.
,

Собаку съели?


+1

27 февраля 2014
Количество просмотров: 4740
   

Собаку съели?
Собаку съели?У ангарчанки Бэллы СОБОЛЬ полсемьи охотников, которые разделку животных не по книгам знают. Поэтому, когда мать семейства принесла купленные 31 января 2014 года на «шанхайке» телячьи ребрышки, как утверждал ценник, производства Белореченска, над ней только посмеялись: «Ты что, мать, не видела, что это собака?».

Подхватив кусок мяса, женщина побежала до ближайшей ветклиники. Там врач, повертев кусок мяса в руках, усугубила ее подозрения, заявив, что это обескровленная, перемороженная, вымоченная собачатина.

Сразу после выходных, 3 февраля, Бэлла Александровна написала заявление на имя начальника отдела государственного ветнадзора по Ангарскому району с просьбой разобраться в данном факте. Однако в ветнадзоре помочь женщине ничем не смогли. Судя по всему с таким случаем там вообще столкнулись впервые, поэтому жалоба Соболь была направлена главному государственному ветинспектору Иркутской области Б.Н. БАЛЫБЕРДИНУ. А также в ТУ Роспотребнадзора по городу Ангарску и Ангарскому району. Через 10 дней Бэлла Александровна получила ответ, что рассмотрение ее жалобы в компетенцию Роспотребнадзора не входит. И для защиты прав потребителя жалоба женщины направлена заместителю прокурора Иркутской области А. НЕКРАСОВУ.

Александр ПЕТРУШИН, консультант, государственный ветеринарный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Ангарскому району службы ветеринарии Иркутской области, объяснил нам, что по тому куску весом в 2 килограмма, который принесли на экспертизу, установить «личность» животного сложно.

- Ветеринарные лаборатории есть на пяти городских рынках: «Колхозный» в 17 микрорайоне, Центральный рынок, в 205 квартале, «Сказке», «Гефесте» - там за качеством мяса следят наши санэксперты. На «шанхайке» лабораторный контроль мяса мы не осуществляем, все документы на партию мяса выдаются на месте, у производителя. Их отдают на руки предпринимателю, и они должны быть в каждой торговой точке.

Сейчас в ветнадзоре ждут ответа от зампрокурора Иркутской области, чтобы определиться, что же делать с жалобой Соболь дальше.

Бэлла Соболь - бывший адвокат. Поняв, что дело затягивается, сама доехала до Белореченска и нашла отдел реализации.

Там к ее сообщению отнеслись серьезно. И в понедельник, 24 февраля, навели на «шанхайке» шороху. Жаль, для торгового центра этот день был нерабочий, поэтому большая часть кабинок стояла закрытая. Однако Галине ОБОРОВСКОЙ, руководителю отдела качества от ОАО «Белореченское», хватило визита в одну кабинку, чтобы и те, что работали, позакрывались.

- Я обнаружила в продаже мясо для шашлыков, которое мы не производим уже больше месяца, хотя продавец уверяла меня, что оно свежее. Мне не смогли предъявить ни документов на мясо, ни коробку, в котором оно было привезено, – рассказала нашей газете Галина Иннокентьевна.

- Нашу продукцию подделывают достаточно часто, бывало, что в коробки вместо перепелиных яиц подкладывали голубиные, бройлеры у нас 800-900 граммов, но я видела, якобы выращенных у нас кур по 2-4 килограмма, – продолжает Оборовская.

И советует: прежде чем купить мясо из «Белореченска», попросите у продавцов документы на него.

Во вторник, 25 февраля, мы последовали ее совету. Побывали в пяти кабинках ТЦ «Шанхай-Молл» и спросили у продавцов сертификаты на мясо свинины, которая на ценниках значилась из Усолья и Белореченска. Ни на одной точке нам их предъявить не смогли, заявив, что они у хозяина. После легкого нажима, продавцы сознались, что мясо-то на самом деле из Бразилии! Но и это спорный вопрос. Раз нет документов, вообще неизвестно, кем это мясо было в прошлой жизни - хрюкало или гавкало, и на каком континенте выросло. Помните кенгурятину? Как показал случай с Бэллой Соболь, выяснить его происхождение сложно.

Кто же должен следить за соответствием документов тому, что лежит на прилавке? Ответы мы пытались найти и в отделе по торговле, ценообразованию и тарифам администрации АМО, и в Роспотребнадзоре. Всем связал руки закон о защите прав предпринимателей, согласно которому плановые проверки возможны раз в три года. Это только бабушек с тремя килограммами помидоров можно каждую неделю гонять. Внеплановая проверка возможна только по письменной жалобе потребителя в одну из этих структур. Так что не стесняйтесь требовать документы на все, что покупаете. Это ваше право. И если их нет - пишите заявление.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)