Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Глаза завидущие


+1

13 марта 2014
Количество просмотров: 735
   

Чего нам не хватает на Родине

…Раньше из-за границы везли все подряд: одежду, обувь, косметику, лекарства. Помню, как возвращалась из первой поездки в Турцию. Кажется, каждая садившаяся в самолет туристка несла тогда в виде ручной клади… карниз для штор.

В книге «Владимир, или Прерванный полет» Марина ВЛАДИ вспоминает, как притащила в Москву на крыше иномарки… ортопедический матрас. Ничего такого (в смысле красивого и качественного, говорили: «фирменного») у нас тогда в магазинах не было. Другое дело сейчас. И карниз, и матрас, и даже главную мечту всех 70-х (нет, не коммунизм - настоящие американские джинсы) сейчас можно купить дома.

Теперь главная добыча туриста – фотографии. И вот что я заметила. Все чаще наш объектив ловит не сценки в типично туристском жанре «Я и Эйфелева башня», «Я и слон», «Я и море», но местные достопримечательности, причем самые обыкновенные, бытовые - те, что делают жизнь в данном населенном пункте удобной, нарядной и умной. Смотришь и мучаешься: нам-то кто не дает?

Фото № 1. Беговая дорожка в парке в Китае. Не хочешь бегать, можешь просто идти. Врачи говорят, ходить надо не менее одного часа в день для здоровья. Это трудно и негде. В основном, мы сидим – на работе, в маршрутке, дома.

Диванов и стульев у нас больше, чем таких дорожек. Эта покрыта специальным покрытием против скольжения, на ней нельзя поскользнуться. Утром и вечером здесь не протолкнуться. Простая, эффективная и недорогая идея для здорового образа жизни.

Фото № 2. Уличные рынки в Болгарии. Мастера ручной работы пользуются уважением, их там никто с улиц не гоняет.

Хоть у дома сиди, продавай, хоть на площади, хоть у магазина. Там каждый день «Арбат», а не только летом раз в месяц.

Получается, по сути, живая социальная реклама: если ты с руками и не лентяй, значит, сам себя всегда прокормишь. Связал, сшил, нарисовал, вырастил, насобирал, замариновал – имеешь право продать и заработать. А еще есть уличные барахолки, где граждане продают старые вещи. И не на окраине, а на центральной площади, у ратуши. Это всегда праздник, на который даже гости приезжают. Ведь это не просто способ заработка, но и особая народная форма общения и развлечения.

Фото № 3. Памятники на Мальте. У нас если памятник, значит, на постаменте размером с этаж. С таким какой разговор?

Положи цветочек, поклонись и пошел дальше – «он же памятник!» А здесь с памятником можно посидеть.

Изображенные в скульптурах люди – реальные, их в этом городе все знают и любят (сзади на стульях имена и даты).

Есть такие и у нас с вами: режиссер-чудак Леонид Беспрозванный, педагог-пионер Ксения Васильева, «батя» Юрий Болдырев, всех и не перечислишь. Дело за малым – сделать память о них не историей, а обычной жизнью. Такие люди должны быть рядом, чтобы не забывать, на кого равняться.

Фото № 4. Газоны, на которых можно лежать, в Испании. В фильме «Красотка» Джулия Робертс ведет на газон Ричарда Гира, разувает его, оставляя на траве босиком, и это нехитрое удовольствие окончательно возвращает акулу бизнеса и миллионера к простым радостям жизни. В Испании на газонах отдыхают, читают, едят, спят, играют с детьми, работают на компьютере, ждут встреч, болтают, загорают… Газоны заменяют европейцам гостиные, спальни, детские, столовые, скамейки, диваны и даже рабочие места. Единственный минус: газоны требуют места. Но ведь и Россия – самая большая по территории страна в мире, а парки даже в нашем городе есть. Правда, в них не то что лежать, даже посидеть негде.

Фото № 5. Развлечения в супермаркетах в Таиланде. Одно из самых сильных потрясений в жизни - аттракцион ужасов в магазине Паттайи. Разглядываю витрину, вдруг дикий крик, и по галерее второго этажа несется группа туристов, преследуемая человеком с… топором. «Господи!» - в ужасе кидаюсь я к продавцу. Она бровью не ведет и показывает на окошечко. Ну, думаю, и дура, тут людей убивают, а ей лишь бы «мани»! Заглядываю, куда показала, думаю, полиция, а там девушки типа мертвецы (тоже без подготовки описаешься) билеты продают и улыбаются: «Будет весело!» И ведь действительно было. Спала потом как убитая. Вот все сейчас стонут от уменьшения объема продаж, сокращают продавцов, экономят на всем. Между тем, выжить - часто значит не сократить, а придумать что-то, за чем покупатель придет именно к вам.

Фото № 6. Исторические здания во Вьетнаме. Вот, кажется, бедная страна, но хватает же ума сохранить то, что уже имеют. Не взрывают, не перестраивают, не портят как мы наши «Пионер», «Победу» и «Ангарские ворота». В центре Сайгона и сегодня работает главпочтамт, которому сто лет в обед, с мебелью из красного дерева, старинными часами и портретом первого председателя в золотой раме. Музей, а не почта! Здесь на каждое письмо или открытку ставят вручную, за деньги, старинный штемпель – целая очередь стоит! Все туристские маршруты ведут к таким зданиям, они на открытках, марках, сувенирах, майках. Люди делают на том, что имеют, и деньги, и имидж без всякой франшизы.

Полагаю, что в вашем альбоме тоже есть снимки, которыми вы готовы поделиться. Сделайте это. Глядишь, что-то из брошенных семян прорастет и у нас.

Галина АМЯГА
agv1010@rambler.ru
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)