Чего нам не хватает на Родине
…Раньше из-за границы везли все подряд: одежду, обувь, косметику, лекарства. Помню, как возвращалась из первой поездки в Турцию. Кажется, каждая садившаяся в самолет туристка несла тогда в виде ручной клади… карниз для штор.
В книге «Владимир, или Прерванный полет» Марина ВЛАДИ вспоминает, как притащила в Москву на крыше иномарки… ортопедический матрас. Ничего такого (в смысле красивого и качественного, говорили: «фирменного») у нас тогда в магазинах не было. Другое дело сейчас. И карниз, и матрас, и даже главную мечту всех 70-х (нет, не коммунизм - настоящие американские джинсы) сейчас можно купить дома.
Теперь главная добыча туриста – фотографии. И вот что я заметила. Все чаще наш объектив ловит не сценки в типично туристском жанре «Я и Эйфелева башня», «Я и слон», «Я и море», но местные достопримечательности, причем самые обыкновенные, бытовые - те, что делают жизнь в данном населенном пункте удобной, нарядной и умной. Смотришь и мучаешься: нам-то кто не дает?
Фото № 1. Беговая дорожка в парке в Китае. Не хочешь бегать, можешь просто идти. Врачи говорят, ходить надо не менее одного часа в день для здоровья. Это трудно и негде. В основном, мы сидим – на работе, в маршрутке, дома.
Диванов и стульев у нас больше, чем таких дорожек. Эта покрыта специальным покрытием против скольжения, на ней нельзя поскользнуться. Утром и вечером здесь не протолкнуться. Простая, эффективная и недорогая идея для здорового образа жизни.
Фото № 2. Уличные рынки в Болгарии. Мастера ручной работы пользуются уважением, их там никто с улиц не гоняет.
Хоть у дома сиди, продавай, хоть на площади, хоть у магазина. Там каждый день «Арбат», а не только летом раз в месяц.
Получается, по сути, живая социальная реклама: если ты с руками и не лентяй, значит, сам себя всегда прокормишь. Связал, сшил, нарисовал, вырастил, насобирал, замариновал – имеешь право продать и заработать. А еще есть уличные барахолки, где граждане продают старые вещи. И не на окраине, а на центральной площади, у ратуши. Это всегда праздник, на который даже гости приезжают. Ведь это не просто способ заработка, но и особая народная форма общения и развлечения.
Фото № 3. Памятники на Мальте. У нас если памятник, значит, на постаменте размером с этаж. С таким какой разговор?
Положи цветочек, поклонись и пошел дальше – «он же памятник!» А здесь с памятником можно посидеть.
Изображенные в скульптурах люди – реальные, их в этом городе все знают и любят (сзади на стульях имена и даты).
Есть такие и у нас с вами: режиссер-чудак Леонид Беспрозванный, педагог-пионер Ксения Васильева, «батя» Юрий Болдырев, всех и не перечислишь. Дело за малым – сделать память о них не историей, а обычной жизнью. Такие люди должны быть рядом, чтобы не забывать, на кого равняться.
Фото № 4. Газоны, на которых можно лежать, в Испании. В фильме «Красотка» Джулия Робертс ведет на газон Ричарда Гира, разувает его, оставляя на траве босиком, и это нехитрое удовольствие окончательно возвращает акулу бизнеса и миллионера к простым радостям жизни. В Испании на газонах отдыхают, читают, едят, спят, играют с детьми, работают на компьютере, ждут встреч, болтают, загорают… Газоны заменяют европейцам гостиные, спальни, детские, столовые, скамейки, диваны и даже рабочие места. Единственный минус: газоны требуют места. Но ведь и Россия – самая большая по территории страна в мире, а парки даже в нашем городе есть. Правда, в них не то что лежать, даже посидеть негде.
Фото № 5. Развлечения в супермаркетах в Таиланде. Одно из самых сильных потрясений в жизни - аттракцион ужасов в магазине Паттайи. Разглядываю витрину, вдруг дикий крик, и по галерее второго этажа несется группа туристов, преследуемая человеком с… топором. «Господи!» - в ужасе кидаюсь я к продавцу. Она бровью не ведет и показывает на окошечко. Ну, думаю, и дура, тут людей убивают, а ей лишь бы «мани»! Заглядываю, куда показала, думаю, полиция, а там девушки типа мертвецы (тоже без подготовки описаешься) билеты продают и улыбаются: «Будет весело!» И ведь действительно было. Спала потом как убитая. Вот все сейчас стонут от уменьшения объема продаж, сокращают продавцов, экономят на всем. Между тем, выжить - часто значит не сократить, а придумать что-то, за чем покупатель придет именно к вам.
Фото № 6. Исторические здания во Вьетнаме. Вот, кажется, бедная страна, но хватает же ума сохранить то, что уже имеют. Не взрывают, не перестраивают, не портят как мы наши «Пионер», «Победу» и «Ангарские ворота». В центре Сайгона и сегодня работает главпочтамт, которому сто лет в обед, с мебелью из красного дерева, старинными часами и портретом первого председателя в золотой раме. Музей, а не почта! Здесь на каждое письмо или открытку ставят вручную, за деньги, старинный штемпель – целая очередь стоит! Все туристские маршруты ведут к таким зданиям, они на открытках, марках, сувенирах, майках. Люди делают на том, что имеют, и деньги, и имидж без всякой франшизы.
Полагаю, что в вашем альбоме тоже есть снимки, которыми вы готовы поделиться. Сделайте это. Глядишь, что-то из брошенных семян прорастет и у нас.
Галина АМЯГА
agv1010@rambler.ru