Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лечить и не сдаваться


0

6 марта 2014
Количество просмотров: 537
   

“Уважаемая редакция! Я обращаюсь за помощью к вам и только к вам, и то анонимно. Надеюсь, что вы сможете дать ответ на тяжелый вопрос: как жить молодому человеку (только будет 30 лет) с диагнозом СПИД?

Недавно, попав в больницу, он узнал, что заражен этой страшной болезнью. До этого он жил с женщиной, внешне вроде было все нормально. Мы уже пенсионеры, сын самый младший. Узнав о диагнозе, он ушел из больницы разбираться со своей женщиной. Ушел, так и не долечившись. И вот в конце января эта молодая женщина, попав в больницу, умирает. У нее есть сын-школьник, который сейчас живет с бабушкой и дедушкой. После похорон сын рассказал нам о своей беде. У него, возможно, от стресса или от того, что он не долечился, сильные боли в правой стороне тела. В больницу возвращаться сын отказывается, говоря, что от СПИДа еще никто не вылечился. И вообще он не хочет жить, не видит в этом смысла. Боли продолжаются, а мы не знаем, чем ему помочь.

Сын заглушает свою боль спиртным и обезболивающими таблетками. Вызвать «скорую» или пойти в больницу наотрез отказывается. Плохо ест, похудел очень. Раньше был здоровый парень, никогда ничем серьезным не болел, а сейчас говорит, что с таким диагнозом не может завести семью, устроиться на работу, не имеет права общаться со своей дочкой и племянниками. Что же ему делать? Чем можно помочь?

Я обращаюсь к вам, так как вы отвечаете в газете на всевозможные вопросы. Вот и прошу вас осветить этот вопрос в газете более подробно. Что же все-таки молодым людям делать в этом случае, как жить, не ждать же им смерти своей?

P. S. Пишу анонимно, так как не могу предположить реакцию сына на этот поступок. Нервы у него на пределе.

С уважением Екатерина Михайловна”


- Многие люди из разных социальных слоев благополучно живут с этой болезнью, – уверяет Антон ДОНСКОЙ, заведующий отделом диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции ОГАУЗ «Ангарская городская больница № 1». – Самое главное – пациент должен прийти к врачу-инфекционисту, встать на диспансерный учет по ВИЧ-инфекции. Раз в квартал обязательно посещать врача-инфекциониста, сдавать анализы. Они покажут состояние иммунитета, количество вируса в крови. И врач по показаниям назначит специальные лекарственные препараты, положительный эффект от приема которых достигается только в случае точной дозировки и времени приема.

Человек, принимающий терапию, сводит к нулю риск развития вторичных заболеваний. Ведь по сути человек, у которого выявлена ВИЧ-инфекция (СПИД – ее пятая и последняя стадия), умирает не от нее, а от подавления иммунитета, как следствие, присоединения и прогрессирования других инфекционных заболеваний.

По словам Антона Дмитриевича, если один из партнеров или оба инфицированы ВИЧ, это не значит, что их будущий ребенок обязательно заразится. На сегодняшний день наблюдается достаточно много беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. Если они не будут принимать назначенные препараты, риск заражения будущего ребенка составит 25-40%. Однако те женщины, которые с ранних сроков беременности принимают препараты для перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции, сводят к минимуму заражение будущего ребенка.

- По всем отзывам ведущих специалистов России современные препараты, как и вновь создающиеся, обладают очень высокой эффективностью. В кабинетах инфекционных заболеваний поликлиник Ангарска сейчас состоят на учете по ВИЧ-инфекции около 1900 человек. На начало 2014 года диагноз СПИД был поставлен девятерым. В целом, прием препаратов требуется 600 пациентам. Все они получают необходимое лечение. Большинство из них чувствуют себя достаточно хорошо, живут активной жизнью: работают, заводят семьи. Хотелось бы особенно отметить, что лечение бесплатное.

Кстати, сдача анализов на ВИЧ-инфекцию по современному законодательству – добровольное дело, ни один работодатель не имеет права заставлять работника проходить эту процедуру, – поясняет Антон Донской.

Врач посетовал, что наш регион единственный в стране, в котором половой путь передачи ВИЧ-инфекции является превалирующим над остальными тремя – через иглу, в результате каких-либо медицинских вмешательств и от матери к родившемуся ребенку. Через постель у нас заражаются 70% ВИЧ-инфицированных, а ведь никто не отменял панацею от этой беды – презервативы.

Чтобы не быть голословными, мы решили из первых уст поведать о том, как можно жить с диагнозом СПИД. Мария, 30 лет, заразилась ВИЧ-инфекцией в 21 год.

- На работе я познакомилась с парнем, влюбилась и стали жить вместе. Тогда казалось, никакие проблемы мне не помеха, горы сверну ради любви.

Поэтому, когда узнала, что он раньше употреблял наркотики и заражен ВИЧ-инфекцией, не испугалась – так мне был нужен этот человек. Через полгода он опять стал колоться, и мы расстались.

Я была уверена, что меня не коснется эта беда – мы старались предохраняться. Однако я заразилась. Поняла, что с моим организмом происходит что-то странное – сильно похудела. К сожалению, очень долго не шла сдавать анализы, боялась негативной реакции, в итоге не выдержала и рассказала все близкой подруге. В течение трех лет она сдавала за меня кровь на медосмотрах. Потом рассказала про болезнь маме, двое суток мы плакали, но потом решили – жизнь продолжается, надо браться за лечение. Кстати, когда я наконец пришла сдаваться к врачам, у меня была уже четвертая стадия ВИЧ, одной ногой в могиле.

Однажды у меня поднялась температура под сорок, случилась пневмония. В больнице предупредила медиков, что у меня ВИЧ. Там меня поддержали, сказали, что никто в этой жизни не застрахован от такой болезни. После этого я рассказала о своей беде всем близким и друзьям, предупредила всех, что не обижусь, если кто-то перестанет со мной общаться. Никто не отвернулся, все остались со мной.

Мне назначили сильную терапию, которая подошла сразу. Жизненные силы восстановились. Потом я познакомилась с мужчиной. Все ему рассказала, но его это не отвернуло от меня. На сегодняшний день он абсолютно здоров, пять лет назад у нас родился здоровый сын. Я настолько люблю жизнь, все, что меня окружает, что сейчас для меня СПИД перестал быть помехой. Я уверена: впереди счастливая, долгая, полноценная жизнь!

…Я смотрю на нее – веселая, красивая, молодая. Она нашла в себе силы принять как данность свою болезнь и необходимость бороться с ней каждый день. И жизнь к ней повернулась, дала ей настоящее счастье. Сколько еще прекрасных мгновений ее ждет! Таким и только таким путем должен идти каждый, в чью жизнь постучался СПИД.

Борис ЕПИФАНЦЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)