.
,

Модный обед


0

20 февраля 2014
Количество просмотров: 453
   

Модный обедВ школе № 15 ввели безналичную систему оплаты в школьной столовой

Это общеобразовательное учреждение вошло в эксперимент по федеральной программе «Наша новая школа». Иркутская фирма установила в школе оборудование, которое позволяет полностью отменить наличный расчет в столовой. Школа ни свои, ни родительские средства на это не тратила.

Суть новшества такова. Ученикам, учителям и техническому персоналу школы изготовили индивидуальные карты, наподобие банковских. Информация содержит фотографию владельца карты, так что никто другой ею воспользоваться не сможет. После активации карты (50 рублей) на счет через специальные терминалы, установленные в школе возле столовой, вводят любую сумму денег. Тут же можно выбрать режим, по которому о зачисленных или списанных с карты суммах родителям будет приходить информация либо на телефон эсэмэской, либо на электронную почту. Эта услуга платная. Но есть и бесплатный режим «Эконом», только тогда никаких оповещений не будет, а движение сумм по карте можно будет отследить в «личном кабинете» на терминале. Уже сегодня ясно, что родители предпочитают оповещение, потому что это даёт им возможность отслеживать, когда и сколько денег потратил ребенок.

Интересна система еще и тем, что позволяет вносить через Интернет из дома или с работы распоряжения. Например, указать, сколько раз в день ребенок должен есть, сколько денег за один раз потратить. Можно даже составить список запрещенных продуктов. Тогда на раздаче блюдо, содержащее этот продукт, школьнику не продадут.

Учителям теперь не надо собирать деньги на обеды, и это тоже хорошо.

Третьеклассник Александр ФОМИН достал карту из кошелька, уверенно пополнил счет деньгами, которые дала мама, и отправился в столовую. Питаться с классом он теперь не будет, мама доверила сыну выбор блюд на его усмотрение.

Теперь она знает, что он действительно поест. Раньше дали всем кашу, а съест её ребенок или нет, никого не интересовало. Теперь Саша выбирает то, что любит, а потому точно ест. Кроме того, такой обед школьнику интереснее.

Он прикладывает карточку к термосчитывателю на раздаче, происходит идентификация, высвечивается сумма на счете, ребенок называет блюда из меню, тут же на сенсорном экране их указывает, получает чек и проходит на раздачу. Родители в режиме онлайн получают извещение: чадо обед купило.

Работникам столовой система тоже понравилась. Ведь такая очередь движется в два раза быстрее.

Как быть, если ученик карту потеряет? Её восстановят в течение 3-7 дней. Школьник будет обслужен по фамилии.

Самое главное, что получила школа и родители – это уверенность, что ребенок поел, а не потратил деньги на безделушки, чипсы, «сникерсы», газировку или (всё может быть!) на спайсы, сигареты и энергетические коктейли.

Теперь этот фокус не пройдёт.

Следующими общеобразовательными учреждениями, где будут кормить по карточкам, будут школа № 17 и лицей № 2.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (294)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)