.
,

Нас и здесь неплохо кормят


0

3 марта 2014
Количество просмотров: 914
   

Нас и здесь неплохо кормят
Нас и здесь неплохо кормят
Нас и здесь неплохо кормят…Еду и удивляюсь: кто это в воскресенье на дачи едет? Целая вереница машин! Так и приехала за ними на Китой. На берегу у садоводства «Новая Ясачная» собрались человек 70, не меньше. Не только в городе масленицу играли, садоводы ужас как по весне соскучились.

Кипит самовар с длинной трубой, папы катают ребят на карусели, к которой привязана «ватрушка». Поодаль сказочные фигуры: Дед Мороз со Снегурочкой, чудище лесное, пара снеговиков, Емеля на печи. К нему две старушки-веселушки, Зинаида ТРУФАНОВА и Анна ДУДКЕВИЧ, обеим по 86 лет, пристроились. Сидят, болтают.

- Что, бабоньки, не отвечает вам взаимностью Емеля-то? Молчит?

- Так мы трещим без умолку, ему и слово вставить некуда, - отшучиваются подруги в красивых цветных шалях. Говорят, приехали сюда специально из города.

- Мы попеть, поплясать любим. На чистом воздухе благодать!

А в это время народ, напевшийся частушек под баян, приглашен к столу. Ничего, что огурчики и лучок замерзли – вкусно! Блинчиков по разным рецептам несколько горок. Мужички степенно водку пьют. Так, для задора, да и не грех, праздник же. Пьяных, однако, не видно. Тут кликнули позабавиться. Канат тянуть. Дочка моя, фифа городская, вдруг сунула мне в руки наушники, в которых что-то на немецком орало, плюнула на ладони, растерла, и за канат. Ну дела! В мешках, правда, прыгать не стала, хотя смешно это было. Один дядька в надежде на победу рыбкой прыгнул на финишной. А оказалось, что и обратно прыгать нужно!.. «Обманули», - ржет, выпутываясь из мешка. Народ активно снимает на фотоаппараты и планшеты: покажем в сети, что веселиться умеем. И хороводы вокруг масленицы водить:

- Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Масленица нехотя занимается огнём и сгорает. Конец зиме!

Кто же организовал такой славный праздник вдали от шума городского?

Оказывается, масленицу в этом садоводстве празднуют уже несколько лет, точно и не вспомнил никто. Зачинщики Галина КАЗУСЬ, Лидия КИРЯКИНА (баянист), Михаил ГОРБАЧЁВ и его жена Тамара КИСЕЛЁВА - пенсионеры, которые здесь живут постоянно. Куклу-масленицу сами мастерят по всем правилам, информацию специально в свое время искали. Михаил берет на себя работы по приготовлению каркаса, женщины наряжают. Лидия Георгиевна, которая всю жизнь в детсадах, а последние 15 лет перед пенсией в гимназии № 8 работала, смастерила тех самых сказочных героев, рядом с которыми очередь была, чтобы сфотографироваться.

Люди здесь любят гулянья, по избам не сидят. И на Новый год, и на Рождество на улицу с радостью выходят. Добрые соседи. Они и в жизни на выручку придут, если что. Жил у них в садоводстве бродяга, прибился к людям. Летом скот пас, зимой по дворам ходил, работу разную выполнял. И умер. Так его всей деревней по-человечески хоронили.

Возле стола мальчишка лет пяти конфеты уплетал. Один. Я с тревогой осмотрелась: где же родители? Женщины успокоили:

- Не волнуйтесь. Мы тут всех ребятишек и собак знаем. Наш это!

В том смысле, что как родня они. И действительно, что дергаться, когда вокруг хорошие люди? Душа отдыхает.

А дочка-то моя на обратном пути заявила как отрезала:

- Зачем мне эта Германия? Дома классно!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)