Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Муж не любил дураков


0

13 марта 2014
Количество просмотров: 424
   

Муж не любил дураков
Муж не любил дураковГалина ЛУЗГИНА:

В этом году исполнилось бы 80 лет легендарному ангарчанину.

Одновременно украинцу и сибиряку, фронтовику и производственному «генералу» Виктору Макаровичу КОРНУСУ.

О главном технологе АНХК Викторе КОРНУСЕ когда-то писали много. И было за что. Но прошло семь лет, как его не стало. Рассказать о нем мы попросили самого близкого для него человека. Кто, как не жена Галина Михайловна ЛУЗГИНА знает и помнит его лучше всех.

Он родился в украинской деревеньке, в семье сельских учителей. Рано научился плотничать, работать на кузне, был ездовым, но мечтал о медицинском халате. Про мечту пришлось забыть 22 июня 1941 года… 17-летний хлопец Витя и очнуться не успел, как за околицей появились горластые солдаты в касках и с закатанными рукавами. Пахать на оккупантов? Та шоб ви провалылись!

Парень взял курс на восток. Задача – добраться до своих. Чудом его не загребли для угона в Германию. Спас прихваченный из дома добрый шмат сала. Немец сунул его в ранец и сделал вид, что Вити тут нет.

Свою задачу хлопец выполнил. Красноармеец Корнус с боями дошел до Прибалтики, где в 44-м война для него закончилась. Тяжелейшее ранение.

Операции, когда из наркоза был только спирт. И приговор: инвалид второй группы с пенсией в 120 рублей. Тоже нашли, понимаешь, инвалида!

Галина Михайловна вспоминает, что, если кто-то несведущий пытался напомнить ее мужу про инвалидные льготы… В общем, больше тот товарищ не намекал. После войны фронтовик закончил на Украине химико-технологический институт. Очень вовремя закончил. Как раз к строительству АНХК.

Предприятия, которому он отдал 53 года. Да что там – всю жизнь!

- Я с ним познакомилась году в семидесятом, когда по распределению после института в Ангарск приехала. Я технолог цеха. Он главный технолог всего комбината. Я не ахти какая величина. Он глыба! И вот смотрю, как эта глыба по моему цеху рыскает. До всего ему интерес есть. Всюду залезет.

Конечно, залезет всегда по делу, но меня просто заедало. Что это он? Не доверяет? Так что какая там любовь с первого взгляда?! Тем более я чаще в цехе прямо на ватнике ночевала, чем в своем общежитии на Глинки. Цех новый, «итальянский», а кто из Италии пустит специалистов в закрытый тогда еще наглухо от иностранцев город? Вот и бегали через весь комбинат на «свидания». Я к нему за советом. Он ко мне с консультацией. Спорили, ссорились, мирились и опять ссорились.

Это уже потом я поняла, что, пожалуй, самые крепкие браки случаются у людей, которые буквально одержимы одним делом. А любовь и вздохи на скамейке – это ничто и ни о чем, - говорит Галина Михайловна.

Молодой технолог, конечно, знала, что у главного технолога жена есть и дочь растет, что сам он чуть не на двадцать лет ее старше. Ну и на здоровье.

Удивительно, но когда ее сверстницы уже детей вовсю нянчили, она оставалась равнодушной к фате. Какая фата, если электрозадвижка на втором блоке заедает!? Но всему свой черед.
Время - 19 мая 1972 года. Место - ресторан гостиницы «Саяны».

- Какая-то была вечеринка, где много комбинатовского начальства присутствовало. Заиграла, значит, музыка, и ко мне подходит Виктор Макарович.

Хочет за технологический процесс поговорить? Потанцуем! Пока мы танцевали, а потом он еще меня и провожал, такая гамма чувств в голове пронеслась! А он на прощание: завтра идем в кино. Когда мы вышли из кинотеатра, я услышала предложение руки и сердца. Мама дорогая!

Короче, молодой технолог поставила условие: сначала развод, и… уехала в двухмесячный отпуск в Тянь-Шань. Может, остынет? Но по возвращении ей была продемонстрирована печать о разводе, и Галина сдалась. Однако хоть они и стали вместе жить, но шифровались так, что два месяца комбинат об изменениях в их личной жизни не знал.

Про тот развод разное трепали, но мало кто знает, что Корнус повел себя как настоящий мужчина. Дочка была уже совершеннолетняя, но все равно, он назанимал для ее поддержки столько, что два года молодая семья только на еду тратилась. Остальное долги съедали. Но вернемся на комбинат. За тридцать лет работы главным технологом Корнус сделал очень многое. Можно перечислить его награды, звания, свидетельства на изобретения. Но как специалиста Виктора Макаровича этот перечень характеризует скупо.

- Он мог любому начальнику с помощью своей неизменной логарифмической линейки доказать, что оппонент, мягко скажем, в технологии не очень на высоте. И оппоненты соглашались. Если слышали: «Корнус так сказал», - значит, так и надо. Как тут поспоришь после того, что он сделал в 1978 году?

Не буду вдаваться в технические детали, но он полностью перевернул положение об одной из химических технологий.

Ну это что-то вроде открытия нового элемента в таблице Менделеева. В Германии, будучи в командировке, муж прочитал немцам всего одну лекцию, после которой его не хотели отпускать обратно. Говорил: только черта лысого не сулили. А он не остался. Зато потом, когда понадобилось срочно рассчитать новую рецептуру катализатора (брались за это только «за бугром» и за валюту), Корнус не спал ночи со своею линейкой. Сделал! И не получил за это ни копейки.

Зло порой брало. Он для комбината разве что реки вспять не пускал, а кроме получки ничего не имел. Говорил: голова есть, остальное будет. Когда комбинат приватизировали, он мне строго-настрого запретил этой темы касаться. Он не мог смотреть, как его родной комбинат по акциям растаскивают. Сейчас порой я встречаю в воспоминаниях ветеранов АНХК слова о муже. Говорят: крут был. Все так, все верно. Одна из его любимых фраз: «Терпеть не могу дураков». Зато если собеседник - умница, мне его приходилось за руку отрывать, - делится жена Виктора Макаровича.

Люди вспоминают, как Корнус на исходе жизни подсчитал, что перед его глазами прошло 6 тысяч человек, у которых он чему-то научился. Говорят, что, когда он скончался, проститься пришло не меньше…

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Г. ЛУЗГИНОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)