.
,

Грибной дух


0

27 февраля 2014
Количество просмотров: 1628
   

Грибной духВ Доме ветеранов стали выращивать вешенки

В бывшем овощехранилище ангарского психоневрологического интерната прохладно, сыро и туманно, как в осеннем лесу. В этом светлом помещении поддерживается постоянная температура +10 градусов. В отсеке, где прежде стояли лари с картошкой и морковью, сейчас висят на тросах около полусотни мешков с соломой, на которых растут грибы вешенки.

В природе они селятся на старых пнях, но люди приспособились выращивать их на соломе, древесных опилках и даже на шелухе от подсолнечника.

Создать нужный микроклимат помогает увлажнитель воздуха - самое дорогостоящее приобретение интерната для нового дела. Грибницу закупают в Подмосковье по почте, надеясь позже найти поближе и подешевле.

Честно сказать, вешенки с виду не красавцы, похожи на бледные поганки. Зато полезны! Всего 100 граммов вешенки в день нормализуют кровяное давление, уровень холестерина и повышают иммунитет. Из вешенки делают даже лекарства: запатентованные противоопухолевые препараты. Эти грибы совсем не тяжелые для печени и желудка. Хозяйки оценят их за то, что при термообработке потери веса и объема у вешенки составляют 5-15%, в то время как у других грибов - до 70%.

Грибной дух в интернате завела Наталья ИВАНОВА, инструктор трудового обучения и агроном со стажем, по ее инициативе в интернате стали выращивать вешенки.

Слушаешь эту женщину и поражаешься: в городе массово сокращаются рабочие места. АЭХК грозит закрытие сублиматного производства. Непонятно, что происходит в АУС. Одним словом, производство в городе не процветает. А тут учреждение социальной направленности развивает, пусть небольшой, дополнительный бизнес.

Растут грибы в больших полиэтиленовых мешках, наполненных измельченной и пропаренной соломой с мицелием (грибницей). В комнатку с кварцевой лампой, где занимаются с грибницей, посторонних не пускают, всё должно быть стерильно. Иначе споры бактерий и микроорганизмов проникнут в питательную среду соломы, и грибы вырастут. Но не те, что нужно. После посева мешки прокалывают, чтобы солома не «задохнулась».

В декабре здесь собрали 59 килограммов вешенок, которые были проданы сотрудникам интерната. Чтобы сдавать грибы в столовую для питания жильцов интерната, надо одновременно срезать хотя бы килограммов 25, чтобы хватило на всех. Пока не получается. Но когда процесс отладят, вешенки будут продавать в небольшом магазине от интерната.

- Пока мы выращиваем по полкило грибов с мешка в месяц. Если выйдем на уровень хотя бы двух килограммов с мешка, то уже хорошо. Очень хотелось съездить к тем, кто занимается вешенками не первый год, посмотреть, как правильно разрезать мешки. Для нас это просто ювелирная работа: на каждый мешок я трачу по полтора часа, чтобы сделать надрезы. В промышленных масштабах это вряд ли делают вручную. Но сейчас все блюдут коммерческую тайну, не желая делиться секретами, - сетует Иванова.

Кстати, заниматься грибами без помощников невозможно. Правая рука Ивановой в этом деле - проживающие в интернате Сергей ЕФИМЕНКО и Дмитрий КЛЮКИН, которые крошат и запаривают солому, следят, чтобы емкость для увлажнителя всегда была полной.

Прощаясь, мы спросили Наталью Владимировну, почему выращивание вешенок мало кому интересно. Оказалось, китайский шампиньон задавил всех по цене и объемам. Свежие грибы не могут лежать беленькими на прилавке целый день: они неизбежно темнеют уже через четыре часа. Однако шампиньоны лежат!

Вешенки же растут в искусственных условиях, вдали от выхлопов автомобилей и загаженных почв, оттого и получаются экологически чистыми. Они успешно прошли проверку на тяжелые металлы и микробиологические организмы и получили сертификат качества. Даст Бог, придет тот день, когда учреждение социального обслуживания станет обеспечивать деликатесными грибами не только себя, но и всех желающих горожан.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)