.
,

Сам себе судья


-2

27 февраля 2014
Количество просмотров: 5305
   

Сам себе судья24 февраля ушел из жизни Игорь ШАДРИН, исп. директор благотворительного фонда «Новый Ангарск», руководитель общественной организации «Молодежный клуб «Преодоление».

В этот понедельник, в 14.03, на страничке Игоря Шадрина в «Одноклассниках» появилась запись: «Игоря не стало, плачьте, друзья, веселитесь, враги».

Страницу тут же завалили комментариями: «Что случилось? Это такой прикол? Не смешно. Да я в выходной с ним разговаривал, все было нормально».

Наконец, кто-то догадывается: «Сердце не выдержало». Эта версия становится официальной и озвучивается местными Интернет-новостями.

На самом деле Игорь Шадрин повесился в своей квартире в таун-хаусе в 30 микрорайоне. В это трудно поверить: ему было всего 44 года, куча планов и море друзей, однако это так, и самые близкие ему люди совершенно точно знают, почему он это сделал.

24 февраля, в 10 утра, Игорь должен был явиться в городской суд для дачи показаний. С осени прошлого года он находился на подписке о невыезде как подсудимый по ст. 264 часть 4 УК «Нарушение правил дорожного движения и управление автомобилем, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ночью 14 августа 2013 года он находился за рулем автомобиля «Тойота-Витц» на ведомственной дороге АЭХК, не справился с управлением и врезался в забор воинской части. Это была его первая машина, а он был начинающим водителем. Удар был такой силы, что машина не подлежала восстановлению, но самое страшное, что во время аварии погиб пассажир Игоря, его сосед по дому и хороший друг, 23-летний Александр КОСЫГИН.

Игорь попадет в больницу, его прооперируют, он выздоровеет, но именно с этого дня его личные часы начнут отсчитывать исход.

Шадрин был тем, про кого говорят: «Сделал себя сам». То есть ни статусных родителей, ни престижного образования, ни начального капитала, ни богатых покровителей. До 4 лет он вообще жил в детском доме и был усыновлен обычной рабочей семьей. С детства мечтал стать или педагогом, или ветеринаром, но по настоянию приемного отца после школы идет в ПТУ на слесаря КИП, потом АНХК и армия…

Пройдет несколько лет, прежде чем он решится уехать вожатым в детский лагерь «Океан». Вернувшись в Ангарск, работает в художественном центре детского творчества «Радуга» при ПТУ-36, потом уходит педагогом-организатором в молодежный клуб инвалидов «Преодоление». Здесь начинается его успех – на теме, которая казалась тогда бесперспективной и малоинтересной. В ту пору инвалиды еще сидят по домам, их никто не видит и не слышит.

Игорь собирает их, передруживает, открывает нормальную жизнь со всеми ее радостями. Никому неизвестный клуб в городе становится модным, о Шадрине начинают писать и говорить.

- Я не знаю, что было бы со мной, если бы я не встретила Игоря Анатольевича, - признается сегодня 26-летняя Альбина ПЛИСКИНА, пришедшая в «Преодоление» несчастным больным подростком, а сейчас президент клуба, счастливая жена и мама здорового восьмилетнего сына. – Все, что я сегодня имею: семью, работу, счастье, будущее – все это только благодаря ему. Своего сына мы с мужем назвали Игорем в его честь.

У Шадрина был редкий дар: он умел трансформировать добро и сочувствие в реальную помощь и конкретное дело. Не случайно именно ему принадлежат идеи (и реализация!) создания ресурсного центра общественных инициатив, городской ярмарки социальных проектов. Если рассматривать добро не как поданную голодающему рыбу, а выдачу удочки для ее ловли, Игорь был мастерской для производства спасательных средств.

В 2004 году он становится исполнительным директором благотворительного фонда «Новый Ангарск». В учредителях - АУС, Союз промышленников и предпринимателей, некоммерческое партнерство «Ангарчане». Фонд быстро набирает обороты и скоро становится главным благотворительным фондом города. Учиться вести дела к Игорю едут даже из других городов.

- Если бы надо было охарактеризовать Игоря одним словом, я бы сказала: «Спасатель», - убеждена Ирина СЕМИНА, его близкий друг и соратник. – В свои 44 года он сумел сделать столько и стольким, что другому для этого и 100 лет не хватит. Он называл себя «дедом», старался всем всегда помочь.

Поэтому у него столько тех, кто его любил.

Заботясь о репутации Игоря, именно друзья попытались избавить его от клейма «самоубийцы». Посчитали, что оно может быть воспринято как слабость.

Между тем, сейчас уже понятно, Шадрин принял решение об уходе из жизни не спонтанно и не на эмоциях, а по-мужски сознательно и обдуманно. Он привел в порядок все бумаги, нашел и подготовил себе замену в фонде, выдал генеральную доверенность на ведение дел и даже попрощался со многими. Например, в пятницу представил в библиотеке на пл. Ленина, где фонд много лет арендует офис, нового гранд-менеджера фонда Леонида КУЛИКА. На вопрос, куда он сам денется, ответил: «Скоро узнаете».

Кулик, житель Шелехова, жил в таун-хаусе Игоря вместе с его другом (они купили эту квартиру на паях), вспоминает, что Игорь накануне был спокоен, приготовил ужин, вместе они посмотрели закрытие Олимпиады и легли спать. Леонид в 6 утра уезжает в Шелехово, где у него осталась прежняя работа (он учитель и не мог бросить выпускной класс), Игорь должен был идти к 10 в суд. Ему грозил реальный срок (до 7 лет лишения свободы или колония-поселение), ведь в ДТП погиб человек, а водитель был пьян. Судебное разбирательство не было закончено, и приговор был еще впереди, однако Шадрин не стал его ждать. Первая попытка была сделана им еще осенью, тогда его в больнице откачали от снотворного. Там же он и признался Ирине:

- Я своими руками разрушил все то, что строил всю жизнь, теперь я – убийца.

- Многие пытались ему помочь, ни у кого не получилось, - вздыхает Елена ЛЕЛЮК, руководитель вокального ансамбля «Ретро» ДК «Нефтехимик», к её феерической постановке «Парфюмера» Шадрин тоже приложил руку. – Сколько разговаривали, даже к психологу отправляли, а он пришел от нее и сказал, что ей самой нужна помощь.

Его друзья убеждены, что Шадрин не струсил и не испугался грозящего ему приговора. Что ему суд, если он сам себе был самым строгим судьей? У нас каждый день на дорогах бьются, но руки по этому поводу никто не накладывает.

Другое дело – Игорь. У него была совесть, и он не смог простить себе гибель человека.

Таким его и запомним – честным и сильным.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (224)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)