Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Горит под ногами!


0

6 марта 2014
Количество просмотров: 856
   

Горит под ногами!На территории бывшего «Китойлеса» бушует подземный пожар

Шум подняла общественная организация «ЭкоАнгарск» после того, как в конце февраля Алексей ХЛЮСТОВ, консультант аппарата главы администрации АМО, сообщил, что работы по рекультивации свалок опилок в микрорайоне Китой завершены на 80 процентов. Докладывать наши чиновники умеют!

О свалке опилок площадью 5,6 га, расположенной на территории бывшего «Китойлеса» у дамбы, мы пишем с весны прошлого года. Её рекультивация затянулась - сроки ее окончания откладывают-перекладывают, но заверяют, что завершат в конце марта. Действительно, сейчас здесь идут последние работы: практически вся территория покрыта слоями золы и песчано-гравийной смеси. В этом мы убедились, побывав на минувшей неделе на этой свалке вместе с Михаилом НОВИКОВЫМ, членом общественной организации «ЭкоАнгарск».

Но жители микрорайона Китой жалуются, что рекультивация (пусть медленными темпами) идет только на одном участке - территории бывшего «Китойлеса». На другой свалке опилок того же предприятия, между улицей Пролетарской и железнодорожными путями (кадастровый номер участка 3826040901208), бушует подземный пожар.

Такой «горячий» подарок оставил «Китойлес» - остовы цехов, а между ними едкий дым от подземных очагов горения.

Свою лепту внесли ушлые ангарские предприниматели, которые долгие годы используют эту заброшенную территорию как свалку - машинами возят сюда строительный и другой мусор.

- Мы здесь уже шесть лет задыхаемся. Зимой подземные очаги свалки опилок дымят, а летом горят так, что пламя идет на наши дома. Вызываем пожарную, отвечают, что у них нет машин. Звоним в диспетчерскую службу, говорят, что ничего поделать не могут, мы сами сбиваем пламя подручными материалами, - рассказывает жительница Китоя Зинаида ДЕРГАЧЕВА.

- Приезжала какая-то комиссия и установила, что на свалке воспламенений нет. А подышали бы они этим воздухом, насыщенным золой, совсем бы по-другому заговорили. Мы живем здесь как в трущобах: дороги отвратительные, полицию не вызовешь, «скорую» не дождешься, - возмущается Софья ЛОГВИНОВА.

Как рассказала нашей редакции Евгения БАРАНОВА, с жалобой на угарный дым они обращались к губернатору, их письмо переправили в администрацию АМО. На этом дело встало.

- В октябре прошлого года из Иркутска приезжала женщина - инспектор пожарного надзора, чтобы снять на камеру нашу свалку с очагами задымления, но прошла несколько метров и провалилась. Хоть и неглубоко, но дальше идти отказалась: опасно! Действительно, опилки внутри свалки выгорают, в результате она становится мягкой «подушкой». Жутко даже предположить, что будет, если верхний слой обрушится.

Жители улиц Пролетарская и Вокзальная микрорайона Китой рассказывали, что их дети, выросшие в такой экологии, часто и подолгу болеют.

- Утром, когда я иду в школу, из-за дыма трудно дышать, кашель душит, - делилась с нами 11-летняя Настя РАСПУТИНА, жительница улицы Пролетарской.

Алексей Хлюстов заверил нашу редакцию, что информацию о подземных очагах этой свалки опилок в Китое он передал в единую диспетчерскую службу еще 25 февраля, чтобы городской департамент ЖКХ (земля городская) локализовал очаг горения. Но ни в департаменте, ни в единой диспетчерской службе четкого ответа, когда и что будет сделано, мы не получили. А теперь внимание! Читаем информацию МЧС Иркутской области о свалке, на которой мы были 3 марта 2014 года и чуть не задохнулись: «Сведения о подземном пожаре на территории бывшего предприятия «Китойлес» и задымлении в микрорайоне Китой не подтвердились. Работы по рекультивации свалок опилок в микрорайоне Китой завершены в декабре 2013 года».

Информация дана «Телеинформом» еще 24 февраля!

Возмущенные жители Китоя собирают подписи под письмом в правительство Иркутской области, требуют провести рекультивацию свалки опилок на всей площади бывшего «Китойлеса». А если их опять не услышат, люди выйдут на площадь.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)