наоборот, все не как у нас. Когда в Ангарске день, там – ночь, когда мы идем на работу, они ложатся спать. Лето у них с декабря по февраль, а зима – с июня по август, представляете? И фраза «поеду отдыхать на юга» имеет у них совершенно противоположное значение.

Там холодно на юге, а жарко на севере, потому что экватор там тоже с другой стороны.

Там луна растет в другую сторону, я проверяла. Как нас в детстве учили – если месяц похож на букву «С», то луна «стареющая», а если к месяцу можно приложить слева палочку так, чтобы получилась малая буква «р» - значит, луна растущая. Так вот у них «С» - это растущая, а «р» - убывающая.

И солнце по небосводу проходит наоборот. Нет, не с запада на восток, не так радикально. Помните, как в полдень можно по солнцу определить, где находятся стороны света? Правильно, тень будет указывать на север. А в Чили - на юг!

И звезды там другие. Ночью на небе вы не найдете привычную нам Большую Медведицу. Вместо нее направление древним мореплавателям указывал Южный Крест.

А еще в Южной Америке, согласно закону Кориолиса, вода в ванной закручивается в воронку в обратную сторону!

Правда, ученые говорят, что это необъяснимый феномен, но мы специально проверяли – это правда!

А еще там ходят вверх ногами и говорят «трям». Последнее, конечно, - шутка.

Новый год

31 декабря в 11.30 утра, после 36-часового перелета, приземляемся в Сантьяго, столице Чили. Разница с Ангарском ровно 12 часов. Не торопимся покидать здание аэропорта, переодеваемся в летние одежды – здесь +32. Нашим рейсом летела пара из Братска, и вместе с ними в чилийский полдень вскрываем бутылку шампанского – дома наступил Новый год!

Давно хотела встретить Новый год на берегу океана, и вот эта мечта сбылась.

На новогоднюю ночь мы забронировали небольшую двухкомнатную квартирку в кондоминиуме Лагуна Виста. Кондоминиум - это в Чили так многоквартирные дома зовутся. Комплекс домов обносится забором, на территории есть огромнейший бассейн для купания, бассейн для катания на лодках и каяках, бассейн с джакузи, тренажерный зал, футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, прачечная, небольшой бар с рестораном, парковка для автомобилей. Непосредственно у подъездов еще и парковки для велосипедов. Квартира на 10-м этаже на четверых в дорогую НГ-ночь обошлась нам около 6 тысяч рублей. В непраздничные дни цена в два раза меньше. Рай да и только.

Часть квартир сдается, в других люди просто живут.

Альгарробо - это такая небольшая деревушка типа нашего Аршана, только на берегу Тихого океана и вся такая аккуратно-опрятная. Главная улица Альгарробо проходит параллельно океану, на ней множество баров и ресторанов, но в 8 вечера уже все закрыто. Странно, вроде 31 декабря. Где банкеты и народные гуляния? Хотя это странно, на букинге все отели были забронированы еще за полгода вперед. Мы уж подумали, что на встречу Нового года все уехали в какое-то специальное место, пока не наткнулись на передвижную сцену, где музыканты настраивали инструменты.

Праздновать Новый год в Альгарробо начинают довольно скромно - около 9-10 вечера подъезжает на набережную народ, ставят столики-стульчики и потихоньку потягивают кока-колу, едят гамбургеры и чипсы. Алкоголь не замечен.

Примерно в 23 часа на небольшой площади местная группа начинает концерт. Музыканты все уже немолодые, но песни у них задорные, ноги сами просятся в пляс. В промежутках между песнями солист будоражит публику фразами типа «до Нового года осталось 35 минут, все готовы?». Толпа, пританцовывая, радостно кричит «Да-а-а!». Народ тем временем прибывает и прибывает.

Все веселые, разукрашенные, многие в карнавальных масках, блестящих париках и – трезвые! На набережной бойко идет торговля искусственным снегом - своего-то посреди лета нету. Искусственный снег – это аэрозольные баллончики с белой пеной. Чилийцы радостно поливают ею друг друга.

Пена оседает на волосах, одежде, руках, падает в стаканчики с кока-колой… Никто не возмущается, всем весело. Пена через некоторое время испаряется сама собой. На этот случай у них есть более грозное оружие – резиновый серпантин. Не знаю, что он олицетворяет, но штука наощупь довольно мерзкая. Из такого же аэрозольного баллончика вылетает длинная белая толстая липкая нить, и если она на вас упала, то отодрать ее сразу невозможно. Нужно подождать, пока она застынет до состояния жевательной резинки, а пока так и ходить с этой лапшой на ушах.

Салюты, фейерверки и прочая пиротехника запрещена, поэтому чилийцы довольствуются искусственным снегом и конфетти. Небесные фонарики также под запретом, карабинер мгновенно возникает рядом с кучкой молодых людей, зажегших такой фонарик.

Шампанское не столько пьют, сколько льют на толпу, как победители «Формулы 1». Здесь ловят эйфорию не от алкоголя, а от теплых объятий.

Обнимаются все: родственники, друзья, знакомые, незнакомые, случайные прохожие, которые в эту полночь оказались рядом.

Юлия СПЕШИЛОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)