.
,

Санкции страшны тем, у кого там деньги


0

15 марта 2014
Количество просмотров: 403
   

За последние дни у некоторой части российской элиты началась трясучка на тему, пустят ли их теперь в Европу и США. Чиновники и бизнесмены, часто объединенные в одном индивиде, стали задумываться о переводе своих накоплений из швейцарских и прочих авуаров на суверенную Родину. Они молча считают личные потери от геополитической победы страны. Пораженец — далеко не обязательно либерал, кающийся за историю России со времен Царя Гороха. Современный пораженец — это чиновник, дети которого являются гражданами другого государства, семья живет не на среднерусских просторах, а счета уютно расположились между Британскими Виргинскими островами и Кипром. Он диссидент не по форме, но по сути.

Спешу успокоить рядовых сограждан: открыть шенгенскую визу после присоединения Крыма сложнее не станет. Просто на какое-то время закончатся духоподъемные разговоры еврокомиссаров о том, что-де еще чуть-чуть, и вот уж точно мы выйдем на подписание безвизового режима.

Во-первых, никто нам с вами аннулировать визы и не собирался. Визовый режим как продолжение «железного занавеса» находится в головах у еврочиновников, для которых формализация России в Европе — кошмар на улице Вязов. А во-вторых, если не мы, то кто будет покупать в многочисленных «Галереях Лафайетт» сумочки и кофточки за несколько тысяч евро? Француженки скорее съедят свои стоптавшиеся каблуки, чем выкинут лишние деньги. Только русские, китайцы и арабы делают всем этим галереям кассу. Вы думаете, европейский бизнес позволит своим политикам наплевательски отнестись к интересам национального производителя?

На прошлых выходных я оказался в Вене. В весеннем городе пахло теплом, на рынке почти в центре потчевали красной рыбой, солеными огурцами и Borshch`ом. Торговец с характерным кавказским говорком интересовался у своего коллеги, через полсотни метров, как нога, как жена, как дети. Тот негромко, на пол-улицы, ответствовал ему, что, мол, нога лучше, чем жена. Излишним было бы упоминать, что разговор шел по-русски.

Несколькими годами ранее помню, как ошарашенно смотрел я на русскоязычные вывески в центре Рима, по случаю «русских каникул» после европейского Рождества приглашавшие соотечественников на распродажи. И квинтэссенция этого — надпись на двери обувного магазина на виа Витторио Венето: «На себя». Вы думаете, итальянские производители кожи не умеют считать? За каждую не проданную пару итальянских сапог их продавцы устроят своему правительству такую вендетту, по сравнению с которой Берлускони легко отделался.

Общее, но от того не менее важное место: для сохранения и развития производства Европе таки нужен российский газ, а евроавтолюбителям — российская нефть. Как писал замечательный поэт Емелин по данному поводу, «нам Бог послал море нефти и газа, и по фигу нам конституции».

Но что мы все о потреблении. Его мир плосок, им не объять вековую взаимную тягу Европы и России. Не столичная Европа уже начинает осознавать ужас своего будущего в семье стареющих гомосексуалистов с приемными детьми. Посмотрим, кого она выберет 25 мая в свой Европарламент, но есть серьезные подозрения, что националисты-евроскептики могут выступить на них довольно успешно. Естественным союзником европейских традиционалистов выступает путинская Россия, представляющаяся оазисом традиций на фоне брюссельского евросодома.

Однажды мне довелось участвовать в «круглом столе» в Европарламенте, на котором присутствовал(а) депутат из Британии, прославивший(ая)ся сменой пола. То есть выбирали мужика, а получили… Не хочется оскорблять дам. Одно соседство с данным существом было ощущением не из приятных.

Настоящая, исконная Европа прекрасно понимает, что Россия ей нужна как защитник от победившего мультикультурализма и миграционной экспансии с юга. Еще три года назад признавшие крах мультикультурной политики европейские лидеры предпочли забыть об этом как о надоевшей неприятности. За это время ничего не поменялось. Европейские церкви уже давно стали музеями, и возвращать им их первоначальный смысл никто не торопится.

Европейские правые — естественные союзники Москвы, защищающие наши общие интересы в Европе. В преддверии их побед вряд ли осторожный Брюссель будет делать опрометчивые шаги даже под давлением Вашингтона. Одно дело — расширить список Магнитского еще на пару сотен сомнительных российских чиновников, засветившихся в ЕС, совсем другое — вводить экономические санкции против экономики одного из главных торговых партнеров, которые могут ударить по самой Европе. Тем более что большинство европейских товаров и так уже давно производятся в Китае. А европейцы, повторяю, считать умеют.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (131)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)