Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Последний приют


0

6 марта 2014
Количество просмотров: 625
   

Последний приютПоследний приютПоследний приютКуда идти тем, кого нигде не ждут?

Этой зимой в 6 микрорайоне бригада «скорой помощи», приехавшая на вызов, обнаружила на снегу мужчину, который лежал на животе со спущенными штанами. Жильцы одного из подъездов вышвырнули его на улицу, облили на морозе ледяной водой, вызвали медиков и из окон своих теплых квартир следили за тем, чтобы врачи его увезли. Расчет оказался верный: человека с переохлаждением «скорая» на улице не оставила.

Приняли его и в больнице, поскольку налицо были все признаки для госпитализации. А вот летом, когда «скорую» вызывают к бездомному, живущему в подъезде, с целью его оттуда убрать, врачи оказываются в сложной ситуации. В экстренной медицинской помощи бомж не нуждается, а социальным службам девать его некуда. У нас хоть и действует в Майске Центр социальной адаптации, попасть туда можно, лишь собрав необходимый пакет документов. И куда деться человеку, который так есть хочет, что и переночевать негде?

Хуже войны

Врачи станции «скорой помощи» знают сотовый телефон Олега СОЛОВЬЕВА, пастора церкви «Жизнь во Христе». Он создал автономную некоммерческую организацию социальной поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Милосердие». Идея пришла ему несколько лет назад, когда в центр реабилитации, существовавший тогда в деревянной избушке микрорайона Старица, попал ветеран Великой Отечественной войны, узник концлагерей. После смерти женщины, которая за ним ухаживала, ее дети вызвали «скорую помощь» и отправили его, лежачего больного, в стационар.

Проведя курс лечения, врачи хотели вернуть его по месту бывшего проживания, но не смогли - двери квартиры им не открыли. Вслед за ветераном в центр с лодочной станции привезли 60-летнего мужчину, у которого отнялись ноги.

Потом еще одного с улицы и еще…

Среди тех, кого Олег Соловьев с единоверцами поддержал в трудную минуту, оказалась Валентина ГУТОРОВА. Сегодня она известная спортсменка-инвалид, прославляет наш город на соревнованиях различного уровня, но было время, когда женщина с ампутированными ногами оказалась одна на краю пропасти.

За веру и крышу над головой

В Ангарске дом «Милосердие» находится в 211 квартале. В небольшом одноэтажном отдельно стоящем здании созданы все условия для нормальной жизни. Там тепло, светло и чисто. Есть спальня, столовая, санузел и ванная.

Кого-то сюда доставили врачи «скорой помощи». Кому-то помогли случайные прохожие. Кто-то, устав скитаться по подъездам и помойкам, пришел сам по «сарафанному радио». Сейчас живут 11 человек. Есть подопечный с раком головного мозга, двое - с ампутированными ногами. Одного из них привезли из Мегета. Мужчина, у которого сгорел дом, замерзал, зимуя в летней кухне. Другой выпил после работы и по дороге домой уснул на морозе. В дом “Милосердие” его привез племянник. Из Черемхова доставили слепого человека. Он не видел пять лет. Здесь ему восстановили документы и договорились о проведении бесплатной операции. Сейчас он одним глазом видит.

В прошлом году ангарчанка приютила у себя на даче мужчину, который сидел длительное время на скамейке около ее подъезда. История его бомжевания банальна: после смерти сожительницы ее сын продал квартиру и выгнал на улицу чужого дядю. Когда на даче из-за холодов жить стало невозможно, женщина через длинную цепочку знакомых узнала про «Милосердие».

Или вот совсем свежий случай. 14 февраля слепой мужчина в центре города, на улице Карла Маркса, просил людей помочь добраться до вокзала, чтобы уехать из Ангарска куда подальше. Рассказывал, что ушел из приюта в Майске. Ему встретилась добрая женщина, дозвонившаяся до Соловьева.

С каждым из постояльцев заключается договор об оказании социальной помощи. Непременным условием прохождения курса социальной поддержки является добровольное самоограничение некоторых личных прав и свобод. В доме “Милосердие” не курят, не пьют и не сквернословят. Тех, кто не хочет соблюдать эти элементарные нормы общежития, насильно не удерживают. Уходят единицы.

По большой плазменной панели здесь постоянно показывают религиозные передачи. Неудивительно, что многие, пожив, решают принять веру.

Объясняют: чистая постель, еда и крыша над головой того стоят.

Пустите переночевать!

Людей, оставшихся на улице из-за тяги к спиртному, с каждым годом становится все больше. Много лет ведутся разговоры о необходимости открытия в городе ночлежки, в которой бы люди без определенного места жительства могли помыться и выспаться. Врачи «скорой помощи» помнят, что создать подобный приют обещал еще Евгений Канухин. Олег Соловьев утверждает, что в Ангарске есть меценаты, готовые спонсировать строительство ночлежки, а церковь «Жизнь во Христе» согласна взять на себя заботы по ее содержанию. Необходимо только помещение или даже просто участок земли на окраине города, к которому подведены все коммуникации. Все остальное он с единоверцами готов сделать сам.

Из первых уст

Олег СОЛОВЬЁВ, пастор церкви «Жизнь во Христе», создатель автономной некоммерческой организации социальной поддержки для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Милосердие» признается:

- У моей сестры сын – инвалид. У меня самого дочь – инвалид с детства. Отец получил серьезную травму, приковавшую его к кровати. Я знаю, как тяжело живется людям с ограниченными возможностями. Бог призывает нас помогать и сострадать им. В нашей области при церквях действуют 40 центров реабилитации, в которых находится около 500 человек. Мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, восстанавливать документы, оформлять инвалидность и пенсию. При поступлении проводим им первичный медосмотр. Волонтеры отвозят их в тубдиспансер на флюорографию.

Два инвалида, прожив у нас больше года, сейчас самостоятельно снимают себе комнату. Кого-то через соцзащиту, оформив необходимый пакет документов, нам удается направить в государственные социальные учреждения.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА и из архива Олега СОЛОВЬЁВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)