.
,

Бегом по Байкалу


0

3 марта 2014
Количество просмотров: 1158
   

Бегом по БайкалуПогоду на Байкале предугадать невозможно. Вот и 1 марта пронизывающий хиус выжимал из глаз слезы, продувая насквозь одежду. Не верилось, что в такую погоду (на градуснике минус 14) кто-то по доброй воле бежит десятки километров по ледяной пустыне и даже получает от этого кайф. Однако таких было с избытком. В субботу в Листвянке состоялся финиш десятого Байкальского ледового марафона (БЛМ), в котором приняли участие представители 22 стран – США, Великобритании, Нидерландов, Колумбии и, конечно, России.

Организаторы называют его самым экзотическим марафоном России, одним из 20 самых впечатляющих забегов мира.

Аналогичные марафоны проводятся лишь на Северном и Южном полюсах, Шпицбергене и Гренландии. Классическая дистанция (42,195 км) прокладывается в сложных условиях по замерзшей поверхности озера. Участники пересекают Байкал, стартуя в 10.00 с одного его берега, из поселка Танхой, финишируя на противоположном, в Листвянке.

В этот раз заявки на участие подали около 500 спортсменов-любителей. Однако к забегу допущены 152 человека, половина из которых - россияне. По словам директора иркутской туркомпании «Абсолютная Сибирь» и организатора марафона Алексея НИКИФОРОВА, популярность марафона уже сейчас превышает организационные возможности компании-оператора. И это, несмотря на отсутствие призового фонда и, как следствие, отсутствие профессионалов.

Многие бегут просто на «ура». Как, к примеру, 72-летняя бегунья из Германии. На всякий случай рядом с пожилой женщиной нынче ехала машина МЧС. Мало ли что. Зато ей будет потом что рассказать родным и друзьям.

Пока ждем спортсменов, машина подвозит полумарафонцев – тех, кто по разным причинам решил пробежать половину дистанции. Офицер службы наркоконтроля Андрей ШЕВЧЕНКО из Красноярска приехал на «разведку»: увидеть Байкал своими глазами. В следующем году он намерен заявляться на полную дистанцию.

- Условия бега в Красноярске и на Байкале совершенно разные. У нас лед с вкраплениями пыли и грязи, шипы кроссовок держат хорошо, бежишь как по асфальту. Тут чередование нереально чистого льда и ледяных глыб. Бежать тяжелее, но дают силы какой-то особый байкальский свет и энергетика озера.

Коллеги-журналисты спрашивают, как ведут себя непривычные к сибирской зиме европейцы. Особенно всех интересует спортсмен из Колумбии.

- То, что для нас нормально, им трудно. Но ничего, бегут, стараются. Один немец вообще бежит в тонкой ветровке - жарко ему. Наверное, для них это будет верхом экстрима и личных достижений, - продолжает Шевченко.

По словам участников марафона, погода нынче прекрасная. Особенно в начале пути: люди летели как на крыльях.

Первые десятки километров были чистым открытым льдом, у спортсменов-новичков с непривычки аж дух захватывало бежать над такой бездной. Ветер подул только у Листвянки.

Первыми с большим отрывом от остальных участников марафона, но с небольшой разницей между собой, приходят трое мужчин. Абсолютным лидером Байкальского ледового марафона-2014 стал 32-летний Федор СВЕЧНИКОВ из Москвы, который в прошлом году пришел к финишу вторым. Учтя прошлогодний опыт, Федор интенсивно тренировался, похудев за год на 6 килограммов. Его личное время - 2 часа 59 минут 47 секунд.

Алексей НИКИФОРОВ поясняет, что время имеет значение, но и просто пробежать марафон от начала до конца - уже серьезное преодоление себя.

- Трасса всегда разная. Сейчас лед прочный, но Байкал живет своей жизнью и дышит везде по-разному, насыщая воды кислородом. Перед стартом мы готовили трассу в одном месте, а Байкал вздохнул, и все наши флажки полетели врассыпную. Пришлось прокладывать путь в другом месте.

Вторым приходит 30-летний Сергей ХАЗОВ из Красноярска (3 часа 02 минуты 48 секунд). Жаль, но ангарчан в этом спортивном мероприятии, похоже, не было. Третьим (3 часа 05 минут 50 сек.) финиширует иркутянин Сергей КАЛАШНИКОВ, сотрудник Института солнечной-земной физики. Ну вот, хоть кто-то из местных. Кстати, Сергей был первым на БЛМ в прошлом году. Он же поставил рекорд трассы Байкальского марафона в 2008 году, пробежав классическую дистанцию за 2 часа 55 минут 51 секунду, что позволило признать Байкальский марафон самым «быстрым» ледовым марафоном планеты.

- Состав участников с каждым годом всё сильнее. И хотя нынче я превысил свое прошлогоднее достижение, этого не хватило для победы, - сожалеет Сергей. Для «подзарядки» у него были с собой шоколадные конфеты, что допускается условиями марафона.

Дожидаться, когда прибегут остальные участники, мы не стали. Потому что одно дело – бежать самому, совсем другое - ждать разгоряченных марафонцев на пронизывающем ветром финише.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

Несмотря на то, что стоимость участия в десятом БЛМ для россиян составила 9970 рублей (включая регистрационный и стартовый взнос, две ночи проживания в гостинице, ужин и трансферт из аэропорта), желающих участвовать в нем было с избытком.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (233)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)