Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Держи цены!


0

13 марта 2014
Количество просмотров: 1534
   

На днях Министерство экономического развития РФ предупредило в СМИ, что специалисты ведомства ожидают серьёзного роста цен на продовольствие из-за продолжающейся девальвации рубля.

Удорожание товаров россияне почувствуют в ближайшие месяцы, считают в Минэкономразвития. Мы и сами, без этого предупреждения, догадываемся, что дело пахнет керосином. Ослабление рубля началось ещё летом 2013 года. А в январе и феврале этого года ускорилось так, что курсы российской валюты устанавливали рекордные минимумы. Мы решили узнать у наших местных производителей, почему, насколько и когда подорожают продукты.

Витамины в тонусе

Зимой и весной цены на свежие овощи и фрукты навевают тоску и уныние. Традиционно дорожают самые привычные свежие овощи, без которых не сваришь борщ и не сделаешь овощного рагу. Это обычная картина для наших прилавков. И дело здесь не в том, что рубль падает, а в том, что на нашей земле мало что можно вырастить.

Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту. На 12% поднялись цены на помидоры. Картофель подорожал на 11%, морковь на 10%, а лук и свекла на 9%. Оптовые цены росли еще быстрее. На те же помидоры рост составил 22%.

Почему сейчас фрукты дороже, можно объяснить тем, что 70-80 процентов от общего объема этого товара на прилавке привезено из-за рубежа.

Ситуация с овощами несколько другая, и она повторяется каждый год. Ранней весной овощи с закрытого грунта поступают на столы ангарчан, в основном из ОАО «Тепличное» и китайского производства, рассказал нашей газете Николай КолЧак, генеральный директор ОАО «Тепличное». И наши ангарские овощи вопреки всему потихоньку дешевеют. Так, еще на прошлой неделе килограмм огурцов стоил 200 рублей, а сейчас уже 150 рублей.

Своей местной картошкой, а также морковью и свеклой Ангарский район закрывает львиную долю своих потребностей.

Их поставляют Савватеевка, немного Одинск и наши соседи – «Железнодорожник» и «Белореченское». Так что эти овощи мы точно едим местные, а известно, что местное полезнее привозного.

Алёна ЛИСОВА



Откуда мясо?

По сведениям, которые нам удалось добыть в отделе сбыта Ангарского мясокомбината, продукция этого производителя пока не собирается дорожать.

Последняя незначительная наценка была сделана в декабре. Однако общая тенденция к повышению цен на колбасные изделия и полуфабрикаты всё же есть.

Ползут потихоньку цены у местных производителей в Усолье, Тайтурке, Иркутске, да и Ангарск недолго будет оставаться в стороне. Всё дело, конечно же, в стоимости сырья, то есть мяса.

Как нам сообщили эксперты, несмотря на убедительного вида рекламные плакаты, большая часть мяса, идущего в колбасу и сосиски, иностранного происхождения. Местного мяса на рынке вообще не так уж много. На те объёмы, которые производятся буквально каждый день на крупных мясокомбинатах (вспомните только ежедневные очереди в магазины усольского свинокомплекса), никаких фермерских хозяйств не хватит. Кроме того, местное мясо однозначно стоит дороже блочного, иностранного. Да, от частников принимают туши, но всё же это скорее единичное явление, чем массовое. А основное сырьё к нам поступает из-за границы. Из Аргентины, Бразилии и так далее. Именно поэтому стоимость валюты, то есть евро и доллара, так значительно влияет на стоимость колбасы.

Кстати, как-то раз в частном разговоре с руководителем одного из местных мясокомбинатов мне удалось спросить, как он относится ко всем тем жутко популярным передачам, в которых нам «открывают глаза» на состав колбасы. Мол, там и мяса-то нет, а если есть, то такое, которое уже само по себе яд. На что мне было сказано: всё это пропаганда, причём весьма продуманная. Народ нищает, денег на хорошие продукты у многих не хватает. Колбаса - хорошая, качественная, высшего сорта - не всем по карману. Вот и показывают народу страшилки, мол, всю эту красоту есть нельзя. И люди отказываются от хороших продуктов, думая, что тем самым сохраняют своё здоровье.

Анастасия КУРМАЗОВА



Держи цены!Хлеб на бирже

Не хлебом единым жив человек? Оно так, конечно. Но без хлеба семью не прокормить, он был, есть и будет одним из основных продуктов питания для россиян.

Поэтому животрепещущим вопросом для нас останется вопрос, подорожает ли хлеб. А если подорожает, то почему? Какие причины могут привести к этому?

Виктор КУБЕКОВ, генеральный директор «Ангарскхлебопродукт», рассказал нашей газете:

- Цена на хлеб, конечно же, больше всего зависит от стоимости муки. Есть разные оценки, сколько процентов составляет стоимость муки в цене конечного продукта. В среднем около 40%. Транспортные расходы, львиную долю которых составляет ГСМ, занимают в стоимости конечного продукта около 8%. Именно эти статьи расходов сейчас и повышаются. Что происходит сейчас с курсом рубля, вы сами знаете, он заметно падает.

На момент, когда проект готовился в номер, курс евро (Центробанк) составлял 49,54 рубля, доллара – 36,08. У многих еще свеж в памяти обвал рубля от 3 марта, который в финансовой сфере России уже окрестили «черным понедельником». Да, для рядового россиянина за этот день ничего трагического не произошло, но крупные компании потеряли за этот день миллиарды.

Вы можете спросить, какая связь между лихорадкой на бирже и ценой на хлеб? Оказывается, самая непосредственная.

- Цена на муку биржевая, она привязана к курсу евро и доллара, - поясняет Виктор Кубеков. – Да, мы закупаем муку в стране, у алтайских производителей. Но и они зависят от вышеназванных факторов. Если вчера мы покупали килограмм муки высшего сорта за 15,5 рубля, то сегодня этот же килограмм уже стоит 16,5 рубля. А через неделю обещают, что стоимость муки вырастет до 18 рублей за килограмм. То же будет с мукой первого сорта. Что будет через месяц, я даже загадывать не буду. Сейчас мы печем хлеб из старых запасов. И наша продукция пока не подорожает. Но в конце месяца повышение возможно.

По словам Виктора Кубекова, первыми из продуктов питания традиционно дорожают хлеб, мясо, яйца и сахар. Так что если есть возможность, попробуйте что-то запасти.

Наталья ОЖОГИНА


КСТАТИ

Водка тоже подорожала

10 марта минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки увеличилась со 170 до 199 рублей. И это не последнее ее подорожание в этом году. С 1 августа самая дешевая легальная водка той же емкости будет стоить уже 220 рублей.

Приказ Росалгокольрегулирования об изменении цен на алкогольную продукцию появился в «Российской газете».

В цене повысится не только водка, но и другие крепкие напитки. Так, минимальная розничная цена на 0,5 литра бренди увеличится на 17,2% - с 250 до 293 рублей. Коньяк в той же таре подорожает на 15% - с 280 до 322 рублей.

Андрей КНЯЗЕВ



Яйцо или курица?

Философский вопрос “что было раньше - яйцо или курица” сегодня смело можно перефразировать: что подорожает раньше - яйцо или курица?

Так, покупатели заметили, что после Нового года яйца заметно подешевели. Однако сейчас цена за десяток куриных яиц медленно, но верно ползет вверх. Как объясняют местные производители СХАО ОАО «Белореченское» и СПК «Окинский», рост цен связан и с приближающейся Пасхой, и с подорожанием кормов. А также с постоянно растущими тарифами на электроэнергию.

По словам Алексея ЧЕРНЫХ, начальника торгового отдела СПК «Окинский», подорожание связано и с дефицитом продукта. Яйца – востребованный товар на рынке.

- Сегодня в Ангарске средняя цена за один десяток яиц первой категории - 57 рублей. Отпускная же цена за ту же категорию – 51 рубль 80 копеек, - говорит Алексей.

Галина ПУТРЯ, специалист по ценообразованию СХАО ОАО «Белореченское», рассказала нашей газете, что яйца первой категории в фирменных магазинах сети можно купить за 51 рубль 80 копеек. Сколько стоят белореченские яйца в других магазинах, нам затруднились ответить. Обычно магазины дают накрутку в 10 и более процентов в зависимости от того, ходовой ли это товар.

Мясо кур от «Белореченского» продается по 100 рублей за килограмм. Но, подчеркивает Галина Путря, они продают куриц не мясных пород. Поэтому цена такая низкая.

По информации, полученной от Ангарской птицефабрики, пока повышения цен на мясо кур не планируется. Средняя цена за килограмм курицы от местной птицефабрики – 115 рублей.

Так что, видимо, в споре, что раньше подорожает - яйцо или курица, побеждает яйцо.

Мария СУХАНОВА




Рыба на посту

По наблюдению директора рыбоперерабатывающего цеха Ольги ШАРПИНСКОЙ, весной покупают больше рыбы. Буквально за последние две недели оптовые цены на этот продукт резко выросли.

Кто-то раньше мойву за рыбу не считал. Но и она неделю назад стоила 48-50 рублей, а сегодня дешевле чем 60 рублей за килограмм не найдешь.

Некоторые оптовики уже сейчас закупают мойву по 60 рублей за килограмм. Добавьте сюда транспортные расходы, торговые накрутки. Сколько та же мойва будет в рознице?

- Про красную рыбу я вообще молчу. Еще недавно горбуша стоила 85 рублей за килограмм, сегодня самая дешевая - по 120. Конечно, можно найти по 110 рублей, но для нашего производства она не идет, а только на фарши, котлеты. Нам для копчения необходима твердая, упругая мякоть, - рассказывает Ольга Владимировна.

На предприятии создан стратегический запас в 200 тонн: свежемороженой рыбой в ассортименте забиты все имеющиеся контейнеры и склады.

Благодаря этому месяц-полтора цены удастся сдерживать. Но потом они вырастут, и значительно. С ней согласен другой предприниматель, Евгений САРСЕНБАЕВ:

- Красная рыба (горбуша, кета, кижуч и другая) – сезонная рыба, которая ловится летом. Естественно, те запасы, что были, уже подъели. В прошлом году горбуши было выловлено меньше, чем кеты. Хотя чаще бывает наоборот. Поэтому сейчас мы ощущаем огромный дефицит горбуши. На появившемся ажиотаже трейдеры взвинтили цены, и уже сейчас вся качественная горбуша во Владивостоке стоит свыше 120 рублей. А ведь её надо доставить, где-то хранить. Скоро цена на неё будет в районе 140-150 рублей. Объемы кеты пока есть, ее ценовой диапазон будет 130-150 рублей за килограмм.

Элитные сорта красной рыбы (форель, семга) на 95% поступают из Чили, где идет прямая привязка к доллару. Даже наши соотечественники из тех же соображений предпочитают продавать минтай в Китай, из-за чего он подорожал на 10%.

Оксана ТИХАЯ




Посредникам не наливать!

В ангарских магазинах цена на пастеризованное молоко жирностью 3,2 процента от местных производителей варьируется от 40 до 60 рублей. 2,5-процентное молоко стоит дешевле, в тетрапаках – дороже.

фАнгарские производители «Лактовит» и «Молочная река» отмечают, что повышали цену на свой товар осенью прошлого года. Причина – увеличение стоимости сырья. Для осени это привычное дело. Коровы уходят в запуск (вынашивают телят), молока становится меньше, и фермеры реализуют его по более высокой отпускной цене. В марте удорожания молока не ожидается, но…

- Мы зависим от общей ценовой ситуации, - поясняет Любовь ЗАЙЦЕВА, директор фирмы «Лактовит». – Если поставщики повысят цену, коммунальщики увеличат стоимость на свои услуги, то и нам придется это делать. Иначе не выживем.

Но даже производители, имеющие собственное дойное стадо, вынуждены повышать цену, когда все вокруг дорожает.

Так, в январе увеличили отпускную цену на один рубль за литр пастеризованного пакетированного молока в Большой Елани. Директор ЗАО «Большееланское» Виталий ШАДРИН признался нашей газете:

- У нас молочный цех на ремонте. Планируем помещение сделать более светлым и комфортным для работы.

Оборудование опять же менять надо. Если не повысим цену на продукцию, не модернизируем производство. Все взаимосвязано.

Теперь сельскохозяйственное предприятие, на котором коров выращивают, кормят и доят, молоко пастеризуют и разливают по пакетам, реализует продукцию по 35 рублей за литр. Именно по такой цене у них оптовики покупают молоко жирностью 3,2 процента. В розничную сеть товар поступает рублей на 7 дороже. В магазине на него делают еще свою накрутку. Потребитель берет большееланское молоко уже по 48-50 рублей. Вдумайтесь: пока молоко от хозяйства доехало до прилавка, подорожало на 15 рублей.

Чтобы не переплачивать лишним звеньям, надо покупать молоко в фирменных отделах производителей. Если вы берете молоко каждый день, ежемесячная экономия может составить около 200 рублей.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)