Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От пива до Африки много крышек


0

20 марта 2014
Количество просмотров: 321
   

От пива до Африки много крышекОт пива до Африки много крышекОт пива до Африки много крышекИли почему все африканцы - спортсмены

Лично я грезила этим континентом лет в 10-12, когда с фонариком под одеялом зачитывалась приключенческим романом Генри ХАГГАРДА «Копи царя Соломона». Во сне потом грезились воинственные племена зулусов, стада антилоп и зебр, алмазы в копях и в украшениях. Когда несколько дней назад случайно узнала, что ангарчанин Павел ЗАПОРОЖСКИЙ слетал в столицу ЮАР – Кейптаун, то не смогла удержаться, тут же позвонила: ну как там, в дикой Африке?

- Кейптаун оказался совсем не диким. Эта страна очень цивилизованная и чистая. Честное слово, с Ангарском не сравнить! Даже прививок перед поездкой делать не пришлось. Нам объяснили, что в ЮАР безопасно.

Кейптаун по праву считается одним из красивейших городов мира. Респектабельные магазины и кафе, дорогие кабриолеты, уличные джаз-бэнды, рыбные рестораны, нависающая над городом гора Стол, морские котики, загорающие прямо на пирсах, пингвины на пляже, которые совершенно не боятся людей. Есть на что посмотреть! У моей жены слёзы в глазах стояли, когда пришло время уезжать…

- Но как вы вообще догадались поехать отдыхать в Африку? Турция, Китай, Вьетнам, Египет – это понятно, проверенные для россиян маршруты. Вы же отправились в такую даль!..

- Да, там наших соотечественников не встретить. Туристов в Кейптауне много, но в основном сами южноафриканцы. Из европейцев отдыхают голландцы и немцы. Много англичан, это ведь их бывшая колония. Это непривычно: вокруг практически одни темнокожие, хотя все очень дружелюбные. Русских эти ребята в глаза не видели.

Как получилось, что мы рискнули провести отпуск в Африке? Сами бы точно не догадались. Но наши знакомые выиграли туда тур, собрав 3000 крышек… от пивных бутылок. Да-да, просто приняв участие в акции одной из известных пивных компаний. Они попросили всех знакомых отдавать им эти крышки, сами купили только 4-5 бутылок. Так что путешествие обошлось им рублей в 350.

- У меня всегда было впечатление, что все эти акции – банальная замануха. Если и можно что выиграть, так какой-нибудь завалящий бокал или полотенце.

- Сами были в шоке. К тому же наши знакомые, супруги, выиграли путёвку на четверых. Вот мы с женой с ними и отправились за компанию. Как позже узнали, компания заплатила за наш отдых 520 тысяч рублей. Они сами сделали нам визы, оплатили проезд и апартаменты в центре города, даже гида от своей компании откомандировали, который нам во всём помогал.

- Как добирались?

- На путь в одну сторону уходит 22 часа. Из Москвы в Дубаи, оттуда в Кейптаун. Перелёт в Дубаи – отдельный разговор.

Мы с женой Еленой часто летаем, но впервые оказались на двухпалубном лайнере авиакомпании Арабских Эмиратов. Это целый город: 800 пассажиров, у каждого кресла телевизор с наушниками, 30 стюардов, кафе, даже душ принять можно!

- Какая погода вас встретила? Жарко там, наверное?

- Климат – ещё одна удивительная особенность ЮАР. Эта страна идеальна для отдыха сибиряков, которые не выносят жару. Воздух сухой, не влажный, температура +25 градусов. Вода в океане, правда, прохладная - градусов 10-15 выше нуля. Местные практически не купаются. Но что эта температура для нас, которые даже в Байкале плавают?

- А цены? По карману ли они сибирякам?

- Плотно поесть в ресторане обойдётся рублей в 600 на двоих. Вкусно, порции огромные. Уже не говорю о фруктах, но очень популярны мясные блюда.

Особенно ягнёнок. Из напитков африканцы отдают предпочтение винам. Там ведь огромное количество виноградников.

Виноград такой крупный, что одной ягодкой можно насытиться. Пива практически не пьют, крепкий алкоголь тоже, эти напитки завозные, и только для туристов. Одна бутылка прекрасного местного вина стоит около 100 рублей в пересчёте на наши деньги. Шопинг в Кейптауне замечательный. Вообще не встретишь китайских вещей. Всё производства Южной Африки или Австралии. Есть брендовые магазины. Отели есть самые разные – от 1500 до 15000 рублей в сутки. Есть популярные сегодня хостелы, где в сутки койко-место стоит 300-400 рублей, в эту сумму включён завтрак.

- А чем занимаются африканцы, как зарабатывают?

- Основные статьи дохода ЮАР – добыча алмазов и виноделие. Лонг-стрит – центральная улица Кейптауна, деловая часть, где расположены офисы. В будние дни здесь всё кипит, клерки бегают туда-сюда. А вот в выходные ни одной души. У нас есть фото, где жена просто сидит посередине шоссе, и рядом никого!

- Куда же все деваются?

- Кто побогаче, уезжают в свои загородные дома. Остальные – на океанских пляжах. Причём они не просто греются на солнышке, они активно отдыхают. Абсолютно все помешаны на спорте. Вдоль пляжей расположены муниципальные спортивные и игровые детские площадки, лавочки, дорожки для велосипедистов. Всё для людей! Такая разница в сравнении с нашими городами!.. Кроме спортивных площадок, на пляжах есть муниципальные барбекюшницы, подходи - пользуйся. Отдыхают семьями, все трезвые, улыбчивые, друг к другу и к туристам внимательные. У нас местные расспрашивали о России, Олимпиаде. Наивно, но так трогательно. Мы сделали вывод, что все африканцы – спортсмены и романтики.

- На сафари побывали?

- Да, мы ездили посмотреть природу и животных. Страусы табунами пасутся, на нас внимания не обращают. Когда увидели бабуинов, проводники предупредили, чтобы мы закрыли окна. Те привыкли воровать у туристов. Колонии пингвинов живут на пляжах, которые охраняются ЮНЕСКО. Они греются на солнышке вместе с людьми и купаются тут же.

Охотиться мы не собирались. Хотя в принципе это возможно - охота стоит около 5 тысяч долларов. Можно просто купить шкуру, к примеру, зебры или крокодила за две тысячи долларов.

- В общем, понравилось?

- Не то слово. Чего только стоит мыс Доброй Надежды. Это какой-то энергетический центр! Стоишь на самой вершине, смотришь на гладь океана. Самый край Африки, дальше только Антарктида. Это нужно испытать самим, описать невозможно. В Южной Африке всё не так. Солнце движется не по часовой стрелке, как у нас, а наоборот, вода в раковине стекает в обратную сторону.

Конечно, перелёты дорогие и изматывающие, это главная строка расходов, но оно того стоит. Теперь мы с женой решили сами накопить и поехать в Мексику. Всем советуем: поезжайте и ничего не бойтесь! В ЮАР живут люди разных национальностей и цвета кожи. Но живут дружно, нам есть чему у них поучиться. Ведь мир был бы таким скучным, если бы все мы были одинаковыми!

Беседовала Лилия МАТОНИНА,
фото предоставлены Павлом ЗАПОРОЖСКИМ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)